#BANKSY в Амстердаме: девочки с шарами, Микки Маус внутри удава, иранское соседство

Все помнят эту недавнюю хайповую «историю со шредером».
Картину Бэнкси «Девочка с шаром» выставили на аукцион Сотбис, где она ушла с молотка за почти $1,4 млн. Затем встроенный шредер включился и измельчил произведение современного искусства. Кто-то мог злорадствовать, кто-то — печалиться о «невосполнимой потере».

Однако грустить было рано. Сразу 4 оригинала «Девочек с шаром» (одна работа — на металлическом листе) в настоящий момент экспонируются в амстердамском музее MoCo («Modern Contemporary Museum Amsterdam»).

 У «Девочки  ̶с̶о ̶ш̶р̶е̶д̶е̶р̶о̶м̶  с шаром» ещё остались сёстры-клоны

На немногочисленной наружной рекламе на улицах Амстердама информация об этой выставке Бэнкси встречается чаще любых других анонсов или афиш. Сам Moco — частный музей современного и современного искусства в Амстердаме, открытый совсем недавно, в 2016 — расположен на Музейной площади в вилле Альсберг. Это особняк-таунхаус, спроектированный в 1904 году Эдуардом Куйперсом. Экспозиция размещена на 3 наземных и одном цокольном этаже —  здание довольно компактное и вместительное.

Битва цитат, vs: «Уличное искусство Бэнкси прославляет то, что по сути является вандализмом» — Диана Шекспир, организация «Keep Britain Tidy»

По одной из городских легенд мирового заговора, Бэнкси — это якобы Роберт Дель Найя, действительный член Massive Attack — a.k.a. 3D. На одной из стен имеется упоминание о Massive Attack:

«Christ with Shopping Bags». Banksy, 2004.

«Turn Right or Get Shot» — «Сворачивай вправо или получишь пулю». Banksy, 2011.

 

Среди экспонатов — пятнистый удав, в середине туловища которого чётко угадывается Микки Маус. После осмотра работ Бэнкси и всего нескольких «сопутствующих» работ Энди Уорхола и Дэмьена Хёрста — ожидает приятный сюрприз. Для этого нужно спуститься в цокольный этаж, где расположен не только музейный магазин, но и продолжается экспозиция.

Микки Маус по Хёрсту и доллар по Уорхолу.

Banksy for sale. Репродукции работ художника в музейном магазине.

«Иран — это страна первенств. Каллиграфия. Мороженое. Первая банковская система — впервые появились в Иране», — сообщает аудио-гайд. Любому мало-мальски эрудированному человеку нетрудно представить, каково после Исламской революции 1979 года в Иране жить творить современным художникам. Тут же можно вспомнить фильм «Иранский рейв» (который также демонстрировался в Киеве). Именно оттуда, из иранского города Тебриз — Icy & Sot, назовём их арт-дуэт. Ниже у нас будет ссылка на их сайт. В настоящий момент они перебрались в Бруклин, Нью-Йорк.

Вот несколько их работ, выставленных сейчас в музее Moco:

«Gentrification». Icy & Sot, 2015.

«Capitalism». Icy & Sot, 2008.

 

 

Авторы исследуют темы и образы денежных знаков, оружия («wrong religion»), несвободы и свободы, глобального замусоривания планеты (одна из их же работ — «Пластиковый океан»). Также имеется аллюзия на вышеупомянутую «Девочку с шаром» Бэнкси:

«Broken Heart» — разбитое сердце по версии Icy & Sot

Сайт Icy And Sot

Раз уж упомянуты Massive Attack — смотрите / слушайте / читайте также:

За что испанцы массово обматерили  Massive Attack (+видео) — спецрепортаж с мадридского Mad Cool festival 2018 

Эксклюзивное интервью с экс-участником Massive Attack — музыкантом и продюсером Tricky

 

Поделиться: