Hurt / Johnny Cash

Сегодня у нас в спецрубрике о выдающихся видеохитах из истории мировой рекорд-индустрии — Джонни Кэш, музыкальный гений и один из самых влиятельных музыкантов планеты.

Джонни Кэш стал не только одним из величайших артистов на планете, но и самым «плодовитым» с точки зрения выпуска альбомов. В официальной дискографии артиста — почти 100 студийных альбомов, не считая многочисленных коллабораций и других “неномерных” записей.

Музыкальная карьера певца продолжалась с 1954 до самой смерти иконы музыки – по 2003 год. То есть на мировой сцене Джонни Кэш «провёл» почти полвека года, войдя в глобальную историю и как один из наиболее коммерчески успешных музыкантов-долгожителей в истории.

Обладатель необычного голоса при жизни был признан «иконой», в первую очередь, кантри, а также «соседствующих» жанров рокабилли, блюза, фолка да и всего рок-н-ролла.

Из-за невероятно глубокой манеры пения вокал Джонни Кэша сложно спутать с чьим-то ещё. Но зато бывают путаницы другие. Автору этого материала известны несколько человек, которые – услышав песню “Personal Jesus” Depeche Mode в исполнении Кэша — были абсолютно уверены что это не Кэш перепел Depeche Mode, а, якобы,наоборот – Depeche Mode переиграли песню Кэша.

Хотя Кэш записал свой вариант “Personal Jesus”  спустя 13 лет после появления оригинала, кавер-версия звучала настолько органично и по-авторски, что многих это сбило с толку. Не будет преувеличением отнести этот кавер к одним из лучших в истории.

Кавер-версия Кэша 2002 года (выше) и оригинал Depeche Mode 1989 (ниже)

Кстати, интервью с Дейвом Гааном, фронтменом Depeche Mode у нас состоялось более года назад в Милане – читать-слушать-смотреть можно здесь:

В фокусе нашего сегодняшнего внимания видеосингл “Hurt”. Композиция в исполнении Джонни Кэша вошла в лонгплей “American IV: The Man Comes Around”: 87-й студийный альбом музыканта, ставший последней «прижизненной» пластинкой Кэша. Название альбом “American IV: The Man Comes Around” получил в честь одноимённого лейбла звукозаписи — American Recordings. “American IV: The Man Comes Around” был впоследствии удостоен нескольких наград Грэмми.

Теперь несколько слов об авторе песни. Песню “Hurt” написал Трент Резнор, она вошла во второй студийный альбом Nine Inch Nails (NIN) “The Downward Spiral”.

Этот альбом у нас в STEREOBAZA в спецпроекте Panasonic Smart TV упоминался — из него мы рассматривали противоречивый видео-сингл «Closer».

 

ЦИТАТА отсюда:

 

С самого начала работы над будущим альбомом «The Downward Spiral» вырисовывалась его небанальная концепция.

Дело в том, что в 1992 году Резнор перебрался в особняк 10050 на Сьело Драйв в Беверли-Хиллз. Это не обычный дом: именно там в августе 1969 членами так называемой «семьи» Чарльза Мэнсона была зверски убита беременная 26-летняя американская актриса и модель Шэрон Тейт — жена кинорежиссёра Романа Полански. Этот дом Трент Резнор использовал как студию для записи альбома «The Downward Spiral».

Лонгплей «The Downward Spiral» претендует на раскрытие непростой темы разрушения человеческой личности. В доме, где велась работа над пластинкой, было не только произведено зверское групповое убийство — как значится в полицейском протоколе, преступники кровью жертвы сделали надпись “Pig” («свинья»). Позднее Полански дал интервью американскому журналу Life и разрешил сфотографировать себя на фоне входной белой двери, на которой эту надпись можно даже разглядеть. В ту драматическую ночь Шэрон умоляла убийц пощадить хотя бы ребёнка (до родов оставалось всего около двух недель), но погибли и мать, и будущее дитя. Их хоронили в закрытом гробу.

.

Роман Полански у дома, где членами так называемой “семьи Мэнсона” была убита его жена Шарон Тейт.
Надпись “Pig” на двери сделана кровью жертвы.

 

Шэрон Тейт у “той самой” двери

Материал (оригинал) по ссылке:

“Семья” Мэнсона, BDSM и история, написанная кровью красавицы

 

 

 

Вернёмся к линии повествования о Джонни Кэше и его версии “Hurt” – вот так оригинал звучит в альбоме Nine Inch Nails:

Как стало впоследствии известно, автору «Hurt» — Тренту Резнору, который, несомненно, был польщён вниманием Джонни Кэша — показалось бесполезной идея Кэша записать свой вариант этой песни. Когда же Резнор услышал кавер-версия Кэша, фронтмен NIN оказался поражён и отметил, что «Hurt» в интерпретации Джонни превосходит даже его собственный вариант по красоте и значимости.

Альбом Джонни Кэша “American IV: The Man Comes Around” вышел в ноябре 2002. Режиссером видео “Hurt” Джонни Кэша выступил Марк Романек. Любопытно, что ранее он снимал видео и для Nine Inch Nails. На момент создания видео — а это февраль 2003 года — Джонни Кэшу был 71 год. К тому моменту у музыканта были диагностированы серьёзные заболевания. И даже в клипе заметно, что великий артист выглядит уже ослабленным недугом. Съёмки производились в доме Кэша, в котором он со своей супругой Джун Картер Кэш прожил почти 30 лет. Жена Кэша также принимала участие в клипе. Джун Картер Кэш скончалась всего спустя 3 месяца после съёмок – в мае 2002.

В клипе режиссёр постарался создать меланхоличную атмосферу. Вместе с новыми съёмками в видел использованы кинокадры из жизни Джонни Кэша.

Джонни Кэш ушёл из жизни 12 сентября 2003 года примерно в 2:00 в “Baptist Hospital” в Нашвилле от осложнений, вызванных диабетом. Он менее, чем на четыре месяца пережил свою жену Джун Картер.

Песня и музыкальное видео были удостоены множества наград и номинаций. По версии Country Music Association «Hurt» стал лучшим синглом года. Как «Лучшее музыкальное видео» клип получил Грэмми. Произведение  вошло в списки лучших из когда-либо созданных композиций у Rolling Stone и Rate Your Music. В 2011 году видеоклип был признан лучшим видео всех времён по версии издания NME. На MTV Video Music Awards 2003 года клип “Hurt” был номинирован  в 6 номинациях, получив награду за лучшую кинематографию, которая для Кэша стала посметртной.

В 2004 клип был удостоен награды Грэмми за лучшее короткометражное музыкальное видео. Издание Rolling Stone присвоило композиции №15 среди 50 лучших песен десятилетия. В октябре 2011 журнал NME поместил песню на 35 место в списке “150 лучших треков а последние 15 лет”.

Альбом стал Золотым в Швеции, Платиновым – в Канаде, Германии, США и Великобритании и совокупно в Европе.

Читайте / слушайте также берлинское интервью Stereoigor с Й.Арбайтом  / Einstürzende Neubauten, Automat (Берлин, 2018)

Эксклюзивное интервью с Tricky:

Партнёр проекта:

Поделиться: