Mad Professor: “No space — no dub!”

Наш “стереогость” — знаменитый даб-гуру Mad Professor.
Настоящее имя – Нил Фрейзер. Родился в 1955 в Гайане (Южная Америка). Проживает в Великобритании.

Всемирно известен как музыкант и продюсер, работающий в жанре даб с конца 1970-х годов.

Участвовал в записи более 200 альбомов в качестве аранжировщика, ремиксёра и звукорежиссёра.

Работал с Ли “Scratch” Перри и Джа Шака, делал ремиксы для Massive Attack, Sade, Depeche Mode, Beastie Boys и множества других музыкантов. Основал лейбл Ariwa. Трудился совместно с The Orb, The KLF, UB40, Jamiroquai и Beastie Boys.

Stereoigor: – Нил, начнем с известного ремикс-альбома Mad Professor и Massive Attack “No Protection”.
– там есть ремиксы на все треки оригинального альбома Massive Attack “Protection” – кроме песни “Eurochild”.
Почему? Тебе показалось, что этот трек не годится для ремикширования, или ты остался недоволен результатом?

Mad Professor: – Я сделал ремикс на “Eurochild”. Но они решили не включать его в альбом.

 

Как ты думаешь, почему?

Возможно, из-за длительности звучания всего альбома — я не знаю, почему они его не взяли в релиз. Я никогда об этом не спрашивал у них. Но я сделал ремикс на весь альбом. Я также сделал ремиксы целиком на альбомы и “Mezzanine” 1998 года, и “Blue Lines”, 1991.

 

А где сейчас находятся все эти записи?

— Где-то в стенах EMI или Virgin Records. Я сделал кучу ремиксов для около сотни разных треков Massive Attack — от пластинки “Blue Lines” до “Mezzanine”.

 

Так что, есть Mad Professor-ремиксы на все треки трёх первых альбомов Massive Attack?

— Да-да. Я сделал это даже с материалом, который не вошёл в альбомы. Многое из того, что мы делали, так и не было никогда издано. Но ты же знаешь, у EMI начались серьёзные проблемы. Сейчас они оказались не у дел.

 

То есть всё это не стали издавать только потому, что у EMI плохо пошли дела?

— Вполне возможно. Вскоре после этого звукозаписывающая индустрия потерпела крах. EMI сейчас принадлежит компании Sony.

У вас есть совместные работы с Lee “Scratch” Perry. Я встречался с ним летом 2015, тоже брал интервью – и мне показалось, что это человек с другой планеты. Что для тебя было самым сложным в работе с ним? Наверняка, двум талантам бывает слишком тесно вместе?

— Ну, знаешь, я был очень молод, когда начал работать с Lee Perry. Это было самое начало моей карьеры – я на тот момент занимался музыкой всего, буквально, пару лет.

 

Я так понимаю, это было в 1987 году?

— Нет, в 1987 — это был уже наш первый релиз. Фактически сотрудничать мы начали с 1982 года. Я начал заниматься музыкой примерно с 1979 года. Так что я был очень юным. И знал ещё очень мало об индустрии звукозаписи. И я очень много узнал, благодаря работе с Перри.

Поэтому ничего такого сложного не было в работе с ним. Это было примерно так: я был новичком. А он был мастером. Поэтому не было никакого соперничества. Я просто учился у него. Знаешь, он – мой учитель, поэтому ничего особо трудного в этом не было. Если он говорил мне: «А попробуй сделать так», — я просто это делал, вот и всё.

Я обратил внимание на такую особенность – у тебя есть ремиксы на всякие ауттейки и би-сайды.
Как, например, на трек “Slowblow” Depeche Mode (услышать “Slowblow” – Mad Professor Mix можно тут). Нил, чем вызван такой, мягко говоря, необычный выбор, учитывая, что обычно ремиксы делаются как раз на «хитовые» композиции?

— Я уже даже не помню, что там было с Depeche Mode. Что-то и для них делал, да. Я имею ввиду, что сотрудничал с большим количеством различных групп. Так что даже не знаю, что в итоге официально было издано.

То, что “Slowblow” у них был официально издан – я вот сейчас от тебя узнаю́.

 

Наверняка, твоя сама большая любовь в этом смысле, конечно, Massive Attack…

— Ну нет. Massive Attack продали миллионы и миллионы копий. Как только мы выпустили запись, нам стали звонить из Гонконга, Новой Зеландии. Я никогда ранее – до релиза диска No Protection – не делал ничего такого, что продавалось бы настолько хорошо. Во всём мире, от маленьких до больших мест — все узнали про эту запись.

Я бы не сказал, что это моя любимая запись, но она получилась наиболее известной в мире и наиболее успешной финансово. Но я не знаю, какая запись моя любимая.

Нил, аудитория на концертах зачастую ждёт сейчас старых, знакомых песен. После краха прежней модели рекорд-индустрии – насколько, по-твоему, целесообразно известным артистам продолжать вкладывать деньги и время в новые записи?

— Я делаю музыку не потому, что этого требует контракт. Я приступаю к записи тогда, когда мне есть что сказать. Смотри, если у меня есть рекорд-дил на 10 альбомов в 2016 году, например, я сделаю это. Но я управляю лейблом Ariwa. И когда мне нечего издавать — я просто ничего не издаю. Но когда у меня есть идеи – как, например, со “Скретчем” (Lee “Scratch” Perry – прим. Stereoigor) – я начал запись в июле и закончил ее в августе. Была идея, мы начали с нуля – я поделился ею с Перри, и он сказал «Да, да, давай!»

Ты продюсируешь чуть ли не десяток альбомов в год. С таким графиком тебе удаётся высыпáться?

— Нет. Я работаю много, да. Я – работоголик. Мне нравится добиваться цели.

 

Нил, ты мог бы рассказать о музыкантах, которые выступают с тобой на концертах?

— Первый – это Камá. Это один из моих двух сыновей. Мой второй мой сын – Джо Арива, он продюсировал, например, вот этот альбом — “Still Pushing” для Рэнди Валентайна, который я тебе как раз хочу сейчас подарить. Он начал заниматься музыкой с самого детства, находясь в студии.

Второй человек из музыкантов – это Brother Culture. С Brother Culture мы знакомы уже много лет, с середины 80-х или 90-х годов.

Спасибо, Нил, за беседу. Ещё хочу спросить тебя вот о чём. Когда-то мне попалось твоё высказывание о музыке даб, если не ошибаюсь, дословно это звучало «в дабе каждый звук имеет тень». Что, по-твоему, есть такого феноменального именно в dub-музыке?

— Это — пространство. Объём. Если ты слушаешь это ночью – то понимаешь, как растягивается и сужается пространство.
Без объёма нет даба. No space – no dub.

Полная запись интервью Stereoigor с Нилом Фрейзером aka Mad Professor (архив):

 

Слушайте/читайте также эксклюзивное интервью Stereoigor с  экс-участником многократно упомянутой группы Massive Attack – TRICKY:

Интервью с ещё одним легендарным музыкальным героем – Джеймсом Лавеллом / U.N.K.L.E:

 

Аудио журнал STEREOBAZA транслируется в эфире Просто Ради.О, а также доступен в виде подкастов на платформах iTunes, Mixcloud, PromoDJ:

1) PromoDJ (+ можно скачивать бесплатноhttp://promodj.com/stereoigor

2) iTunes https://itunes.apple.com/ua/podcast/stereoigor/id1126871780

3) Mixcloud https://www.mixcloud.com/stereobaza/

Поделиться: