Alt‑J: «Мы много размышляем на тему смерти»
Лауреаты Mercury Prize 2012, кумиры новой волны самых придирчивых меломанов Alt‑J в июне 2017 выпустили третий лонгплей. Первым СМИ в Украине, которое рассказало об Alt‑J (в мае 2012), было радиошоу STEREOBAZA. Наверное, вполне закономерно, ведущий аудио журнала — Stereoigor — стал также и первым украинским журналистом, взявшим интервью (выездное) у обоих фронментов-основателей Alt‑J. Stereoigor побеседовал с Джо Ньюманом и Гасом Ангером-Гамильтоном о новом альбоме и депрессии, кровожадных видеоклипах и теме смерти.
Stereoigor: — Давайте начнём с ваших первых релизов: в 2012 меня впечатлил ваш видеосингл Breezeblocks. Стои́т ли за его сюжетом клипа какая-то реальная история?
Джо:— Нет, мы всегда даём режиссёрам наших видеоклипов полную свободу действий: придумать идею и воплотить её. Мы пишем музыку, а затем хотим «услышать» интерпретацию другого творца, которая эстетично смотрелась бы в клипе. Мы не хотим сами попадать в видео или изображать исполнение песни в клипе. Это был полный карт-бланш — снять такой видеоклип, который захочется. Например, в этом клипе мне нравится, что эта история, вымышленная, раскручивается в обратном направлении. Это хорошее видео!

Можно сказать, что ваш третий альбом — Relaxer —звучит красиво, но несколько депрессивно. Однако, смотрю на вас, вы не очень-то похожи на депрессивных людей. С чем связаны такие изменения Alt‑J?
Гас: — Я думаю, дело в том, что мы пытаемся избегать обсуждения тем, связанных со смертью, любовью, потерями и тому подобным — как это было в двух первых наших альбомах. Я думаю, этот альбом определённо мрачный. Джо, ты согласен?
Джо: — Да.
Гас (смеётся): — Хороший мальчик! Так что этот альбом о некоторых размышлениях, о которых иногда стараются не говорить
Продолжая тему видео: в клипе In Cold Blood у вас снова затронута тема смерти. Это настолько важно для вас? Ещё там звучит голос рассказчика, на роль которого вы выбрали Игги Попа. Почему его?
Гас: — Касательно темы смерти: на мой взгляд, это та тема, над которой мы постоянно и много размышляем. Это проявляется во многих аспектах искусства.
Относительно видео — немало клипов содержат много сцен насилия, поскольку это такая шуточная и вполне безопасная зона для исследования жестокости и смерти. В нашем видеоклипе обыгран такой фейковый реквизит — искусственная кровь, оружие, пронзённые тела.
Знаешь, в школьном возрасте многие увлекаются компьютерными играми, где ты мгновенно можешь «убить» множество других людей, где все эти взрывающиеся головы. Наверное, это видео — такой возврат к ребячеству.
Ну а почему Игги Поп? Мы слушали его удивительный голос на британском радио. Отсюда наша такая к нему привязанность.

Скажите, вы ощущаете ли вы определённое давление успеха, и как вам работалось над новым альбомом? Не «давил» ли на вас лейбл?
Джо: — Работалось хорошо. Не думаю, что мы чувствовали или находились под давлением. Мы — довольно трудолюбивые и основательные ребята: постепенно накапливали идеи, записывая их на мобильные телефоны и в ноутбуки прямо в тот момент, когда они приходили нам в голову.
Мы считаем, что если спланировать и расписать все детали следующего альбома заблаговременно, то в процессе записи ни о каком давлении не будет идти и речи — ты знаешь, что нужно делать, и идешь к намеченной цели.
Нас очень вдохновляло то, что мы делали, продвигаясь к нашему третьему альбому
Меня увлекла реализация вокальных и гитарных идей.
По-моему, когда ты вдохновлен, то меньше нервничаешь, потому что понимаешь, что делаешь что-то важное.
Давления со стороны рекорд-лейбла не было: если бы мы были подписаны на импринт, которому не понравилось бы то, что мы делаем, ситуация была бы хуже, потому что лейбл и менеджмент заставили бы нас делать то, что нам не нравится, вот тогда уже речь шла о давления. А так, все прекрасно, у нас полное взаимопонимание с лейблом и менеджментом. Мы знаем, что мы делаем, и нам нравится то, что получается.

После окончания тура, посвященного второму альбому Alt‑J This Is All Yours, вы взяли довольно продолжительную паузу, прежде чем начать работу над третьим лонгплеем Relaxer…
Джон: — Да, у нас был большой перерыв. Когда мы закончили тур после второго альбома, мы взяли паузу.
Гас: — Мы закончили тур в декабре 2015. И примерно первую половину 2016 у нас был перерыв, после которого мы снова вернулись в студию, летом 2016-го. Так что у нас был примерно 6‑месячный перерыв.
Есть ли пожелания со стороны лейбла или менеджмента, какие песни вам играть вживую? Или, скажем, «по требованию» публики? Существует же, например, практика «выбора» песен фэнами.
Гас:— В туре мы не особенно меняем набор композиций от концерта к концерту. Дело в том, что у нас довольно массивное световое шоу, весьма специфическое, и оно очень привязано к определённому сет-листу. Поэтому для команды светотехников это будет очень сложно, если мы каждый раз будем изменять порядок песен, «принимая заявки». Мы стараемся изначально делать сетлист актуальным, и на протяжении нескольких месяцев тура он не меняется.
Для текущего тура Alt‑J вы существенно изменили декорации на сцене. Вам просто захотелось что-то поменять, или это связано с музыкальной концепцией альбома Relaxer?
Гас: — Я думаю, хорошо иметь нечто новое. Альбом послужил вдохновением для создания нового дизайна. Но это не «влияние альбома» в буквальном смысле на то, как выглядит сцена, и не какая-то прямая визуальная связь с альбомом.
В альбом Relaxer вы включили кавер-версию знаменитой песни House Of The Rising Sun. Что побудило вас это сделать?
Джо: — Я думаю, House Of The Rising Sun — это песня, на которой мы выросли. Она вдохновляет тебя. Лично для меня она явилась одним из моих первых введений, по сути, в рок-музыку. И, мне кажется, это навсегда остаётся с тобой. Когда я сочинял, ко мне просто «пришли» гитарные аккорды House Of The Rising Sun, но ты же не можешь заново сочинить уже написанную песню, поэтому хотелось записать кавер.
На самом деле и текст этой народной песни повлиял и на то, какие песни получается сочинять.
Гас: — Мы не считаем себя фолк-группой, поэтому было интересно сделать эту кавер-версию этой очень-очень известной фолк-песни

В песне Hit Me Like That Snare звучит несколько двусмысленный звук, предположительно, звук японского происхождения — как вы это записывали?
Джо: — Это сэмпл. Мы взяли его, потому что такой звук трудно воспроизвести заново.
В группе Alt‑J вы — два вокалиста. Тем не менее, в новом альбоме вы добавили ещё и приглашённую певицу – Марику Хэкман. Как она попала в поле вашего внимания?
Гас: — О Марике мы узнали какое-то время назад. Её записи продюсирует ЧАрли Эндрю, и он также является нашим продюсером. Мы и она часто играли на одних и тех же фестивалях, до этого были знакомы лично.
Она спела для трека Last Year. Марика поддерживала нас в туре после нашего второго альбома. Мы с ней в хороших, дружеских отношениях, так что организовать это оказалось нетрудно: она записалась для нас в студии в Лондоне.
У Alt‑J довольно много «хитовых» песен в первых двух пластинках, материал лонгплея Relaxer, скажем так, менее «хитовый». Насколько хорошо он сочетается с прежними композициями? Вы довольны тем, как публика воспринимает материал вашего нового альбома?
Гас: — Да! Например, In Cold Blood. Её очень хорошо принимают. я бы даже сказал, лучше наших старых песен — во всяком случае, на концертах и фестивалях, где нам довелось отыграть.

Песни «3WW» и «Deadcrush» людям тоже очень нравятся. Приятно видеть, как на концертах люди с упоением принимают наши новые композиции наряду со старыми песнями, с той же Breezeblocks и другими. Мы очень довольны, как люди реагируют на наши новые песни.
Текст: Игорь Панáсенко aka Stereoigor
Смотрите также интервью Stereoigor с фронментом Depeche Mode Дейвом Гааном, взятое в Милане, Италия (2017):
Слушайте / читайте эксклюзивное интервью Stereoigor с британской группой Hot Chip: