Dave Gahan / Depeche Mode: “Всегда есть ощущение, что в записи можно было что-то сделать иначе”

Протиснувшись сквозь толпу поклонников около гостиницы в старой части европейского города, я представился охране отеля, и меня попросили немного подождать. Затем — сопроводили в номер к нашему стереогостю.

Действие происходит в Италии, в городе Милан, в гостинице “4 Seasons”. Вокруг отеля круглосуточно «дежурят» фанаты Depeche Mode со всего света.
Поэтому, понятное дело, поначалу в лобби на меня смотрят профессионально-подозрительно.

Через несколько минут я здороваюсь с Дейвом Гааном.

К чёрту застенчивость — это действительно первое аудио-видео-интервью украинскому СМИ фронтмена одной из главных музыкальных групп планеты.

Stereoigor:

Дейв, на пресс-конференции, где мы виделись, Энди Флетчер пошутил, что саунд будущей пластинки Mode “Spirit” — «секс». Какими словами ты бы описал звучание и настроение грядущего альбома?

 

Dave Gahan:

— Это было забавно…
Ну да, он сексуальный. И это движение. Движение к энергии. Хотелось бы думать, что в музыкальном и лирическом плане он заставляет задуматься. Он просит нас быть услышанным. Принять то, что происходит вокруг нас в мире. Подтолкнуть к действию. И, я думаю, это будет очень важная запись.

 

Для продюсирования новой записи Depeche Mode вы выбрали Джеймса Форда. Какое из «воплощений» вам понравилось больше всего: собственный проект Джеймса – Simian Mobile Disco, работы с Florence & the Machine, Arctic Monkeys, Klaxons, Foals, Last Shadow Puppets? Что именно?

 

— Всё из этого. Потому что это всё очень разные музыканты. И потому мне был интересен Джеймс Форд, его разнообразность. То, как он может переключаться от Simian Mobile Disco к Arctic Monkeys или Florence & the Machine.

И каждая запись определённого артиста, над которой он работал, имеет отличнее звучание, хорошо спродюсирована. От начала и до конца — это завершённые, законченные альбомы, а не просто набор множества песен.

Он был у меня главным претендентом среди людей для такого сотрудничества. И он также был основной кандидатурой у Дэниела  Миллера

 

А можешь сказать, кто еще был в списке таких кандидатов?

 

— В этом списке фигурировало много людей: вплоть до Аттикуса (Росса), который работал с Трэнтом Рэзнором. Опять же — Флад, конечно, и он всегда у меня на примете. Много разных людей – Брайан Ино, Дэниэл Лануа.
Я размышлял над разными продюсерами, которые смогут представить музыку Depeche Mode под новым углом. Которые смогут справиться с тем, чтобы собрать все идеи вместе и удержать Depeche Mode цельными: это я, Мартин и Флетч в студии, плюс также вся команда программистов и звукорежиссеров.

 

Немало людей принимают участие в создании записи, но работа Джеймса с группой оказался очень действенной. У него были идеи насчет того, как что-то должно звучать, и он позволил очень хорошо оформить песни: мне — петь наилучшим образом, погружая меня в обстановку, где мне будет комфортно; Мартину — играть на гитаре, Флетчеру — управляться с синтезаторами, и так далее. Таким образом, атмосфера получилась очень креативной.

Концертные версии Depeche Mode всегда звучат отлично. Со старыми песнями всё понятно — вы берёте их и адаптируете под современное звучание. А как вы поступаете с новыми песнями? Вы пишете их, держа в голове и то, как это всё будет звучать вживую?

 

— Прямо сейчас я это делаю, да! Я уже начал думать о том, как начать шоу, чем его потом завершить. Что должно происходить, какие песни предстоит спеть Мартину, и как это всё сделать. Какая песня лучше сработает, когда я ухожу со сцены, какие песни — когда я снова возвращаюсь. Что лучше исполнять, если нам повезёт выходить на бис.

 

Я об этом всём думаю, и когда перебираю некоторые старые песни для исполнения, я сопоставляю, как это будет работать вместе с новым материалом.

 

Можем ли мы ожидать что-то неожиданное от Global Spirit Tour? Может быть, какие-то ранние песни? Я помню, ты когда-то говорил, что вы несколько лет назад шутили про идею играть “Lie to Me” в туре. Может, вы добавите её или, скажем, “Stories of Old”?

 

— На самом деле, это довольно трудно — выбирать песни. Определённые песни очень хорошо звучат в записи и «работают» в альбоме. Но они недостаточно хорошо работают вживую. Иногда бывает, что некоторые фэны говорят: «О, хотелось бы услышать ту или ту песню», но ты не можешь сыграть всё.

 

Каждая должна по ритму и по ощущениям работать в связке с нынешним материалом. Поэтому нужно переносить все песни в текущий контекст.

 

Некоторые песни, что исполнял я на наших записях — ту же “Stories of Old”
или “And Then” из альбома “Construction Time Again” — возможно, мог бы исполнить Мартин.

Или песни, которые пел Мартин, возможно, вживую мог бы исполнить я. И есть некоторые песни, которые, я уже чувствую, будут хорошо сочетаться с нашим новым материалом, такие как “Everything Counts”, “Barrel of A Gun”, “In Your Room”.

Вы почти в каждом туре исполняете “Just Can’t Get Enough” — что в ней такого особенного? Это дань уважения и почтения к автору и бывшему участнику-сооснователю Depeche Mode Винсу Кларку?

 

— Нет, дело не в этом. Нам просто весело её играть. С давнего времени было нелегко заставить её работать внутри сета, и она пригодна для исполнения на бис или как такая, знаешь, экстра-песня. Это потому что трудно вписать её в наш новый материал. Но ты знаешь, её забавно исполнять на концертах, как это было в нашем последнем туре.

 

Более 10 лет назад Мартин Гор пережил болезненный развод и это послужило определенным толчком для записи альбома “Playing the Angel”, который вы сами на обложке назвали: «боль и страдания в разных темпах». Ты производишь впечатление счастливого человека в своих семейных отношениях. Что для тебя является мотивом для сочинения новых песен?

 

— Ну, схожие вещи. Ты знаешь — жизнь. Отношения. Мир. То, что ежедневно влияет на тебя. Что проникает в твою душу, воодушевляет тебя и находит выход в песнях.

 

И довольно часто, когда я пишу песню, я не отдаю себе в этом отчёт, не осознаю ее смысл до конца, но позднее, например, когда я исполняю ее на концертах, я вдруг начинаю что-то ощущать в её словах — то, чего я никогда не предполагал. Я думаю, музыка и песни могут донести до тебя, что ты на самом деле чувствуешь.

 

Сколько твоих песен, скорее всего, войдёт в будущий альбом “Spirit” Depeche Mode?


— Я так думаю, четыре, в том числе одна, которую я написал вместе с Мартином, появятся в альбоме.

По слухам, во время рекорд-сессий для вашего альбома “Black Celebration” 86 года, у вас там был такой полушуточный сайд-проект Toast Hawaii: вы там, вроде бы, записывали кавер-версии на песни других групп и музыкантов. Правда ли это, и где сейчас может находиться эта запись?

 

— Этот легендарный Toast Hawaii!
На самом деле, был один день или одна ночь, когда Флетч исполнил несколько кавер-версий, а кто-то это записал, с ужасно звучащими инструментами.

 

Так, а кто там точно пел?

 

— Это был Флетч. Эта запись где-то есть, и я уверен, она ужасная.

Основатель рекорд-лейбла Mute Дэниел Миллер признался после выхода Delta Machine: «Я думаю относительно трёх последних альбомов Depeche Mode, что есть одна запись, которой я, скорее всего, меньше всего доволен: Sounds of the Universe это, безусловно, хорошая работа, но я не думаю, что она настолько хороша, как альбомы Playing the Angel или Delta Machine».
Какой из записей Depeche Mode или своих сольных работ ты удовлетворен меньше всего? Есть ли что-то, что тебе хотелось бы перезаписать заново?

 

— Я, пожалуй, соглашусь с тобой.  Я думаю, в “Sounds of the Universe  есть хорошие моменты. Но, по-моему, “Delta Machine”  получился лучше.

 

Я думаю, после каждого альбома всегда есть ощущение, что в записи можно было что-то сделать иначе. Но ты делаешь то, что можешь в тот момент, когда записываешь. Некоторые альбомы – это та работа, которая должна быть сделана перед тем, как ты запишешь что-то, возможно, отличное. Знаешь, нужно, постоянно продолжать работать над вещами, и в определенный момент какие-то музыкальные произведения ведут тебя туда, куда нужно. Для этого нужно потрудиться. У каждого есть свое мнение, что нравится, а что не нравится, но мы просто делаем свое дело. Кому-то нравится материал, кому-то — нет.

 

Depeche Mode, без сомнения, абсолютный мировой чемпион по количеству ремиксов, как официальных, так и неофициальных. В 2011 я брал интервью у Энди Флетчера, и он признался мне, что вы также, бывает, слушаете и любительские, бутлег-версии ваших песен, которые появляются в Сети, и некоторые вам даже нравятся. Возможно, я ошибаюсь, но я не думаю, что у вас есть достаточно времени, да и желания, чтобы слушать каждый новый ремикс, даже официальные. Кто у вас отвечает за это? Может, Мартину это интереснее всех, может, Дэниел Миллер с этим помогает?

 

— Я не знаю. Тебе лучше у них спросить об этом у них. Меня это совсем не интересует. У меня просто нет на это времени.

 

Даже на официальные ремиксы? 

 

Официальные — это другое дело. Но так много есть бутлегов, если мы будем всё это слушать, у нас просто не останется времени, чтобы создавать новое.

© 2016—2017 Stereoigor / Игорь Панасенко