В Киеве состоялась мировая премьера фильма Маркуса Вэлша «Der Chronist»

В Киеве состо­я­лась миро­вая пре­мье­ра доку­мен­таль­но­го филь­ма «Der Chronist» («Літописець» / «Летописец»). Показ состо­ял­ся в День памя­ти и при­ми­ре­ния — 9 мая 2019 — в сто­лич­ном кино­те­ат­ре «Лира». На пре­мье­ре при­сут­ство­вал режис­сёр Маркус Вэлш (Marcus Welsch), кото­рый так­же при­нял уча­стие в дис­кус­сии, состо­яв­шей­ся после пока­за.

Событие про­шло при под­держ­ке пред­ста­ви­тель­ства Фонда име­ни Хайнриха Бьолля (Heinrich-Böll-Stiftung) в Украине. Напомним, ранее Маркус Вэлш был асси­стен­том режис­сё­ра филь­ма «Гуд бай, Ленин!» (об этом мож­но про­чи­тать тут: в интер­вью о музы­ке и ком­по­зи­то­ре Янне Тьерсене, пер­вом и послед­нем кос­мо­нав­те ГДР и Нью-Йорке 9/11).

 

Телерепортаж UA:Культура с миро­вой пре­мье­ры «Der Chronist» в Киеве 09.05.2019

 

«Der Chronist»  — резуль­тат рас­сле­до­ва­ния глав­но­го героя кино­кар­ти­ны Вильгельма Вайбеля из немец­ко­го горо­да Зинген. Этот город рас­по­ло­жен рядом с гра­ни­цей со Швейцарией. В 1960‑х Вайбель обна­ру­жил доку­мен­ты (кар­то­те­ку) «остар­бай­те­ров», выве­зен­ных наци­ста­ми из, глав­ным обра­зом, Украины, а так­же из Польши на при­ну­ди­тель­ные рабо­ты в Германию в годы Второй миро­вой вой­ны. Данные доку­мен­ты он обна­ру­жил на фаб­ри­ке Georg Fischer AG и они «при­ве­ли» его к швей­цар­ской кор­по­ра­ции Nestle. Менеджерам Nestle Вайбель поста­вил вопрос: «Как ком­па­ния несет ответ­ствен­ность за свое про­шлое?»

 

 

 

«Для меня боль­шая честь пред­став­лять миро­вую пре­мье­ру «Der Chronist» имен­но в Киеве, в Украине. В стране, кото­рая сей­час про­дол­жа­ет нахо­дить­ся в состо­я­нии вой­ны из-за агрес­сии на Востоке. Это неве­ро­ят­но, что после несколь­ких лет наших уси­лий и рабо­ты над филь­мом о рас­сле­до­ва­нии Вильгельма Вайбеля о собы­ти­ях Второй миро­вой у нас есть воз­мож­ность пре­зен­то­вать нашу рабо­ту в Киеве и полу­чить от вашей ауди­то­рии и СМИ такой потря­са­ю­щий пози­тив­ный фид­б­эк. Я неве­ро­ят­но тро­нут. Я наде­юсь, наш фильм поз­во­лит выне­сти уро­ки, что­бы не допу­стить повто­ре­ния этих мрач­ных стра­ниц исто­рии, из кото­рых мы долж­ны обя­за­тель­но сде­лать выво­ды»,
— ска­зал после пре­мье­ры режис­сёр кар­ти­ны Маркус Вэлш.

Осенью 2018 в сто­ли­це ФРГ Вэлш дал экс­клю­зив­ное интер­вью Stereoigor для пер­во­го аудио жур­на­ла STEREOBAZA в рам­ках «Берлинской три­ло­гии». Отметим так­же, что музы­ку к филь­му «Der Chronist» напи­сал «харь­ков­ский берлинец»/«берлинский харь­ков­ча­нин» Юрий Гуржи, фронт­мен бер­лин­ской груп­пы RotFront (наш бер­лин­ский репор­таж о 15-летии кол­лек­ти­ва в леген­дар­ном клу­бе SO36 в Кройцберге тут).

 

Берлинское интер­вью Маркуса Вэлша (2018):

 

Смотрите / читай­те бер­лин­ский репор­таж о 15-летии груп­пы RotFront в Кройцберге:

Поделиться: