Teardrop / Massive Attack

Просто-таки несметное количество раз в STEREOBAZA мы касались смежных с Massive Attack музыкальных тем. И это помимо непосредственных упоминаний группы.

Было у нас интервью с экс-участником Massive Attack – так называемым “королём трип-хопа” – Tricky:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Встречался и беседовал я с Young Fathers, с которыми сотрудничали Massive Attack.

Брал интервью у Джеймса Лавелла / U.N.K.L.E., который сравнил отношения внутри трип-хоп тусовки с семьёй:

Было у нас интервью с самым известным ремиксёром произведений Massive Attack – Нилом Фрейзером aka Mad Professor:

Так что даже немного странно, что до сих пор Massive Attack у нас не оказывались в спецпроекте Panasonic Smart TV ни с одним из своих видеохитов. Сегодня это, наконец, происходит. Для начала — традиционно — немного предыстории вопроса.

Спустя примерно 4 года после выхода вспомненного лонгплея “Protection” группа Massive Attack представила третий студийный диск: “Mezzanine”. Случилось это 20 апреля 1998. Альбом “Mezzanine” проверил на прочность отношения внутри группы — поскольку выявились разные взгляды на то, в каком направлении Massive Attack следует музыкально двигаться дальше. Вскоре после релиза этого альбома группу покинет Эндрю Воулc (Andrew Vowles) a.k.a. Mushroom. В общем, не заладилось у ребят с грибничком. Первым синглом альбома стала композиция “Rising Son”. Она появилась примерно за 8 месяцев до релиза лонгплея — в июле 1997.

Внимание, #comingout. Должен тут вам сознаться в хранении компакт диска: до сих пор обладаю и этим CD — разумеется, официальным изданием. Вышло оно в картонном переплёте с текстильным «корешком». Среди ремиксов, представленных в сингловом издании “Rising Son” — версии “Superpredators (The Mad Professor Remix)” и “Risingson (The Underdog Remix)”.

Вторым синглом альбома Mezzanine стала «главная» песня сегодняшней рубрики Panasonic Smart TV – “Teardrop”. Сингл вышел спустя неделю после появления лонгплея Mezzanine — 27 апреля 1998 года. Несмотря на невероятную красоту композиции и мировой успех, многим – спустя лишь годы после релиза пластинки — эта песня стала скорее известна по сериалу «Доктор Хаус». Там использованы инструментальные фрагменты композиции. Саунд, по мнению создателей сериала, приблизительно совпадает со звуком биения человеческого сердца. Официальный видеоклип “Teardrop” снял британский режиссер Вальтер (на английский манер – Уотлер) Стэрн [Walter Stern]. Одной из первых его видеомузыльных работ было сотрудничество с группой The Prodigy – в частности, Вальтер Стэрн экранизировал для них сингл “Firestarter”, действия котрого происходят в тоннеле. Также в “закрытом пространстве” происходят и действия клипа “Teardrop” – в материнской утробе.

Ещё не родившийся ребёнок медленно плавает в чреве, неспешно перемещаясь под красивейшую песню Massive Attack. Вокальную партию для песни записала нередкая для работ Massive Attack приглашенная певица Элизабет Фрейзер, известная по группе Cocteau Twins.

Сингл Massive Attack “Teardrop” стал в Великобритании Платиновым. Сама же пластинка “Mezzanine” была отмечена множеством наград и позитивных рецензий, в том числе, стала альбомом года на Q Awards. В 1999 на NME Awards Massive Attack были номинированы и как авторы лучшего лонгплея, и — за “Teardrop” — как авторы одного из лучших синглов.
На церемонии награждения MTV Europe Music Awards 1998 года “Teardrop” был признан лучшим клипом.

Любопытно, что за 3 года до этого на MTV Europe Music Awards группа Massive Attack также получила награду – за клип “Protection” . Пластинка “Mezzanine” возглавила сводный чарт в Европе, а также альбомные чарты в Ирландии, Великобритании, Исландии, Австралии и Новой Зеландии. Лонгплей “Mezzanine” стал и остаётся по сей день самым коммерчески успешным студийным диском Massive Attack. Альбом стал Золотым в 7 странах, 2 х Золотым во Франции, Платиновым или 2 х Платиновым в 4 странах, а также совокупно 2 х Платиновым в Европе.

Среди этих показателей есть и скромный вклад вашего милостивого слуги в виде 2 купленных официальных экземпляров — о сингле выше было упомянуто, а также имеется у меня как альбом-CD, так и виниловый двухплитник “Mezzanine”.

Летом 2019 стало известно, что выйдет виниловый альбом ремиксов “Massive Attack vs. Mad Professor Part II (Mezzanine Remix Tapes)”. Ранее – в моём интервью c Mad Professor – музыкант и продюсер как раз сетовал, что эти работы так и не были опубликованы.

Однако труд не пропал даром: дата релиза “Massive Attack vs. Mad Professor Part II (Mezzanine Remix Tapes)” – 20 сентября 2019. Почему этого не произошло ранее можно узнать из интервью с Mad Professor здесь.

АУДИО-версия выпуска №363 STEREOBAZA:

Слушайте / читайте также “выездное” интервью Stereoigor с фронтменом Depeche Mode Дейвом Гааном (2017, Милан, Италия)

Все материалы спецрубрики – по ссылке Panasonic Smart TV.
Партнёр проекта:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аудио журнал STEREOBAZA транслируется в эфире Просто Ради.О, а также доступен в виде подкастов на платформах iTunes, Mixcloud, PromoDJ:

1) PromoDJ (+ можно скачивать бесплатноhttp://promodj.com/stereoigor

2) iTunes https://itunes.apple.com/ua/podcast/stereoigor/id1126871780

3) Mixcloud https://www.mixcloud.com/stereobaza/

Поделиться: