Интервью с легендами: Sparks и Franz Ferdinand

За 299 преды­ду­щих выпус­ков пер­во­го аудио жур­на­ла в STEREOBAZA быва­ло вся­кое. И, тем не менее, юби­лей­ный 300-ый выпуск мы отме­тим не про­сто «оче­ред­ным» новым интер­вью с выда­ю­щи­ми­ся музы­кан­та­ми пла­не­ты. У нас — интер­вью сра­зу с 2 груп­па­ми, каж­дое из кото­рых потя­нет на отдель­ный выпуск. Но — тут осо­бый слу­чай, поэто­му here we go: дву­сто­рон­нее интер­вью.

С одной сто­ро­ны — это шот­ланд­ская инди-рок-группа Franz Ferdinand в лице фронт­ме­на Алекса Капраноса.

АУДИО-версия интервью:

YouTube видео

C дру­гой — Рассел и Рон Маэлы, братья-основатели Sparks, одно­го из самых вли­я­тель­ных и нова­тор­ских кол­лек­ти­вов в исто­рии совре­мен­ной музы­ки.

Кроме «объ­еди­ня­ю­щей плат­фор­мы» стерео-юбилея есть нечто более непо­ко­ле­би­мое и навсе­гда свя­зав­шее оба кол­лек­ти­ва  – в 2015 как супер-группа FFS (Franz Ferdinand + Sparks) они выпу­сти­ли  одно­имён­ный коллаб-альбом, один из луч­ших в году — в том чис­ле, по вер­сии наших Итогов-2015.

Stereoigor: Очевидный вопрос — с чего нача­лась кол­ла­бо­ра­ция Franz Ferdinand и Sparks?

Алекс Капранос, Franz Ferdinand: — Группа Sparks ока­за­ла вли­я­ние на Franz Ferdinand, фак­ти­че­ски, с само­го нача­ла. Когда-то мы наме­ре­ва­лись играть кавер на пес­ню «Achoo» из аль­бо­ма Sparks «Propaganda» 1974 года, на кото­ром мы, в том чис­ле, рос­ли. С нами свя­зал­ся Рассел [вока­лист Sparks — прим. Stereoigor], мы сна­ча­ла ста­ли пооб­ща­лись по email. Затем ста­ли обме­ни­вать­ся иде­я­ми по пово­ду песен – и так со вре­ме­нем воз­ник про­ект FFS.

Вопрос к осно­ва­те­лям Sparks.  Совершенно ясно, что Sparks повли­я­ли на Franz Ferdinand. А ока­зы­ва­ли ли вли­я­ние, в свою оче­редь, Franz Ferdinand на Sparks?

Рассел Маэл, Sparks: — Логично, что в обрат­ном поряд­ке Franz Ferdinand — конеч­но, да, повли­я­ли тоже. Ясно же, что музы­ка Franz Ferdinand нам нра­вит­ся – осо­бен­но их пес­ня “Take Me Out”. Именно поэто­му мы и зате­я­ли сов­мест­ную запись с ними.

Рон Маэл, Sparks — Могу доба­вить, что Franz Ferdinand и для нас послу­жи­ли вдох­но­ве­ни­ем – в том смыс­ле, что они вдох­но­ви­ли нас на такой экс­пе­ри­мент — посколь­ку Sparks и совре­мен­ная поп-музыка это две парал­лель­ные все­лен­ные.

Алекс Капранос, Franz Ferdinand: — Я думаю, дело ещё и в том, что груп­пы Sparks и Franz Ferdinand отли­ча­ют­ся друг от дру­га. Если вы соеди­ни­те две похо­жие, оди­на­ко­во зву­ча­щие груп­пы, дела­ю­щих одно и то же, то в резуль­та­те не полу­чи­те ниче­го ново­го. Мы под­толк­ну­ли Sparks зву­чать как Franz Ferdinand и такое же воз­дей­ствие было ока­за­но на нас про­ти­во­по­лож­ным обра­зом. И, навер­ное, имен­но по этой при­чине наша кол­ла­бор­ция дей­стви­тель­но сра­бо­та­ла, и у нас вышло нечто новое.

Уж в чём в чём, а вот в само­иро­нии фрон­мен­ту Franz Ferdinand не отка­жешь: в пре­крас­но сра­бо­тав­шей кол­ла­бо­ра­ции FFS есть пес­ня «Collaborations Don’t Work».

С масте­ром иро­нии — фронт­ме­ном Franz Ferdinand Алексом Капраносом

Как вооб­ще воз­ник­ла в своё вре­мя идея объ­еди­нить­ся на вре­мя груп­пам Sparks и Franz Ferdinand?

Алекс Капранос, Franz Ferdinand: — Это слу­чи­лось доволь­но есте­ствен­но. Мы позна­ко­ми­лись ещё в 2004 году. Затем через несколь­ко лет встре­ти­лись, про­дол­жи­ли обще­ние, пока­зы­ва­ли друг дру­гу новые пес­ни. Никто не знал, что из это­го может полу­чить­ся. Когда у нас была пара песен, мы не дума­ли, что­бы запи­сы­вать дол­го­игра­ю­щий аль­бом, созда­вать новую, сов­мест­ную груп­пу. Так что всё раз­ви­ва­лось очень есте­ствен­но.

Вопрос к фронт­ме­ну груп­пы Sparks — Расселу Маэлу. До вашей кол­ла­бо­ра­ции 2015 года вы посе­ща­ли кон­цер­ты Franz Ferdinand?

Рассел Маэл, Sparks: — Да-да, это было ещё году в 2004, кажет­ся. Они высту­па­ли тогда в Лос-Анджелесе

Вы имен­но в тот момент реши­ли, что вам хочет­ся сде­лать что-то вме­сте?

Рассел Маэл, Sparks: — Я бы не ска­зал, что в тот момент эта мысль была уже так внят­но сфор­му­ли­ро­ва­на или оформ­ле­на в какой-то план. Мы про­сто нача­ли пред­при­ни­мать опре­де­лён­ные сов­мест­ные дей­ствия с Franz Ferdinand, и со вре­ме­нем наши дей­ствия при­ве­ли к тому, что мы ста­ли рабо­тать вме­сте. Не было какого-то супер­пла­на или хоро­шо про­пи­сан­но­го сце­на­рия, как это быва­ет.

Рассел Маэл (на сним­ке сле­ва) и Рон Маэл (спра­ва), осно­вав­шие Sparks

Вопрос про­дю­се­ру, кла­виш­ни­ку, сон­гратй­е­ру Sparks – Рону Расселу (кста­ти, в авгу­сте 2018 Рону испол­ня­ет­ся 73 года - прим. Stereoigor).
В груп­пе Sparks основ­ную часть песен сочи­ня­е­те имен­но Вы, Рон. Изменялся ли Ваш под­ход в свя­зи с тем, что Вы писа­ли пес­ни не толь­ко для сво­е­го бра­та Рассела, а для, ска­жем так, боль­ше­го чис­ла испол­ни­те­лей, чем обыч­но быва­ет в Sparks ?

Рон  Маэл, Sparks: — Это очень хоро­ший вопрос. Я не могу ска­зать, что я, напри­мер, пишу пес­ни кон­крет­но для голо­са Рассела, и имен­но пес­ни для Sparks. Я боль­ше думаю о мело­дии. В слу­чае нашей сов­мест­ной рабо­ты у нас было два уди­ви­тель­ных вока­ли­ста — Рассел и Алекс из Franz Ferdinand, и эта рабо­та была опре­де­лён­ным челен­джем: сочи­нять пес­ни для двух таких пре­крас­ных и раз­ных пев­цов. Когда мы при­сту­па­ли к рабо­те, было совер­шен­но неиз­вест­но, будут ли зву­чать вме­сте эти харак­тер­ные голо­са, кото­рые так отли­ча­ют­ся друг от дру­га. Нам кажет­ся, это полу­чи­лось кра­си­во.

С точ­ки зре­ния временно́й шка­лы Sparks, ска­жем так, мог­ли бы быть «отца­ми» Franz Ferdinand. Как ска­зы­ва­лась на рабо­те такая «пре­ем­ствен­ность» музы­каль­ных поко­ле­ний? За кем было послед­нее сло­во при при­ня­тии реше­ний?

Алекс Капранос, Franz Ferdinand (сме­ёт­ся): — Последнее сло­во за про­дю­се­ром!
Мы рабо­та­ли на рав­ных, как одна коман­да – мы ста­ра­лись запи­сы­вать­ся в одном поме­ще­нии сра­зу вше­сте­ром, по сути, будучи еди­ной музы­каль­ной груп­пой.

Рассел Маэл, Sparks — Мы вооб­ще не дума­ли о каком-то там «раз­ры­ве поко­ле­ний», кото­рый яко­бы мог бы суще­ство­вать меж­ду дву­мя наши­ми груп­па­ми. Всё, что мы дела­ли, было свя­за­но с музы­кой. С музы­кой новой, музы­кой совре­мен­ной.

Алекс Карпанос, Franz Ferdinand: —  Sparks и Franz Ferdinand в хро­но­ло­ги­че­ском смыс­ле я вос­при­ни­маю как группы-современники: у нас почти одно­вре­мен­но выхо­ди­ли рели­зы. Когда мы запи­сы­ва­ли наш дебют­ный аль­бом «Franz Ferdinand» у Sparks  как раз вышел лонг­плей «Lil› Beethoven». Мы нико­гда не рас­смат­ри­ва­ли Sparks   как какую-то груп­пу из про­шло­го: они выпус­ка­ют аль­бо­мы. Это груп­па, кото­рая выпус­ка­ла запи­си задол­го до нас, и про­дол­жа­ет делать это в то же вре­мя, что и мы.

8 сен­тяб­ря 2017 вышел 23-ий номер­ной аль­бом Sparks ««Hippopotamus,  а через ров­но 5 меся­цев — 9 фев­ра­ля 2018 — Franz Ferdinand пред­ста­ви­ли свой новый, 5‑ый лонг­плей Always Ascending, ниже — два сингла из него: заглав­ный «Always Ascending» и » Feel The Love Go».

Много ли у вас оста­лось неиз­дан­но­го сов­мест­но­го мате­ри­а­ла, про­дол­жа­е­те ли вы рабо­тать над новы­ми пес­ня­ми и не хоте­лось ли вам изда­вать аль­бом­ные аут­тей­ки FFS в виде «би-сайдов» или как-то ещё? Возможно, вы реши­те запи­сать когда-то сно­ва аль­бом?

Алекс Капранос, Franz Ferdinand: — У нас велись такие раз­го­во­ры, но я в этом не уве­рен. У нас есть несколь­ко песен, кото­рые мы не взя­ли в аль­бом.

Рассел Маэл, Sparks: — В насто­я­щий момент вся кон­цеп­ция «би-сайдов» пол­но­стью изме­ни­лась. Совершенно ясно, что сей­час, в циф­ро­вую эру, ты даже можешь не знать, что имен­но – «би-сайд», а что — пре­зен­ту­е­мый син­гл, как это было рань­ше, в эпо­ху музы­ки толь­ко на физи­че­ских носи­те­лях. Так что это ско­рее годит­ся сей­час для каких-то «экстра-треков» или «бонус-треков». Что каса­ет­ся новых запи­сей — зна­ешь, как толь­ко мы закон­чи­ли запись аль­бо­ма FFS мы бук­валь­но сра­зу при­сту­пи­ли к репе­ти­ци­ям выступ­ле­ний, оста­вив про­цесс запи­си.

Franz Ferdinand + Sparks в 2015

Franz Ferdinand образ­ца 2009 года

Напоследок «двой­но­го» интер­вью  — «заоч­ная став­ка».

Вопрос фронт­ме­ну Franz Ferdinand — Алексу Капраносу.
Алекс, какая запись Sparks ста­ла для тебя люби­мой?

— Думаю, это аль­бом «Propaganda».

Вопрос Sparks — а какая запись Franz Ferdinand ваша люби­мая?

Рассел Маэл, Sparks: — Я думаю, лич­но у меня это пер­вый аль­бом. Потому что… Ну, зна­ешь, там есть та пес­ня – “Take Me Out”, такая пора­зи­тель­ная и по-прежнему для меня резо­ни­ру­ю­щая.

Напомним, выступ­ле­ние Franz Ferdinand запла­ни­ро­ва­но в Киеве на арт-заводе «Платформа» на 13 июня, биле­ты по ссыл­ке.

Вместо послесловия

В интер­вью упо­ми­на­ет­ся аль­бом груп­пы Sparks «Propaganda» — 4‑ый лонг­плей, выпу­щен­ный в нояб­ре 1974.
Вторая сто­ро­на вини­ло­вой пла­стин­ки откры­ва­ет­ся ком­по­зи­ци­ей «Never Turn Your Back On Mother Earth», кото­рая ста­ла пер­вым син­глом аль­бо­ма:

Данью ува­же­ния и при­зна­ния талан­та Sparks ста­ла кавер-версия этой пес­ни, позд­нее запи­сан­ная сон­грай­те­ром Depeche Mode – Мартином Гором и пред­став­лен­ная в 1989 году на пер­вом соль­ном мини-альбоме  , Counterfeit,EP

Однако мало кто зна­ет, что ещё за пару лет до это­го Depeche Mode запи­са­ли свою кавер-версию «Never Turn Your Back On Mother Earth» на гиб­кий диск и отпра­ви­ли её чле­нам офи­ци­аль­но­го фан-клуба в каче­стве «подар­ка» на Рождество 1987 года.

Смотрите/слушайте так­же:
интер­вью Stereoigor с фрон­мен­том Depeche Mode Дейвом Гааном, взя­тое в Милане, Италия (2017):