Bad Cover Version / Pulp

Одна из ключевых фигур брит-поп-музыки – английская группа Pulp – осенью 2001 года представила свой финальный долгоиграющий диск.
К этому факту мы далее вернёмся, сейчас напомним —  точнее, процитируем — новости, о которых мы сообщали в STEREOBAZA №353 неделю назад (слушать с с 12′:13”)

Речь у нас шла о том, что экс-фронтмен Pulp – Джарвиз Кокер – как сольный артист именуется теперь Jarv Is. Недавно на фестивале Primavera Sound в Барселоне, где на афишах значится как Jarvis Cocker (introducing JARV IS…)

Но это всё будет потом.
А пока — 2001 год.
Октябрь. У Pulp выходит «We Love Life» — седьмой студийный альбом.

Продюсерами пластинки выступили Скотт Уолкер, умерший в марте этого года, и Питер Уэлш, известный по работе над прекрасным альбомом “Afternoons in Utopia” группы Alphaville.

За 2 недели до релиза пластинки «We Love Life» — 8 октября 2001 — Pulp представили первый «двойной» сингл из будущего на тот момент альбома:
песни “Sunrise” / “The Trees”.

Спустя довольно продолжительный (как для новинки) период после релиза дабл-сингла — целых полгода (!) — Pulp выпустили второй сингл: композицию «Bad Cover Version». Сингл вошёл в Топ-30 в Великобритании и стал последним синглом группы перед 8-летним перерывом в деятельности.

Было снято довольно занятное видео. В затейливом клипе появляется масса двойников знаменитостей с разной степенью схожести с «оригиналом» — но местами вполне убедительно. Можно представить себе, какой труд лёг на плечи съёмочной группы, учитывая, что нужно было найти людей, очень похожих на таких артистов, как David Bowie, Bono, Paul McCartney, Mick Jagger, Elton John, Robbie Williams, Liam Gallagher и Noel Gallagher, Kylie Minogue, George Michael, Björk, Meat Loaf, Brian May, Cher. Также любопытно, что в видео обыгран момент якобы «пения» Шер — если помните, в “Believe” был у неё эффект-примочка на голосе: в клипе «Bad Cover Version» тоже в момент появления певицы в кадре на голосе возникает аналогичный эффект. Выглядит это, конечно, как пародия.

Среди других «знаменитостей», олицетворённых в клипе — Jennifer Lopez, Sophie Ellis-Bextor, Rod Stewart.
Кстати, из всех звёзд, кто визуально был упомянут в видео «Bad Cover Version» – есть только один герой, которого в тот момент не было в живых — Kurt Cobain. Он ушёл из жизни за 8 лет до появления этого видео.

Затейливое видео «Bad Cover Version» группы Pulp стало своего рода прощальной точкой перед 8-летним небытием. Издание Pitchfork в списке 50 лучших клипов 2000-х присудило этому видео шестое место.

Также следует отметить, что видео группа разместила на своём YouTube-аккаунте PULPVevo только в мае 2011 года.

АУДИО-версия выпуска №354 STEREOBAZA:

Все материалы спецрубрики – по ссылке Panasonic Smart TV.
Партнёр проекта:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аудио журнал STEREOBAZA транслируется в эфире Просто Ради.О:
Четверг 18:00 с повторами
Суббота 16:00
Воскресенье 11:00,
а также доступен в виде подкастов на платформах iTunes, Mixcloud, PromoDJ:

1) PromoDJ (+ можно скачивать бесплатноhttp://promodj.com/stereoigor

2) iTunes https://itunes.apple.com/ua/podcast/stereoigor/id1126871780

3) Mixcloud https://www.mixcloud.com/stereobaza/

Поделиться: