Lullaby / The Cure

Клип The Cure “Lullaby” был снят на песню из одной из наиболее значимых пластинок в истории звукозаписи: “Disintegration” — восьмого студийного альбома группы.

После несколько более поп-ориентированных и коммерчески успешных записей фронтмен The Cure Роберт Смит, похоже, решил вернуться к более мрачному звучанию. Запись пластинки “Disintegration” осуществлялась в 1988—1989 годах в студии Hook End Manor в Рединге. Очевидно, в период работы над материалом для лонгплея Роберт Смит употреблял галлюциногены, что, естественно, повлияло на настроение и звучание альбома. При этом именно в период работы над альбомом “Disintegration” из состава группы был исключён клавишник и барабанщик Лол Толхерст, имевший к тому времени серьёзные проблемы с алкоголем.

Альбом “Disintegration” был представлен 2 мая 1989 года. Первым синглом была выбрана “колыбельная” — “Lullaby”. Клип на неё стал одним самых успешных видео The Cure. В нём Роберт Смит поёт песню, лёжа в кровати. На нём — старомодная полосатая пижама. Стрелка на часах в клипе переходит на отметку 10 часов 15 минут. Когда ваш покорный слуга, известный своей музыкальной дотошностью, впервые смотрел это видео, то, конечно же, сразу кое о чем подумал. Вся суть в деталях: у The Cure в 1979 году как би-сайд выходила песня -“10:15 Saturday Night” — то есть тут “затесался” такой вот тонкий привет всем наблюдательным меломанам. Неясно, происходят и события клипа Lullaby в субботу – а вот время совпадает совершенно точно: четверть одиннадцатого.

                                     За минуту до наступления 10:15…

Музыканты группы появляются в клипе “Lullaby” покрытые толстым слоем пыльной паутины. Есть в видео пауки, напоминающая змею буква S, зловеще копошащееся мохнатое одеяло — всё это свидетельствует в пользу одной из множества версии, озвученных Робертом Смитом. Одна из них — что эта песня якобы о боязни сна: клип “основан” на кошмаре, который неоднократно снился Роберту Смиту в детстве. В нём его съедал гигантский паук.

По версии Тим Поупа – режиссёра видео — интерпретировать “Колыбельную” можно как аллегорию наркотического прошлого Роберта Смита.

Клип The Cure “Lullaby” был признан лучшим музыкальным видео на церемонии Brit Award 1990 года и является одной из ключевых и самых известных видеоработ группы.

Несмотря на опасения менеджмента рекорд-лейбла Fiction, лонгплей “Disintegration” стал самым коммерчески успешным альбомом The Cure: В Великобритании, во Франции и Нидерландах он занял третье место, в Германии — второе, в США — двенадцатое (став там при этом 2 х Платиновым), в Испании и в Швейцарии — четвёртое.

Автор этих строк не раз слышал от людей, некогда близких к кругу общения покойного Виктора Цоя, что именно “Disintegration” была самой любимой пластинкой The Cure у фронтмена “Кино”. Если тут мы вспомним, что Цой погиб в августе 1990, альбом “Disintegration” вышел в мае 1989 и следующая пластинка – “Wish” – выйдет у The Cure уже в 1992, то такая версия выглядит вполне правдоподобной.

Помимо “Колыбельной”, из “Disintegration” также было выпущено несколько и других удачных синглов. Один из них — “Lovesong” — достиг второй строчки в американском чарте Billboard Hot 100.

Альбом “Disintegration” The Cure занимает 326 место в списке “500 величайших альбомов всех времён” по версии журнала Rolling Stone.

АУДИО-версия выпуска STEREOBAZA №334:

Смотрите / читайте также: интервью Stereoigor с Д.Гааном / Depeche Mode (Милан, 2017)

Интервью Stereoigor с Й.Арбайтом  / Einstürzende Neubauten, Automat (Берлин, 2018)

 

Смотрите / слушайте / читайте также о выступлении The Cure на фестивале Mad Cool 2019 в Мадриде:

Все материалы спецрубрики – по ссылке Panasonic Smart TV.
Партнёр проекта:

Поделиться: