Sweet Child o’ Mine / Guns N’ Roses

“Просто Ради.О”, как известно, это новый рок и музыка со вкусом, и в текущем выпуске спецпроекта Panasonic Smart TV обратимся мы к первому в истории официальному “Лучшему рок-видео” по версии одного из «законодателей» этого жанра – Music Television.

АУДИО-версия выпуска №356 STEREOBAZA на YouTube:

В 1989 году на соответствующей Церемонии награждения MTV впервые была представлена категория «Лучшее рок-видео». Это, пожалуй, самая переименовываемая номинация в истории главного Музыкального телеканала планеты. Об этом – чуть далее.

Первыми “видео-рокерами”-победителями стала группа Guns N’ Roses. Примерно год назад – в марте 2018 – в Panasonic Smart TV мы подробно говорили ещё об одной из их выдающихся видео работ коллектива образца 1991 года – клипе “November Rain”.

Но это случится спустя 4 года.

А пока – год 1987. Guns N’ Roses презентуют свой дебютный долгоиграющий диск “Appetite for Destruction” (“Жажда разрушения”). Релиз состоялся 21 июля 1987 на лейбле Geffen. Продюсером лонгплея выступил американец Майк Клинк, также препарировавший звучание Mötley Crüe, Megadeth, UFO Whitesnake,

Запись проходила в Калифорнии с января по март 1987. Впоследствии этот лонгплей войдёт в историю как один из самых значимых в истории рок-музыки. Первым синглом, выпущенным в июне 1987, стала песня “It’s So Easy”.


Вторым синглом своего дебютного лонгплея “Appetite for Destruction” группа Guns N’ Roses выбрала песню “Welcome to the Jungle”, открывающую альбом. Релиз состоялся в октябре 1987.

Спустя более года после выхода дебютной долгоиграющей записи Guns N’ Roses презентовали третий сингл альбома – “Sweet Child o’ Mine”. Чтобы песня легче заходила на радио и музыкальные телеканалы группа уменьшила хронометраж трека примерно на минуту – с 5’56” до 4’59”.

Сингл оказался гораздо успешнее двух предыдущих – он возглавил чарт Billboard Hot 100. После переиздания в 1989 году достигла шестого места в британском сингловом чарте и была удостоена №198 в списке “500 величайших песен всех времён” журнала “Rolling Stone”.


Сыгранное Слэшем соло заняло №37 в списке «100 величайших гитарных соло» по версии журнала Guitar World. Видео, как было упомянуто выше, стало первым клипом в истории, который был удостоен особой номинации на церемонии: MTV Video Music Award как лучшее рок-видео. Именно в 1989 это номинация была представлена впервые. Тогда она именовалась “Best Heavy Metal Video”. С 1990 по 1995 года награда называлась “Best Metal / Hard Rock Video”, а в 1996 году награда была вновь переименована – в “Best Hard Rock Video”. Наконец, в 1997 году премия приобрела своё нынешнее, более общее название «Лучшее рок-видео».

В 1989 группа обошла трёх других претендентов из тогдашнего шортлиста: Aerosmith “Rag Doll”, Def Leppard “Pour Some Sugar on Me” и Metallica “One”.

Сингл стал Платиновым в США и 2 х Платиновым в Италии и в Великобритании. Сам же альбом “Appetite for Destruction” стал Золотым или мульти-Золотым в 5 странах, Платиновым или мульти-Платиновым – на территории 10 государств. В том числе в США Платиновым 18 раз. В Канаде – и вовсе Бриллиантовым, то есть там было продано  более 1 млн копий альбома. Хотя в США официально ушло аж 18 млн копий: по количеству это примерно соответствует населению таких стран, как Казахстан. Или даже больше, чем всё население Нидерландов, где каждый житель от младенца до старца “как бы” купил по 1 экз пластинки.

АУДИО-версия выпуска №356 STEREOBAZA:

Читайте также:

Stereoigor награждён на PRESSZVANIE’2019 в категории «Культура / Музыка»

Все материалы спецрубрики – по ссылке Panasonic Smart TV.
Партнёр проекта:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Напомним, аудио журнал STEREOBAZA транслируется в эфире Просто Ради.О:
Четверг 18:00 с повторами
Суббота 16:00
Воскресенье 11:00,
а также доступен в виде подкастов на платформах iTunes, Mixcloud, PromoDJ:

1) PromoDJ (+ можно скачивать бесплатноhttp://promodj.com/stereoigor

2) iTunes https://itunes.apple.com/ua/podcast/stereoigor/id1126871780

3) Mixcloud https://www.mixcloud.com/stereobaza/

Поделиться: