«Два в одном»: интервью с Franz Ferdinand и Sparks

За 299 предыдущих выпусков первого аудио журнала в STEREOBAZA бывало всякое. И, тем не менее, юбилейный 300-ый выпуск мы отметим не просто «очередным» новым интервью с выдающимися музыкантами планеты. У нас — интервью сразу с 2 группами, каждое из которых потянет на отдельный выпуск. Но — тут особый случай, поэтому here we go: двустороннее интервью.

С одной стороны — это шотландская инди-рок-группа Franz Ferdinand в лице фронтмена Алекса Капраноса.

АУДИО-версия интервью:

C другой — Рассел и Рон Мэйлы, братья-основатели Sparks, одного из самых влиятельных и новаторских коллективов в истории современной музыки.

Кроме «объединяющей платформы» стерео-юбилея есть нечто более непоколебимое и навсегда связавшее оба коллектива  – в 2015 как супер-группа FFS (Franz Ferdinand + Sparks) они выпустили  одноимённый коллаборационистский альбом, один из лучших в году — в том числе, по версии наших Итогов-2015.

 

Stereoigor: Очевидный вопрос -— с чего началась коллаборация Franz Ferdinand и Sparks?

Алекс Капранос, Franz Ferdinand: Группа «Sparks оказала влияние на Franz Ferdinand, фактически, с самого начала. Когда-то мы намеревались играть кавер на песню «Achoo» из альбома Sparka «Propaganda» 74 года, на котором мы, в том числе, росли. С нами связался Рассел [вокалист Sparks — прим. Stereoigor], мы сначала стали пообщались по email.Затем стали обмениваться идеями по поводу песен – и так со временем возник проект FFS.

 

Вопрос к основателям Sparks.  Совершенно ясно, что Sparks повлияли на Franz Ferdinand. А оказывали ли влияние, в свою очередь, Franz Ferdinand на Sparks?

Рассел Мэйл, Sparks: — Логично, что в обратном порядке Franz Ferdinand — конечно, да, повлияли тоже. Ясно же, что музыка Franz Ferdinand нам нравится – особенно их песня “Take Me Out”. Именно поэтому мы и затеяли совместную запись с ними.

Рон Мэйл, Sparks — Могу добавить, что Franz Ferdinand и для нас послужили вдохновением – в том смысле, что они вдохновили нас на такой эксперимент — поскольку Sparks и современная поп-музыка это две параллельные вселенные.

Алекс Капранос, Franz Ferdinand: — Я думаю, дело ещё и в том, что группы Sparks и Franz Ferdinand отличаются друг от друга. Если вы соедините две похожие, одинаково звучащие группы, делающих одно и то же, то в результате не получите ничего нового. Мы подтолкнули Sparks звучать как Franz Ferdinand и такое же воздействие было оказано на нас противоположным образом. И, наверное, именно по этой причине наша коллаборция действительно сработала, и у нас вышло нечто новое.

 

Уж в чём в чём, а вот в самоиронии фронменту Franz Ferdinand не откажешь: в прекрасно сработавшей коллаборации FFS есть песня «Collaborations Don’t Work».

С мастером иронии — фронтменом Franz Ferdinand Алексом Капраносом

 

Как вообще возникла в своё время идея объединиться на время группам Sparks и Franz Ferdinand?

Алекс Капранос, Franz Ferdinand: — Это случилось довольно естественно. Мы познакомились ещё в 2004 году. Затем через несколько лет встретились, продолжили общение, показывали друг другу новые песни. Никто не знал, что из этого может получиться. Когда у нас была пара песен, мы не думали, чтобы записывать долгоиграющий альбом, создавать новую, совместную группу. Так что всё развивалось очень естественно.

 

Вопрос к фронтмену группы Sparks — Расселу Мэйлу. До вашей коллаборации 2015 года вы посещали концерты Franz Ferdinand?

Рассел Мэйл, Sparks: — Да-да, это было ещё году в 2004, кажется. Они выступали тогда в Лос-Анджелесе

 

Вы именно в тот момент решили, что вам хочется сделать что-то вместе?

Рассел Мэйл, Sparks: — Я бы не сказал, что в тот момент эта мысль была уже так внятно сформулирована или оформлена в какой-то план. Мы просто начали предпринимать определённые совместные действия с Franz Ferdinand, и со временем наши действия привели к тому, что мы стали работать вместе. Не было какого-то суперплана или хорошо прописанного сценария, как это бывает.

 

Рассел Мэйл (на снимке слева) и Рон Мэйл (справа), основавшие Sparks

 

Вопрос продюсеру, клавишнику, сонгратйеру Sparks – Рону Расселу (кстати, в августе 2018 Рону исполняется 73 года — прим. Stereoigor).
В группе Sparks основную часть песен сочиняете именно Вы, Рон. Изменялся ли Ваш подход в связи с тем, что Вы писали песни не только для своего брата Рассела, а для, скажем так, большего числа исполнителей, чем обычно бывает в Sparks ?

Рон  Мэйл, Sparks: — Это очень хороший вопрос. Я не могу сказать, что я, например, пишу песни конкретно для голоса Рассела, и именно песни для Sparks. Я больше думаю о мелодии. В случае нашей совместной работы у нас было два удивительных вокалиста — Рассел и Алекс из Franz Ferdinand, и эта работа была определённым челенджем: сочинять песни для двух таких прекрасных и разных певцов. Когда мы приступали к работе, было совершенно неизвестно, будут ли звучать вместе эти характерные голоса, которые так отличаются друг от друга. Нам кажется, это получилось красиво.

 


С точки зрения временно́й шкалы Sparks, скажем так, могли бы быть «отцами» Franz Ferdinand. Как сказывалась на работе такая «преемственность» музыкальных поколений? За кем было последнее слово при принятии решений?

Алекс Капранос, Franz Ferdinand (смеётся): — Последнее слово за продюсером!
Мы работали на равных, как одна команда – мы старались записываться в одном помещении сразу вшестером, по сути, будучи единой музыкальной группой.

Рассел Мэйл, Sparks — Мы вообще не думали о каком-то там «разрыве поколений», который якобы мог бы существовать между двумя нашими группами. Всё, что мы делали, было связано с музыкой. С музыкой новой, музыкой современной.

Алекс Карпанос, Franz Ferdinand: —  Sparks и Franz Ferdinand в хронологическом смысле я воспринимаю как группы-современники: у нас почти одновременно выходили релизы. Когда мы записывали наш дебютный альбом «Franz Ferdinand» у Sparks  как раз вышел лонгплей «Lil’ Beethoven». Мы никогда не рассматривали Sparks   как какую-то группу из прошлого: они выпускают альбомы. Это группа, которая выпускала записи задолго до нас, и продолжает делать это в то же время, что и мы.

8 сентября 2017 вышел 23-ий номерной альбом Sparks «»Hippopotamus,  а через ровно 5 месяцев — 9 февраля 2018 — Franz Ferdinand представили свой новый, 5-ый лонгплей Always Ascending, ниже — два сингла из него: заглавный «Always Ascending» и » Feel The Love Go».

 

Много ли у вас осталось неизданного совместного материала, продолжаете ли вы работать над новыми песнями и не хотелось ли вам издавать альбомные ауттейки FFS в виде «би-сайдов» или как-то ещё? Возможно, вы решите записать когда-то снова альбом?

Алекс Капранос, Franz Ferdinand: — У нас велись такие разговоры, но я в этом не уверен. У нас есть несколько песен, которые мы не взяли в альбом.

Рассел Мэйл, Sparks: — В настоящий момент вся концепция «би-сайдов» полностью изменилась. Совершенно ясно, что сейчас, в цифровую эру, ты даже можешь не знать, что именно – «би-сайд», а что — презентуемый сингл, как это было раньше, в эпоху музыки только на физических носителях. Так что это скорее годится сейчас для каких-то «экстра-треков» или «бонус-треков». Что касается новых записей — знаешь, как только мы закончили запись альбома FFS (эф-эф-эс) мы буквально сразу приступили к репетициям выступлений, оставив процесс записи.

Franz Ferdinand + Sparks в 2015

 

Franz Ferdinand образца 2009 года

 

Напоследок «двойного» интервью  — «заочная ставка».

Вопрос фронтмену Franz Ferdinand — Алексу Капраносу.
Алекс, какая запись Sparks стала для тебя любимой?

— Думаю, это альбом «Propaganda».

 

Вопрос Sparks — а какая запись Franz Ferdinand ваша любимая?

Рассел Мэйл, Sparks: — Я думаю, лично у меня это первый альбом. Потому что… Ну, знаешь, там есть та песня – “Take Me Out”, такая поразительная и по-прежнему для меня резонирующая.

 

Напомним, выступление Franz Ferdinand запланировано в Киеве на арт-заводе «Платформа» на 13 июня, билеты по ссылке.

 

 

 

 

 

 

 

 

АУДИО-версия интервью:

 

 

Вместо послесловия

В интервью упоминается альбом группы Sparks «Propaganda» — 4-ый лонгплей, выпущенный в ноябре 1974.
Вторая сторона виниловой пластинки открывается композицией «Never Turn Your Back On Mother Earth», которая стала первым синглом альбома:

Данью уважения и признания таланта Sparks стала кавер-версия этой песни, позднее записанная сонграйтером Depeche Mode – Мартином Гором и представленная в 1989 году на первом сольном мини-альбоме  , Counterfeit,EP


Однако мало кто знает, что ещё за пару лет до этого Depeche Mode записали свою кавер-версию «Never Turn Your Back On Mother Earth» на гибкий диск и отправили её членам официального фан-клуба в качестве «подарка» на Рождество 1987 года.

 

Смотрите/слушайте также:
интервью Stereoigor с фронментом Depeche Mode Дейвом Гааном, взятое в Милане, Италия (2017):

Поделиться: