Ashes to Ashes / David Bowie

Сегодня говорим о блистательной классике, которая стала примером одного из выдающихся аудио-видео-артефактов человечества. Речь пойдёт у нас об одном из величайших артистов – Дэвиде Боуи — и его работе 1980 года.

Позвольте начать с того, что автора этой публикации (как, впрочем, и других материалов на stereobaza.com) весть о смерти Боуи застала во  время  путешествия в Берлин. И сразу по прилёту в столицу Германии – всюду попадались “релизные” промо-постеры вышедшего только что альбома “Black Star”.

Берлин, январь 2016. Промо-кампания последнего альбома “Black Star” Дэвида Боуи в немецкой столице.

 

Западный Берлин, как известно, стал тем самым «особым местом» для Боуи, где он был вдохновлён на создание пластинок «Low», «Heroes» и «Lodger» (1977—1979). Именно эти три альбома называют «Берлинской трилогией».
В первые же дни после смерти великого артиста довелось вашему покорному слуге гулять по берлинскому району Кройцберг, где он жил — и практически в витринах почти каждого муз.магазина выставлялись футболки, диски, пластинки – в общем, всё, что имело отношение к великому артисту. Было это сразу после выхода “Black Star”. Великий артист ушёл из жизни спустя 2 дня после релиза – 10 января 2016. О чем есть множество предсказывающих фраз в текстах прощального альбома:

Вернемся к более приятным историческим событиям.
После этой «Берлинской трилогии» – в феврале 1980 – музыкант приступил к записи нового лонгплея.
В сентябре 80 появился “Scary Monsters (and Super Creeps)” — четырнадцатый студийный альбом Дэвида Боуи,
Один из биографов Боуи — Дэвид Бакли — отметил, что со «Scary Monsters», Боуи достиг «идеального баланса».

За месяц до релиза альбома  — 8 августа 80-го года — вышел лид-сингл будущего альбома: “Ashes to Ashes” (прах к праху), который достиг № 1 в Великобритании. В «экранизации» песни, которая была сделана Боуи с режиссёр Дэвид Маллет, музыкант снова обратился к персонажу из «Space Oddity» — Майору Тому.

Боуи в клипе появляется в нескольких образах: в костюме Пьеро, в скафандре, который подключён к системе жизнеобеспечения в больнице, как заточённый в «мягкой комнате» пациент  психиатрической клиники.

Также следует отметить сцену с движущимся бульдозером: перед ним музыканта сопровождают члены лондонской сценической труппы «Blitz», предшественники (позднее участники) движения «Новая Романтика», которое возникло, в общем-то, как раз  под влиянием музыки и художественных образов Дэвида Боуи.

Работа «Ashes to Ashes» стала одной из самых значимых музыкальных киноработ 80-х. Бюджет клипа составил четверть млн фунта стерлингв по расценкам 80 года. Таким образом, “Ashes to Ashes” стал, пожалуй, самым дорогим музыкальным видео, из когда-либо снятых к тому моменту.

 

Через две недели после выпуска альбом занял первое место в британском чарте. Годом позже Боуи заявил, что, написав «Ashes to Ashes», он «подвёл итоги семидесятых непосредственно для себя самого, и эта песня казалась хорошей эпитафией для этой цели». Читатели «Record Mirror» проголосовали за «Ashes to Ashes» и следующий сингл Дэвида Боуи — «Fashion», в номинации «Лучшие музыкальные видео 1980-х».

 

 

Слушайте / читайте также берлинское интервью Stereoigor с Й.Арбайтом / Einstürzende Neubauten

Слушайте также “Stereoigor DJ-miks aus Berlin” 2018:

 

АУДИО-версия выпуска №298 STEREBAZA:

Больше материалов спецпроекта Panasonic Smart TV о выдающихся видеохитах в мировой истории – по ссылке. :

Партнёр проекта:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Смотрите/слушайте также:
интервью Stereoigor с фронментом Depeche Mode Дейвом Гааном, взятое в Милане, Италия (2017):

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться: