Vertigo / U2

Ранее U2 побы­ва­ли у нас в Panasonic Smart TV с «кинош­ным» видео­хи­том «Hold Me, Thrill Me, Kiss Me, Kill Me» — при­чём эта ком­по­зи­ция не вошла ни в один из лонг­пле­ев. Подробнее о нём есть тут:

Сегодня у нас на рас­смот­ре­нии и рас­слу­ши­ва­нии пер­вый — в рам­ках спец­про­ек­та — «аль­бом­ный» видео­хит U2 — «Vertigo».

История вопро­са начи­на­ет­ся в фев­ра­ле 2003 года: груп­па отпра­ви­лась в сту­дию для запи­си новой пла­стин­ки.
Работа про­дол­жа­лась почти пол­то­ра года: по июнь 2004.

22 нояб­ря 2004 вышел 11-тый сту­ди­ный диск U2 «How to Dismantle an Atomic Bomb» («Как обез­вре­дить атом­ную бом­бу»).

Ваш покор­ный слу­га, рабо­тав­ший в то вре­мя на мей­джор Universal Music Group, имел непо­сред­ствен­ное отно­ше­ние к офи­ци­аль­но­му изда­нию дан­но­го аль­бо­ма в Украине.

Интересный момент: загла­ви­ем аль­бо­ма послу­жи­ла фра­за из пес­ни «Fast Cars» — кото­рая, как ни стран­но, вооб­ще не вошла в стан­дарт­ное изда­ние лонг­плея. Найти «Fast Cars» мож­но в каче­стве бонус-трека на Британской, Ирландской и есте­ствен­но, как водит­ся, япон­ской вер­си­ях рели­за.


Первым син­глом аль­бо­ма «How to Dismantle an Atomic Bomb» была выбра­на ком­по­зи­ция «Vertigo» («Головокружение»).

Фронтмен — Боно — так про­ком­мен­ти­ро­вал текст пес­ни:
«В слу­чае с «Vertigo» я пред­став­лял себе отвра­ти­тель­ный ноч­ной клуб, в кото­рых мы все быва­ли.
Ты рас­счи­ты­ва­ешь пре­крас­но про­ве­сти вре­мя всё вокруг такое экс­тра­ор­ди­нар­ное, выпив­ка — по цене, за кото­рую мож­но купить бар в стране Третьего мира.… Вы смот­ри­те вокруг, и види­те огром­ный, жир­ный Капитализм на вер­шине его горы, кото­рый вот-вот сва­лит­ся.
Это — оша­ле­лое, нездо­ро­вое чув­ство осо­зна­ния, что мы здесь, что­бы пить, объ­едать­ся, загряз­нять всё вокруг и гра­бить самих себя до смер­ти.
Посреди клу­ба есть та девуш­ка. У неё темно-красный мани­кюр. Я даже не знаю, кра­си­ва ли она, это не име­ет зна­че­ния, но у неё висит кре­стик на шее, и пер­со­наж пес­ни уста­вил­ся на этот крест, что­бы про­сто усто­ять на ногах».

Видео было сня­то в абсо­лют­но невы­ра­зи­тель­ной пустыне. Ветер «выду­ва­ет» из 4 музы­кан­тов U2 чёр­ный песок. На зем­ле появ­ля­ют­ся раз­но­цвет­ные кру­ги, кото­рые были выбра­ны в каче­стве эле­мен­тов оформ­ле­ния облож­ки аль­бо­ма и синглов.

Экранизировал пес­ню режис­сер­ский дуэт Alex and Martin (они уже не рабо­та­ют вме­сте, одна­ко успе­ли снять видео для The White Stripes, Jamiroquai, Air, Cassius (и мы помя­ну­ли в этом выпус­ке Филиппа Здара), Stereophonics, Kasabian, Kylie Minogue, Franz Ferdinand.

Работа над мате­ри­а­лом осу­ществ­ля­лась в Пунта-дель-Фангар (дель­те реки Эбро) в Испании. В одной из пустынь, тяну­щих­ся вдоль доли­ны реки Эбро, сни­ма­ли так­же неко­то­рые эпи­зо­ды сери­а­ла «Игры пре­сто­лов».

«Головокружительный» хит U2 стал Золотым в 3 стра­нах и Серебряным в Великобритании. Пластинка полу­чи­ла ста­тус Золотой или мульти-Золотой в 6 стра­нах, Платиновой или мульти-Платиновой — в 15 стра­нах, в том чис­ле на родине U2 в Ирландии – Платиновой 10-кратно.

По вер­сии Rolling Stone «Vertigo» заня­ла 64‑е место в спис­ке «100 Лучших песен деся­ти­ле­тия» (2000 — 2010).
В 2005 году на 47 еже­год­ной цере­мо­нии Grammy Awards U2 за эту рабо­ту были удо­сто­е­ны сра­зу 3 Грэмми: «Лучшее рок-выступление», «Лучшая рок-песня» и, конеч­но же, «Лучшее видео».

АУДИО-версия выпус­ка №359 STEREOBAZA:

Упомянутое в выпус­ке №359 интер­вью Stereoigor c Hot Chip доступ­но по ссыл­ке:

Все мате­ри­а­лы спец­руб­ри­ки — по ссыл­ке Panasonic Smart TV.
Партнёр про­ек­та:

 

 

 

 

 

 

 

 

Аудио жур­нал STEREOBAZA транс­ли­ру­ет­ся в эфи­ре Просто Ради.О, а так­же досту­пен в виде под­ка­стов на плат­фор­мах iTunes, Mixcloud, PromoDJ:

1) PromoDJ (+ мож­но ска­чи­вать бес­плат­ноhttp://promodj.com/stereoigor

2) iTunes https://itunes.apple.com/ua/podcast/stereoigor/id1126871780

3) Mixcloud https://www.mixcloud.com/stereobaza/

Поделиться: