Billy Jean / Michael Jackson

В предыдущем выпуске специальной рубрики Panasonic Smart TV мы рассматривали клип a-ha «Take On Me», сейчас работа того же режиссёра. Обо всём по порядку.

Сегодня у нас «король поп-музыки» – Майкл Джексон и одна из самых выдающихся песен в истории — «Billy Jean».

В 1981 Джексон решил сочинить песню, в основу текста которой лёг реальный жизненный опыте певца: «Billy Jean» посвящена «групи» — девушкам, сопровождавшим его и группу The Jacksons на гастролях. В течение трёх недель певец работал над басовой партией и в 1982 году он принёс свою демозапись продюсеру Куинси Джонсу для включение в готовящийся тогда альбом «Thriller». Однако, по слухам, продюсер был против. Джонсу не нравилось длительное вступление и звучание баса, и песня была забракована. После длительных ссор и дискуссий Джексону, с угрозой отмены записи своего лонгплея, выдвинутой продюсеру, удалось настоять на включении «Billie Jean» в «Thriller».

Правда, из около 11-минутной версии песня была урезана до менее, чем 5-минутного звучания. Любопытно, что вокальные партии Джексона были записаны с одного дубля А Джонс впоследствии отрицал факт «отбраковки» этой песни.

С названием тоже были вопросы. Джонс предлагал переименовать композицию . в «Not My Lover», чтобы избежать у слушателей ассоциаций с американской теннисисткой, которую действительно зовут Билли Джин Кинг. Также интересно, что обычно в то время звукорежиссёр делал 1-2 «чистовых» сведений песни, однако «Billie Jean» был сведён 91 раз. Правда, такое огромное количество дублей, как оказалось, не понадобилось: одобрен был уже второй прослушанный вариант.

В конце 70-х — начале 80-х музыкальные видеоклипы, как правило, представляли собой некий, зачастую, практически бессмысленный видеоряд, который набирался просто для того, чтобы под музыку двигалась какая-то телевизионная картинка. Будущий король поп-музыки был впечатлён работой клипмейкра Стива Бэррона для группы Human League (напомним, в предыдущем выпуске спецрубрики мы как раз вспоминали клип «Take On Me» группы a-ha). Режиссером его в 85 году выступил Стив Бэррон,  но Take On Me случится через 3 года, а пока – самое начало 80-х.

 

Режиссер Стив Бэррон рассказывал, что, впервые прослушав композицию, ему захотелось снять нечто «магическое»: так у него появилась идея «прикосновения Мидаса» — чтобы светилось всё, к чему прикасается главный герой. Видео было снято ещё до релиза альбома «Thriller», примерно за 5 недель до выпуска «Billie Jean» в качестве сингла.Съёмки видео обошлись в $75 тыс по расценкам 1982 года.

Именно благодаря «Билли Джин», по сути, новым стандартом в рекорд-индустрии стал выпуск качественных, ярких, высокобюджетных клипов, а релиз официальных синглов — сопровождаться музыкальным видеороликом. Однако, несмотря на продуманную кино-сюжетную линию, очень впечатляющий бюджет (ещё раз представим – $75 тыс долларов 35 лет назад) и, понятное дело, «хитовость» самой песни, «Billie Jean» видео далеко не сразу попало на телеканалы. Причина была в том, что в горячие ротации тогда не было принято ставить клипы темнокожих исполнителей. В дело вмешался тогдашний глава CBS Records Уолтер Етникофф, который пригрозил информационным бойкотированием телеканалов, склонным к расовым предрассудкам и негласным ограничениям.

2 марта 83 года видеоклип Майкла Джексона «Billie Jean» был запущен в ротацию. То есть, именно «Billie Jean» пробил расовый барьер на телевидении, что, в каком смысле, стало определённой поворотной точкой для  медиа-индустрии. .

В феврале 2014 года ролик получил сертификацию Vevo за 100 млн просмотров.
Возможно, это по нынешним digital-временам не предел, однако давайте вспомним пару фактов:
Во-первых, видеоклип был выпущен ещё в 1983 году/
Во-вторых, сам ресурс VEVO появился на 26 лет позже релиза видеосингла.

Что касается альбома Thriller – пожалуй, это самая коммерчески успешная запись в мировой муз.истории. Только в США альбом стал Платиновым 33 раза. В 2002 на «Billboard Music Awards» Специальная награда за самое долгое пребывание альбома на первой строчке Billboard 200 (37 недель). В 1996 году на World Music Awards альбому была присуждена награда «Самая продаваемая запись в мире».

 

 

Поделиться: