Sweet Dreams (Are Made of This) / Eurythmics

“Sweet Dreams (Are Made of This)” – несомненно, самая известная песня дуэта Eurythmics.

Немного истории вопроса: 4 января 1983 года – Энни Леннокс и Дэвид Стюарт, известные к тому времени как дуэт Eurythmics, презентовали второй студийный диск под названием “Sweet Dreams (Are Made of This)”. Первой композицией лонгплея является песня “Love Is a Stranger”.


Хотя “Love Is a Stranger” идёт первым номером в трек-листе альбома “Sweet Dreams (Are Made of This)” стала она, в конечном итоге, и пятым синглом этой пластинки: предыдущая попытка «запустить» этот сингл – в 1982 году – особым успехом не увенчалась. С хронологической точки зрения первым синглом альбома “Sweet Dreams (Are Made of This)” следует считать композицию “This Is the House”. Как и вышеупомянутая “Love Is a Stranger”, она также появилась в 1982 – до выхода второй номерной пластинки Eurythmics. Вот тут можно услышать удлинённую сингловую версию:

Не будем больше томить собственное терпение – заглавная композиция “Sweet Dreams (Are Made of This)” была выбрана 4-ым и финальным (не считая переизданий и перезапуска “This Is the House”) синглом лонгплея .То есть не первым “хит-боевиком”, как обычно принято думать – а наоборот, ею Eurythmics подытожили промо-сингловые активности, связанные с продвижением долгоиграющей записи. Вышла она 21 января 1983 — спустя 17 дней после релиза альбома.

Видео было снято в январе 1983 Крисом Ашбруком. Клип был просто «на ура» воспринят зрителями и получил массированную ротацию в эфире тогдашнего MTV. Более того, “Sweet Dreams (Are Made of This)” принято относить к классике «раннего MTV».

Экранизация способствовала росту популярности и этого цепкого и гениального хита. Кстати, любопытный факт: инструментальная часть песни построена на риффе аналогового синтезатора, что был «придуман» Стюартом случайно: он просто проиграл басовую партию задом наперёд.

В видеоклипе, начинающегося с удара кулака по столу мы видим коротко стриженную Энни Ленокс с волосами оранжевого цвета. Этот андрогинный и броский образ певицы в мужском костюме – яркий и запоминающийся – группа также использовала в клипах – “Love Is a Stranger” и “Who’s That Girl?”

Песня «Sweet Dreams (Are Made of This)» стала самой успешной в карьере группы: №2 в британском чарте,  №1 — в США в Billboard Hot 100. Это, кстати, первый сингл, изданный группой в Соединённых Штатах.

Журнал Rolling Stone присвоил песне №365-е место в списке “500 величайших песен всех времён”. После 1982 года группа всегда исполняла “Sweet Dreams (Are Made of This)” на концертах, а также часто она звучит в сольных выступлениях Энни Ленокс. Сам же альбом «Sweet Dreams (Are Made of This)» был включён в уже не раз упоминавшийся у нас в STEREOBAZA музыкальный альманах “1001 музыкальный альбом, который стоит прослушать, прежде чем вы умрёте”

Ещё несколько интересных фактов о песне Sweet Dreams (Are Made of This)». Помимо множества ремиксов и кавер-версий имеется и целый ряд фильмов, в которых она звучит. Оригинал песни использован в фильмах: ««Господин Никто», Горькая луна»,  «Трон: Наследие», «Стриптиз», «Все ненавидят Криса», «Американский пирог: Свадьба», «Half-Decent Proposal», «Люди Икс: Апокалипсис», «Бронсон» и в эпизоде сериала «Симпсоны».

В первой серии первого сезона сериала «Германия 83», когда главный герой – Мартин, перебравшийся из ГДР вЗападную Германию — забегает в супермаркет также звучит эта песня.

В 1995 году Мэрилин Мэнсон выпустил кавер-версию песни:

Записано бесчисленное множество других кавер-версий этого хита — но вот ещё одну интерпретация мы сегодня с вами снова вспомним. Исполнители – датское трио WhoMadeWho. Тем более, что летом этого года выступили WhoMadeWho на киевском фестивале Atlas Weekend – так что некоторые столичные так называемые «муз.блогеры/саунд-писатели фейсбука», наконец-то, тоже открыли для себя эту группу (которой в этом году исполняется 15 лет)

У нас недавно вышло очередное (уже сложно сказать, какое по счету) интервью, которое ваш покорный слуга я взял в Копенгагене, прямо в студии WhoMadeWho – и там же речь зашла об этой кавер-версии и почему группа не исполняет её на своих концертах.

Текст интервью можно прочитать по этой ссылке,

 

Ниже – АУДИО-версия интервью с WhoMadeWho (2018, Копенгаген)

Альбом Eurythmics “Sweet Dreams (Are Made of This)” стал Золотым в США и в Германии, Платиновым в Великобритании
и 2 х Платиновым в Канаде.

АУДИО-версия STEREOBAZA, выпуск №313

Смотрите/слушайте/читайте также интервью Stereoigor с фронментом Depeche Mode Дейвом Гааном, взятое в Милане, Италия (2017):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Партнёр проекта:

Поделиться: