Интервью с Келе Окереке — лидером BLOC PARTY

О грамматических ошибках в текстах песен.
О “разрыве” между сольным и bloc-партийным творчеством.
Об эпохе соцмедиа и “коллективном” разуме – интервью Stereoigor с фронтменом британской инди-рок-группы Bloc Party — Келе Окереке (Kele Okereke).

Для начала позвольте напомнить, что название Bloc Party происходит как от искажённого английского block party (“вечеринка в квартале”, “на районе”), так и партийно-политического “bloc” – что тоже вполне в духе социальных месседжей, которые Bloc Party и её фронтмен Kele регулярно заряжают в свои песни. “Точкой отсчёта” будем считать 1999 год – встречу будущего фронтмена со своим музыкальным единомышленником Расслом Лиссаком, о котором Келе далее в интервью упомянет.

Первый лонгпей Bloc Party — “Silent Alarm” — вышел в 2005. Сингл “Helicopter” из него стал Серебряным в Великобритании

К моменту выхода данного, 370-го выпуска STEREOBAZA в эфир, то есть на конец сентября 2019, в дискографии Bloc Party 5 студийных альбомов. Последний из которых — “Hymns” — вышел в начале 2016 года. Кроме того, с июня 2010 фронтмен Bloc Party Келе Окереке начал издавать и сольные лонгплеи, о которых мы далее тоже побеседуем с музыкантом. Начнём с вопросов о “Hymns”.

 

Stereoigor: Келе, “Hymns” — последний на сегодня альбом группы Bloc Party — с одной стороны, отсылает к вашим ранним записям, с другой — у меня возникло некоторое ощущение, что ты попытался добавить тот новый «электронно-клубный» опыт, который приобрёл с твоими сольными релизами. Насколько работает такое сочетание: то, что ты сделал вне своей группы, потом привнести в Bloc Party?

Kele Okereke: — Знаешь, забавно услышать это. У меня не было таких намерений. Дело в том, что когда я приступал к записи альбома “Hymns”, я как раз осознавал, что он не должен звучать, как мои сольные пластинки. Это не должно было звучать слишком электронно. Я знал, что там, конечно, должны быть электронные элементы, поскольку такая музыка меня очень вдохновляет. Было важно работать именно как группа, а не как продюсер и вокалист, записывающийся на компьютере. Важно, что каждая песня создавалась как результат совместной работы с другими музыкантами группы. Например, “Intimacy”, наш третий альбом, был первой записью, над которой мы трудились в студии. Поэтому, наверное, материал, который в итоге попал в альбом, очень отличается от того, с чего мы начинали работу. Это касается песен “Signs”, “Mercury”, “Ares”, “Biko” — это наши внутренние пути исследования и конструирования музыки. С “Hymns” я и Рассел (Russel Lissack) управлялись с компьютерами, мы месяцами джэмили и потому пытались сделать всё более «по-живому». Мы понимали, что так можно достигнуть баланса.

Но всё-таки “Hymns” у вас получился по звучанию похожим на твои соло-записи, особенно на альбом “Trick” — я имею ввиду такой, почти клубно-ориентированный и даже танцевальный формат.

— Да, наверное, это так. Дело в том, что эти записи я создавал довольно близко по времени. В тот период меня вдохновляла определённая музыка, и потому эти альбомы так связаны. А вообще “Hymns” всё-таки более такой… коллективный альбом

Келе, мой вопрос может тебе показаться странным, тем более от человека, для которого английский язык, в отличии от тебя, неродной. Мне давно не даёт покоя строчка в одной из моих любимых песен Bloc Party – я говорю о “Banquet” из дебютной пластинки “Silent Alarm”. Ты поёшь в ней “She don’t think straight” – вместо “She doesn’t think straight” – третье лицо, единственное число. Что это за такой аграмматизм?

— Ну, я думаю это… Мне кажется… Что смысл один и тот же. А почему именно так — ну, это скорее как слэнговое. Да, ты конечно прав: “She doesn’t think straight”, а не “She don’t think straight”. Смысл в любом случае не теряется. Но если английский — твой родной, то ты просто заимствуешь это из слэнга, из разных жаргонных вариаций языка.

“Banquet” – ещё один Серебряный (2005) сингл Bloc Party

 

“Tenderoni” – первый сингл дебютного лонгплея Kele

 

Келе, ты пытался играть то, что потом стало твоими сольными записями, “внутри” группы Bloc Party?

— Ты знаешь, какие-то да. Несколько вещей, которые потом стали моими сольными песнями, делались для Bloc Party. Но, в целом, это абсолютно разные процессы — и то, как сочиняется музыка, и то, как она потом записывается. Так что таких “перетеканий” или пересечений, на самом деле, крайне мало. Если я создаю сольную запись — то отправляюсь в студию. Если это материал для Bloc Party — то это результат одновременной деятельности четверых участников группы. Процессы создания в таких случаях — разные.

В январе 2005, всего за пару недель до релиза дебютного лонплея Bloc Party “Silent Alarm” вышел пятый альбом The Chemical Brothers  “Push the Button”. Его вторым синглом стала композиция “Believe”, записанная с Kele в качестве приглашенного вокалиста. Этот видеохит мы рассматривали в спецпроекте Panasonic Smart TV, подробнее – тут.

Немного заглядываем в будущее: 8 ноября 2019 выходит сольный альбом Kele “2042’, первый сингл из которого – “Jungle Bunny” – можно услышать ниже.

Во время нашей встречи новости о предстоящем сольном релизе Келе были ещё под вопросом. Так что на мой (простите за тавтологию) вопрос, что появится раньше — новый альбом Bloc Party или сольная пластинка Kele— фронтмен ответил следующее:

— Ну, я не знаю, я так быстро сразу не отвечу. Мы, как Bloc Party, создаём новую музыку, пишем новые песни. И я очень вдохновлён этим процессом. Я тебе скажу, что впервые мы сочиняем песни, как группа. Наша барабанщица Луиза не принимала участие в работе над пластинкой “Hymns”. Так что нас воодушевляет, как далее группа будет выражать себя.

 

Как раз хотел спросить тебя о “замене”. У вас с 2016 барабанщицей стала девушка — Луиза Бартл (Louise Bartle), о которой ты сам упомянул сейчас. Это не совсем привычно для рок-коллективов. В чём, по-твоему, отличие нынешней Bloc Party от “первоначальной версии” группы?

— Не знаю, мне кажется это не так уж необычно, когда в группе ударник — девушка. Для кого-то это может быть непривычным, но не для меня. Но вот сейчас ты сказал, и я об этом задумался. Для старомодных сексистов, наверное, это так выглядит: женщина играет на инструменте так, как мужчина.

 

Наверное, её появление привнесло какую-то новую энергию в группу?

— Да, она определённо привнесла новую силу, новую энергию в группу. Но, прежде всего, она бесподобный музыкант. Пожалуй, это лучший барабанщик, с которым мне когда-либо доводилось вместе играть. То же касается и Джастина (Харриса) – он феноменальный музыкант. Меня очень воодушевляет работать с такими музыкантами и постигать, как они слышат музыку и как они её делают. Для нас это новое дело – писать музыку с новыми музыкантами. Мы продолжаем познавать вкусы друг друга. Это круто и воодушевляет.

Группа Bloc Party добилась первых успехов до того, как наступила всемирная эра социальных медиа. Как ты считаешь, вот сейчас – для новых, молодых групп и музыкантов, что делают интересную, яркую, но и, вместе с тем, коммерческую музыку — стало сложнее или легче пробиться на мировую сцену?

— Я не знаю, вот честно. Я не так уж много знаю об этом.Я много знаю о том, что делаем мы. Но я не особо думаю о том, как работает эта индустрия и как это влияет на меня напрямую. Какой совет я бы мог дать сейчас молодым музыкантам? Я не особо занимаюсь соцмедиа. Да, у меня есть странички Twitter и Facebook, но я использую это ни для чего иного, кроме как для продвижения своей музыки. Я не использую их для своей личной жизни. Так что я не лучшая персона, кого об этом сто́ит спрашивать.Я думаю, будь я лет на 10 младше, это, полагаю, было бы очень важно для меня. Мне скорее нужно оберегать себя от такого. Я знаю, молодые музыканты постоянно делятся там какой-то информацией — о себе, о своей жизни, но меня это совсем не увлекает. Но, как я понимаю, для молодых исполнителей, наверное, это нужно делать.

 

АУДИО-версия выпуска №370 STEREOBAZA:

Благодарности за помощь в подготовке материала:
Анна Балент, Андрей Клымкив, Ольга Ермак, Евгения Люлько (фото).

 

Слушайте / читайте также интервью с Alt-J:

Дабл-интервью с Franz Ferdinand / Sparks:

 

Также ранее в STEREOBAZA:

Интервью Stereoigor с Энди Флетчером / Depeche Mode (2011):

Берлинское интервью Stereoigor с Й.Арбайтом / Einstürzende Neubauten

 

Первый аудио журнал STEREOBAZA транслируется в эфире Просто Ради.О.
Также аудио журнал доступен в виде подкастов на платформах iTunes, Mixcloud, PromoDJ:

1) PromoDJ (+ можно скачивать бесплатноhttp://promodj.com/stereoigor

2) iTunes https://itunes.apple.com/ua/podcast/stereoigor/id1126871780

3) Mixcloud https://www.mixcloud.com/stereobaza/

и в разделе данного сайта stereobaza/AUDIO.

 

Поделиться: