Hot Chip: «Возможно, приходит время попробовать сделать что-то иначе»

STEREOBAZA еженедельно выходит в эфир с декабря 2011 – сегодня у нас рубеж в три с половиной сотни номеров, который отметим специальным выпуском cо «стереогостями»: это группа Hot Chip в лице музыкального идеолога и сооснователя коллектива Hot Chip – Джо Годдарда и его коллеги по Hot Chip — Оуэна Кларка.

   Owen Clarke (Hot Chip), Stereoigor, Joe Goddard (Hot Chip, The 2 Bears).

Выделим несколько моментов из музыкальной карьеры Джо Годдарда.
В 2000 году он вместе с Алексисом Тэйлором он основал группу Hot Chip.
В 2007 – стал одним из учредителей лейбла Greco-Roman Records, благодаря которому появились альбомы таких артистов, как известный утончённым модникам Totally Enormous Extinct Dinosaurs так и более популярные Disclosure. Джо также является половиной дуэта The 2 Bears.

Stereoigor побеседовал с музыкантами о пересечениях с LCD SOundsystem и сайд-проектах, замедленных и ускоренных хитах и о подходах к процессу записи альбомов.

Stereoigor: Вокруг Hot Chip есть множество смежных музыкальных активностей: New Build, сольные проекты вокалиста Алексиса Тейлора и твои, Джо плюс твой дуэт 2 Bears, и так далее… Как вы разбираетесь с этим, где и как реализовывать музыкальные идеи между всеми вашими проектами?

Joe Goddard (JG): — Знаешь, могу сказать только относительно групп the 2 Bears и Hot Chip — это те, которыми я занимаюсь. Для меня создание песен The 2 Bears начинается с какого-нибудь сэмпла. Например, фрагмента диско-трека или другой старой записи. Вместе со вторым участником The 2 Bears — Рафом Ранделлом — мы находим подходящие сэмплы и создаём трек.

То есть музыка The 2 Bears и музыка Hot Chip создаётся различными способами, поскольку в Hot Chip не нужно часто использовать сэмплы. В Hot Chip материал рождается после обсуждения идей между Алексисом Тейлором и мной, а также, иногда, с остальными музыкантами группы.

В проекте New Build играют двое музыкантов Hot Chip — Эл Дойл и Феликс Мартин. Эл не стремится много сочинять для Hot Chip, и когда он пишет песню, то обычно она предназначается для группы New Build.

У вас случаются предварительные обсуждения, скажем, на уровне набросков и демо-записей, годится ли новая песня для репертуара Hot Chip?

JG: — Да. Мы так делаем. Иногда я, приступаю к новому треку, высылаю Алексису Тэйлору. Если он пишет для него текст, то это становится песней Hot Chip. Если нет, или он ему не нравится — то это может стать чем-то ещё.

Джо, у тебя есть трек “Gabriel”, записанный с певицей Валентиной, у которой довольно интересный вокал. Кто она, как вы «нашлись» с Валентиной?

JG: — Я узнал о ней благодаря её менеджеру — моему близкому другу. Это Дом Бастирро, с которым мы сделали наш лейбл Greco-Roman Records.

Валентина — певица, Дом прислал мне её оригинальную демо-запись. Я создал новую версию для музыки, которая затем была издана. Мы довольно быстро и легко сошлись с нею. У меня также была намечена ещё одна песня с Валентиной для сольного альбома.

 

Джо, ты планировал включить в него трек “Gabriel”?

JG:— Это осложнено тем, что часть прав принадлежат различным лейблам по всему миру, с которыми нужно это улаживать.

Всегда интересна реакция других музыкантов группы на сольные записи и сайд-проекты её участников. Скажите, вы, внутри Hot Chip, обсуждаете это?

Owen Clarke (OC): — Это всегда здорово, когда у людей есть различные проекты. К примеру, Ал Дойл одновременно с Hot Chip также является участником группы LCD Soundsystem. Это, конечно, несколько странный опыт – но всё равно интересно и восхитительно наблюдать за тем, как человек из твоей группы выступает где-то ещё.

С LCD Soundsystem вас связывает не только Ал Дойл. Несколько лет назад вышел ваш совместный релиз с ними — двойной концертный альбом “LCD Soundsystem, Hot Chip Live 10th November London Alexandra Palace”. Есть ли в планах сделать ещё что-нибудь такое вместе с LCD Soundsystem?

Owen Clarke (OC): — На 2017-й, к примеру, планировался фестиваль в Мексике, где были заявлены артисты лейбла DFA Records, в том числе и LCD Soundsystem. В течение одной ночи Алу, таким образом, предстояло бы отыграть два концерта сразу. Так что ему может прийтись нелегко, если нужно выступить сразу на двух концертах за вечер, с обеими группами: и с Hot Chip, и с LCD Soundsystem.

У вас есть очень красивая песня – одна из первых ваших известных (и моих любимых) композиций «A Boy From School» — на концертах вы играете её более жёстко и танцевально-рейвово, чем она была записана для альбома. Есть ли какая-нибудь история, связанная с её созданием?

JG: — Ты знаешь, это интересно, что ты назвал эту песню «танцевальной». Дело в том, что Алексис Тэйлор написал эту песню практически в одиночку. И поначалу эта песня была очень-очень медленной, прямо-таки балетной. Мы ускорили её раза в три. Это было, наверное, году в 2004, и мы из медленной и балетной композиции получили диско-трек. Для нас самих это оказалось удивительным, и, в первую очередь, неожиданным для самого Алексиса.

Я думаю, это сработало, потому что это сама по себе очень сильная песня с крепкой мелодией. И её можно сделать и балладой, и диско- или хаус-треком или — в любом случае это работает.


Я раза три попадал на концерты Hot Chip, в 2014 был на вашем сете с Алексисом в Барселоне в рамках Primavera Sound  — и всегда обращал внимание, что live вы звучите существенно «тяжелее» альбомных версий. А вы не думали над тем, чтобы «потяжелее» зазвучать сразу в студийных записях?

JG: — Знаешь, а мы ведь думали над этим. И я на самом деле не знаю, почему до сих пор мы этого не сделали. (смеётся)
Мы об этом даже говорили между собой. Возможно, в следующий раз как раз и нужно будет сделать это.

Мне кажется, дело ещё и в том, каким образом мы пишем песни. Всё начинается с демо, которые мы создаём на компьютере. И потом это становится песнями. И как группа мы разучиваем песни только тогда, когда нам предстоит исполнять их живьём, на концертах и фестивалях. До этого, как группа, мы их не играем. Возможно, нам стоит переключиться: вначале разучить песню, как группа, и уже потом приступать к её записи в студии.

 

Джо, то есть вы совсем не репетируете «живьём» песни, прежде чем их записать, правильно?

JG: — Да

 

Интересный подход. И вы не пробовали «джемить» в студии?

JG: — Мы пробовали так раньше, но оказалось, что вот такой подход — с компьютером и записью в студии — работает лучше всего. Но, возможно, приходит время попробовать сделать что-то иначе. Это может оказаться хорошей идеей.

Новый, 7-ой студийный альбом группы Hot Chip «A Bath Full of Ecstasy» выходит на лейбле Domino 21 июня 2019.

Текст: Stereoigor.

АУДИО-версия интервью Hot Chip, выпуск №350 STEREOBAZA на Просто Ради.О:

 

Слушайте / читайте также другие эксклюзивные интервью Stereoigor:

 

Ещё больше интервью ТУТ.

 

 

 

Поделиться: