Natural Blues / Moby

Сегодня поговорим об одном из самых цитируемых и просто узнаваемых мировых хитов — песне «Natural Blues». «Не совсем» автор: Ричард Холл (Richard Melville Hall), всемирно известный, естественно, как Moby.

Как обычно — сперва небольшой экскурс в музыкальную историю.
17 мая 1999 на лейбле Mute вышел альбом Moby «Play» — пятый в дискографии американского музыканта и продюсера. Moby сам же и продюсировал этот альбом — как и, практически, все свои записи.

Примерно за 10 месяцев до выхода альбома «Play» — 24 августа 1998  — состоялся релиз первого сингла: «Honey».

Спустя 8 месяцев появился второй сингл будущей пластинки — «Run On». Релиз состоялся 26 апреля 1999, незадолго до выпуска альбома «Play».

В июле 1999 появился сингл Moby «Bodyrock», а 11 октября как сингл был представлен ещё один известнейший трек альбома «Play» – пьеса «Why Does My Heart Feel So Bad?»

Подобрались мы к композиции «Natural Blues», которая стала пятым синглом альбома «Play». Композиция построена на музыкальных фрагментах песни «Trouble So Hard» 1937 года афроамериканской певицы Веры Холл (Vera Hall). Она родилась в 1902 году в штате Алабама, умерла в 1964 году. Песня эта называется «Trouble So Hard» и является она одной из самых известных записей Веры Холл. В 2005 году имя Веры Холл была включено в Alabama Women’s Hall of Fame («Зал славы Женщин штата Алабама»). Оригинальная запись «Trouble So Hard» 1937 года звучит так:

Релиз сингла «Natural Blues» Moby состоялся 6 марта 2000 года. Экранизировал сингл кинорежиссёр Дэвид Лашапель (David LaChapelle) — также известный как фэшн-фотограф — любитель «сюрреалистического гламура».

Свой фотографический стиль Лашапель описал как «гипер-реальный, лукаво-подрывной» и «китч-поп-сюрреализм». Он также снял видео для Элтона Джона, Бритни Спирс, Кристины Агилеры, Дженнифер Лопес и других нарядных артистов, а также для Blink-182, Гвен Стефани и Эми Уайнхаус, а всех его фотографических работ просто не перечесть.

Фотопортрет Дэвида Боуи работы Дэвида Лашапеля

По ссылке — подробно о видеохите Боуи «Ashes to Ashes»

Действия клипа «Natural Blues» происходят в клинике с тяжелобольными пациентами. Сам Moby — в замызганном больничном халате на инвалидной коляске — перелистывает книгу своей жизни.

Идея создать такую атмосферу в клипе пришла в голову режиссёру из-за того, что его (Лашапеля) мать работала медсестрой в пенсионерском приюте, и в детстве он регулярно приходил к ней на работу. Один из ночных кошмаров Лашапеля — это сновидение, в котором он, постаревший, в инвалидном кресле находится среди других немощных людей и не может сдвинуться с места. Роль Ангела-Хранителя в клипе «Natural Blues» сыграла актриса Кристина Риччи, известная, в том числе, по персонажу Уэнсдэй Аддамс в фильме «Семейка Адамсов»

Клип победил в номинации «Лучшее Видео» в 2000 году на MTV Europe Music Awards, а также был номинирован в категории «Лучшее международное видео» на MuchMusic Video Awards в том же 2000 году.

Кроме данного, отмеченного наградами клипа, было также сделано другое видео «Natural Blues» — в анимационном стиле. Оно является своеобразным продолжением видеоклипа «Why Does My Heart Feel So Bad?».

Сингл «Natural Blues» попал в топы чартов в десятке стран мира. Альбом Moby “Play” вошёл в число лучших лонгплеев 1999 года, также став Золотым и мульти-Золотым в 3 странах мира, Платиновым и мульти-Платиновым ещё в 8 странах, а также 3 х Платиновым совокупно в Европе и Бриллиантовым во Франции.

В 2003 году и в 2012 альбом вошел в число «500 сотен величайших альбомов всех времён» Rolling Stone. Лонгплей был номинирован на Grammy Award и Brit Award. В Великобритании он вошёл в пятёрку самых продаваемых альбомов в 2000 году и тогда же был признан
самым продаваемым альбомом независимой музыки в Великобритании.

АУДИО-версия выпуска STEREOBAZA№329

Читайте / слушайте также берлинское интервью с Й.Арбайтом / Einstürzende Neubauten:

Все материалы нашей спецрубрики по ссылке Panasonic Smart TV.
Партнёр проекта:

 

 

Поделиться: