15 заметок о фестивале Sziget’2016

Раз в пятилетку.

Именно так: аудио журнал STEREOBAZA на Sziget откомандировался впервые. В соседней Венгрии (после куда более удаленных за 5-летнюю stereo-историю событийных локаций вроде Primavera Sound Barcelona или Hayarkon Park в Тель-Авиве) STEREOBAZA стала медиа-гостем Sziget в 2016 году.

 

Этот даже не 24/7, а 24/8 (10—17 августа + official afterpaty) музыкальный праздник одновременно и похож, и не похож на другие крупнокалиберные европейские фестивали. Из «похожестей» — крепкий лайнап широкого диапазона с мировыми звёздами в приоритете (от поп-божества Рианны до, скажем, «нишевых» синт-поп-инди-рокеров вроде поляков Rebeka, о которых можно послушать в выпуске №205) c относительно маленьким количеством локальных артистов (перебором которых часто злоупотребляют восточноевропейские фестивали). Плюс, разумеется, внятная логистика с инфографикой, электронные деньги с депозитарными браслетами и другие красивые фестивальные обычаи и практики.

Из особенностей сами организаторы отмечают, что «Sziget — это фестиваль атмосферы, а не лайнапа». Такой «нелайнап», тем не менее, среди сотен артистов включает в себя

Afrojack

Bastille

Bloc Party

Boys Noize

Bring me the Horizon

Bullet for My Valentine

!!! (Chk Chk Chk)

CHVRCHES

David Guetta

Die Antwoord

Fanfare Ciocărlia

Jake Bugg

John Newman

Kaiser Chiefs

Kodaline

M83

Muse

Neighbourhood

Noel Gallagher’s High Flying Birds

Parov Stelar

Rihanna

Róisín Murphy

Sia

Sum 41

Sigúr Ros

Skunk Anansie

The Chemical Brothers

The Last Shadow Puppets

Tourist

Travis Scott

UNKLE Live (вот тут наше интервью с Джеймсом Лавеллом)

Years & Years

Zedd

 

И это далеко не все хэдлайнеры, не говоря уже об остальных музыкантах и диджеях, других арт-перфомансах и театральных сценах, цирковых аренах и аттракционах, дискотеках и просто барах с музыкой. Ну и, конечно, особенность фестиваля Sziget — это люди. В буквальном смысле. Количество посетителей во всех фестивальных зонах предельное. Кстати, в этом году был установлен очередной рекорд посещаемости — о нём ниже среди полутора десятков заметок о Sziget’2016.

1. В 2016 фестиваль Sziget состоялся уже в 24-ый раз. Проходит он с 1993 года на острове Обуда (Óbuda) в Будапеште. Любопытно ометить, что до 1873 года это поселение имело статус отдельного города.

2. Sziget 2016 посетило 496 тыс человек. Это новый рекорд: полмиллиона без 4 тыс. Примерно половина зрителей — венгры, остальные — граждане других стран.

 

3. Общий бюджет фестиваля — €25 млн.

 

4. Певица Sia выступала без сопровождения музыкантов на сцене — дав, тем не менее, театрализованное представление с известными всем по её клипам танцорами. Концерт Sia продлился около часа.

 

5. Noel Gallagher’s High Flying Birds в конце выступления исполнили также и песни из репертуара Oasis – в частности, “Wonderwall” и “Don’t Look Back In Anger”.

 

6. Группа Crystal Castles представила вживую композиции из своего нового, вышедшего одновременно с проходящим фестивалем, студийного альбома «Amnesty I». Светотехники сделали всё (разве что, кроме выключения самого света), чтобы музыкантов невозможно было рассмотреть: видео на экраны не выводилось; свет на задымлённой сцене был строго «ко́нтровым».

 

7. Всего на фестивале выступили музыканты из 60 стран мира

 

8.  Из Украины на Sziget 2016 выступили: группы Brunettes Shoot Blondes, DJ Nastia и дуэт Woo York.

9. В первый день фестиваля, 10 августа 2016 желающих увидеть выступление голландского диджея и продюсера AFROJACK (он же Nick van de Wall) оказалось гораздо больше, чем могла в себя вместить Телеком Арена. Поэтому сотрудники охраны были вынуждены перекрыть доступ внутрь сооружения, где выступал AFROJACK.

 

10. Число стран, из которых на Sziget 2016 прибыли зрители, превысило 100.

11. Рианна (Rihanna) вышла на главную сцену ровно на 30 минут позже заявленного времени (чего, в принципе, не бывает на фестивалях) и, вместо предполагаемых полутора часов, выступала только час.

 

12. Группа Editors исполнила новую песню «The Pulse». Кульминацией выступления стала развёрнутая версия пьесы «Papillon». Её Editors исполнили предпоследней.

13. В один день и на одной и той же сцене с дублинской группой Kodaline выступала их землячка-ирландка: Рошин Мёрфи (Róisín Murphy). Её новый альбом “Take Her Up to Monto” вышел ровно за месяц до начала Sziget 2016.

 

14. Фестивальный персонал Sziget состоит из 16 тыс человек.

15 Общее число сцен и концертных площадок превысило 60. Временна́я протяженность фестиваля составила 7 суток.

Текст, фото, видео* (кроме Editors): Игорь Панасенко aka Stereoigor
Благодарности: Ольга Ермак
Подробнее о Sziget’2017

Поделиться: