Париж: гастроль на «тот свет». Репортаж с кладбища Пер-Лашез — Stereobaza

Париж: гастроль на «тот свет». Репортаж с кладбища Пер-Лашез

Одно из самых известных в мире кладбищ — Пер-Лашез — когда-то было парижской окраиной. Теперь оно, площадью более 44 гектаров, является частью бульвара de Ménilmontant. Главный вход — всего в нескольких минутах ходьбы от станции метро Philippe Auguste. Сотни выдающихся исторических личностей были похоронены здесь с начала 19 века.

Пер-Лашез вполне можно считать музеем надгробной скульптуры. Ежегодно кладбище посещают около 2 миллионов человек — об этом мы позднее ещё вспомним далее. Автор этого материала, как создатель музыкального аудио журнала STEREOBAZA, конечно же, не имеет права обмануть ожиданий слушателей-читателей, поэтому речь, прежде всего, пойдёт о музыкантах.

 

Contra vim mortis non est medicamen in hortis. 
Против смерти нет лекарств в садах

Смерть никого не красит.
Вдохновляет – да. На трагически красивые некрологи, на посмертные фильмы.
Поднимает продажи пластинок. Возвращает записи из бэк-каталогов в текущие чарты. Увеличивает тиражи биографических книг.

Но — не красит никого. Потому знаменитостей часто хоронят практически тайно. В закрытых гробах. Без гостей, прессы и фанатов. Публика должна запомнить кумиров блистательными и харизматичными, а не тлеющим эпицентром «обыкновенного» человеческого горя для их близких людей.

Только спустя годы после острой скорби кладбище превращается в парк добрых воспоминаний. Именно таким стало Пер-Лашез – знаменитое место, где похоронены те, чьи записи, книги, картины или фильмы обязательно найдутся в каждом приличном доме.

Центральный вход на кладбище Пер-Лашез

 

Джим Моррисон. Таинственные похороны

Впервые ваш покорный слуга «увидел» Пер-Лашез в фильме Оливера Стоуна «The Doors». Финал картины – документальные съемки на могиле Джима Моррисона, сделанные на этом кладбище.

По официальной версии Джим Моррисон умер 3 июля 1971 года в ванной комнате съемной квартиры в Париже на улице Beautreillis от сердечного приступа. Среди неофициальных версий: героиновая передозировка, самоубийство, инсценировка самоубийства американскими спецслужбами, боровшимися с пацифистами и хиппи, и так далее.

Тело 27-летнего основателя The Doors Джима Моррисона не было перевезено на его родину в США, а было погребено здесь же, во французской столице 4 июля 1971. Впрочем, утверждения, что тело погребено именно тут, и что это тело именно Моррисона, среди сторонников конспирологии не является бесспорным: никто из друзей и родственников, кроме давней спутницы Моррисона – Памелы Курсон (которая и занималась организацией похорон), так и не увидел тела основателя великой группы после смерти. По этому поводу мне довелось даже услышать фразу от одного музыканта: «Зная характер Джима, он вполне мог бы выкинуть такой фокус». Сама Памела давно «забрала» эту тайну с собой: она умерла через три года после смерти Джима Моррисона.

 

Однако большинства преданных фэнов со всего мира такого рода сомнения никогда не останавливали. Многотысячные паломничества со всего мира и загадочная пропажа бюста музыканта с его надгробия вынудили администрацию кладбища, в конце концов, обнести могилу Моррисона специальным ограждением.

 

Из-за ограждения подобраться к могиле основателя The Doors не так и просто

Сделано это было и для сохранения могил по соседству: памятники регулярно покрывались рисунками и цитатами из песен Моррисона. Бороться с этим было невозможно. В итоге — непосредственный доступ к могиле перекрыли.

В 30-тую годовщину со дня смерти Моррисона (3 июля 2007) здесь собралось более 20 тысяч человек. Могила великого артиста входит в пятерку самых посещаемых парижских достопримечательностей.

 

Фредерик Шопен: могила без сердца

Шопена хоронили дважды.
Согласно завещанию великого польского композитора, его сердце в специальной урне погребли в Варшаве. А анатомированное тело автора самого известного в мире Похоронного марша было предано земле на кладбище Пер-Лашез в Париже, где Фредерик Шопен скончался в 1849 году.

Бессердечная могила

 

У памятника – лампадки и венки с красно-белыми лентами и польского флажками. Примечательно, что, согласно преданию, Шопена хоронили под звуки траурного марша его же собственного сочинения. Так же, надо полагать, как и значительную часть остальных похороненных здесь.

 

Эдит Пиаф: еще одна тайная процессия

Эдит Пиаф умерла 10 октября 1963 в городе Грас на Юго-Востоке Франции в возрасте 47 лет Тело певицы было перевезено в Париж в тайне от СМИ и общественности. Только спустя сутки было объявлено о ее смерти. Есть версия, что близкий друг Пиаф — выдающийся французский литератор, художник и кинорежиссёр Жан Кокто — умер в тот же день, 11 октября 1963, как только узнал о смерти Эдит.

Найти место вечного покоя Эдит Пиаф не очень просто. Это невысокое темное фамильное надгробие Gassion Piaf. Семейная могила очень скромная. Гораздо скромнее, скажем, многих цыганских захоронений на, например, Старокрымском кладбище в Мариуполе, которые как-то довелось увидеть автору. Подобную лаконичность там, надо полагать, не одобрили бы.

Семейное захоронение, в котором покоятся останки Эдит Пиаф (1915-1963)

Интернационал

В Киеве в районе метро Шулявская есть улица, до 2017 года носившая имя Эжена Потье.
Мало кто, наверное, вспомнит, но это – соавтор одной из самых популярных в истории «политических» мелодий мира — французский революционер, анархист, автор слов «Интернационала», «универсального» международного пролетарского гимна коммунистических партий, социалистов и анархистов. Месье, пардон, товарищ Потье являлся членом Первого интернационала и участником Парижской коммуны 1871 года. На его могилу «натыкаешься» практически сразу возле захоронения Пиаф.

Могила автора суровой лирики «Интернационала»

 

Ушедшие в вечность

Табличка у входа указывает на крематорий. Там же, рядом с двухтрубным зданием, колумбарий с тысячами ячеек, хранящих то, что когда-то было Нестором Ивановичем Махно, Айсидорой Дункан и тысячами других людей. Как известно, выдающаяся балерина (и экс-супруга Сергея Есенина) трагически погибла от удушения: ее шарф попал в колесо автомобиля, на котором она ехала в Ницце.

Указатель на центральной аллее у главного входа на кладбище

Крематорий на кладбище Пер-Лашез. Действующий 

Здесь же, на кладбище Пер-Лашез, покоятся актер и певец Ив Монтан, создатель парижской школы мимов Марсель Марсо, композитор Жорж Бизе, комедиограф Мольер, русский декабрист Николай Иванович Тургенев, писатель Оноре де Бальзак, художник Амедео Модильяни, актриса Сара Бернар, основатель французского спиритизма Аллан Кардек, чья могила является местом регулярных встреч французских спиритуалистов.

Могила Мольера (1622—1673)

 

Ещё одна достопримечательность и «традиция» Пер-Лашез — защитное стеклянное ограждение у надгробия Оскара Уайльда, покрытое отпечатками губной помады. Существует поверье: поцеловавший скульптуру сфинкса найдет любовь и никогда её не потеряет. Правда, есть пикантная деталь, которая, видимо, всё таки ускользнула от внимания могильных «целовальщиц»: апологет эстетизма и европейского модернизма был в 1895 приговорён к 2 годам каторжных работ за мужеложство.

Могила Оскара Уайльда (1854—1900) в защитном «чехле»

Более миллиона тех, кто навсегда удовлетворил главное, по словам еще одной знаменитой француженки Коко Шанель, любопытство жизни: «У меня осталось только одно неудовлетворенное любопытство: смерть».

© 2017 Текст и фото: Stereoigor

 

Смотрите также интервью Stereoigor с фронментом Depeche Mode Дейвом Гааном из Милана, Италия (2017):

Поделиться: