В Киеве состоялась мировая премьера фильма Маркуса Вэлша «Der Chronist»

В Киеве состоялась мировая премьера документального фильма «Der Chronist» («Літописець» / «Летописец»). Показ состоялся в День памяти и примирения — 9 мая 2019 — в столичном кинотеатре «Лира». На премьере присутствовал режиссёр Маркус Вэлш (Marcus Welsch), который также принял участие в дискуссии, состоявшейся после показа.

Событие прошло при поддержке представительства Фонда имени Хайнриха Бьолля (Heinrich-Böll-Stiftung) в Украине. Напомним, ранее Маркус Вэлш был ассистентом режиссёра фильма «Гуд бай, Ленин!» (об этом можно прочитать тут: в интервью о музыке и композиторе Янне Тьерсене, первом и последнем космонавте ГДР и Нью-Йорке 9/11).

 

Телерепортаж UA:Культура с мировой премьеры «Der Chronist» в Киеве 09.05.2019

 

«Der Chronist»  — результат расследования главного героя кинокартины Вильгельма Вайбеля из немецкого города Зинген. Этот город расположен рядом с границей со Швейцарией. В 1960-х Вайбель обнаружил документы (картотеку) «остарбайтеров», вывезенных нацистами из, главным образом, Украины, а также из Польши на принудительные работы в Германию в годы Второй мировой войны. Данные документы он обнаружил на фабрике Georg Fischer AG и они «привели» его к швейцарской корпорации Nestle. Менеджерам Nestle Вайбель поставил вопрос: «Как компания несет ответственность за свое прошлое?»

 

 

 

«Для меня большая честь представлять мировую премьеру «Der Chronist» именно в Киеве, в Украине. В стране, которая сейчас продолжает находиться в состоянии войны из-за агрессии на Востоке. Это невероятно, что после нескольких лет наших усилий и работы над фильмом о расследовании Вильгельма Вайбеля о событиях Второй мировой у нас есть возможность презентовать нашу работу в Киеве и получить от вашей аудитории и СМИ такой потрясающий позитивный фидбэк. Я невероятно тронут. Я надеюсь, наш фильм позволит вынести уроки, чтобы не допустить повторения этих мрачных страниц истории, из которых мы должны обязательно сделать выводы»,
— сказал после премьеры режиссёр картины Маркус Вэлш.

Осенью 2018 в столице ФРГ Вэлш дал эксклюзивное интервью Stereoigor для первого аудио журнала STEREOBAZA в рамках «Берлинской трилогии». Отметим также, что музыку к фильму «Der Chronist» написал «харьковский берлинец»/»берлинский харьковчанин» Юрий Гуржи, фронтмен берлинской группы RotFront (наш берлинский репортаж о 15-летии коллектива в легендарном клубе SO36 в Кройцберге тут).

 

Смотрите / читайте также берлинский репортаж о 15-летии группы RotFront в Кройцберге:

Поделиться: