Take On Me / a-ha

В рамках специальной рубрики Panasonic Smart TV в STEREOBAZA на Просто Ради.О рассмотрим один из “исторических” клипов норвежского трио a-ha — речь о первом сингле к дебютной пластинке  “Hunting High and Low”, выпущенной в мае 1985 года.


Всего к дебютному LP a-ha выпустили 5 синглов, первым из которых стал “Take On Me”. Его первое издание состоялось в октябре 1984, однако сингл не сразу стал популярен настолько, насколько стал известен благодаря переизданиям 1985 года. Перед третьим переизданием сингла “Take On Me, которое состоялось в сентябре 1985, песня была «экранизирована».

Режиссером видео выступил Стив Бэррон, ранее снимавший клипы для Томаса Долби, Culture Club, Human League и Майкла Джексона. Однако “Take On Me” оказалась совсем не похожа ни на одну из предыдущих работ Стива Бэррона. Клип был снят при помощи анимационной техники ротоскопирования, известной также под названием “эклер”, по марке проекционного аппарата Eclair. Ротоскопи́рование — это мультипликационная технология, при которой мультипликационный или комбинированный отрезок фильма создаётся путём последовательной обрисовки отдельных кадров отснятой киноплёнки с реальными актёрами и декорациями. В первые десятилетия применения данной техники изображение проецировалось на кальку и затем обрисовывалось художником вручную.

Видеоклип “Take on Me” как раз и объединил кадры видеосъёмки и мультипликации — поскольку действия клипа происходит в 2 мирах: в нашем (обычном) и в «двухмерном мире комиксов», в который попадает героиня.

Часть сцен клипа была снята в забегаловке «Kim’s Cafe», которое, кстати, существует до сих пор и теперь называется “Savoy”

Главную героиню сыграла Банти Бейли, британская модель и актриса, на тот момент – гёрлфренд вокалиста a-ha Мортена Харкета, работавшая, в том числе, детским учителем танцев. Банти вошла в список “The Hottest ’80s Video Vixens” (“Самые горячие стервы видео-клипов 80-х”). На роль одного из мотогонщиков-соперников Харкета был выбран британский актёром Филип Джексон. Впервые видеоклип «Take on Me» был показан на локальном бостонском телевизионном канале V-66, после чего попало в горячую ротацию на другие телеканалы мира.

“Take on Me” занял первую строчку в американском чарте Billboard Hot 100. Сингл взлетел на высшую позицию в горячей сотне Billboard, проведя в итоге 27 недель в чарте, и стал одним из десяти лучших синглов по итогам 1985 года в США. В Великобритании сингл поднялся на вторую строчку национального чарта синглов, в Норвегии, на родине a-ha — естественно, на первую. В итоге, сингл занял первые места в 36 странах, и стал одним из самых успешных синглов в мире —  9 млн проданных копий. Во Франции, Италии, Германии, Японии, Великобритании сингл “Take on Me” заработал статус Золотого диска, в Испании – Платинового.

Лонгплей “Hunting High and Low”, в который вошёл сингл “Take on Me”, стал одним из довольно успешных альбомов в мировой истории звукозаписи. В США было продано более 1 млн его копий, что сделало дебютный диск a-ha Платиновым на американском рынке. В Бразилии, он стал Золотым, в Германии – трижды Золотым, во Франции, Новой Зеландии — также, как и в США, Платиновым, в Великобритании – трижды Платиновым.

Кстати, сюжетная “развязка” “Take On Me” наступила не в самом клипе, а уже в следующей видеоработе a-ha.

“Финал” истории “Take On Me” стал вступлением к следующему видеоклипу a-ha “The Sun Always Shines on T.V.” из той же дебютной пластинки “Hunting High and Low”.

Поделиться: