Rabbit in Your Headlights / U.N.K.L.E.

Сегодня у нас углуб­лён­ная спец­руб­ри­ка, в кото­рой мы не про­сто рас­смот­рим и рас­слу­ша­ем один из миро­вых музы­каль­ных видео-шедевров, а и обра­тим­ся к автору-создателю — вспом­нив наше экс­клю­зив­ное интер­вью с одним очень важ­ным для зву­ко­вой исто­рии музы­кан­том и про­дю­се­ром.

.

Авторы: про­ект UNKLE. Это музы­каль­ное пред­при­я­тие было созда­но в 1992 дву­мя школь­ны­ми дру­зья­ми.

Первый осно­ва­тель UNKLE — саунд-продюсер Джеймс Лавелл, наше интер­вью с ним по ссыл­ке ниже:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Второй зачи­на­тель — Тим Голдcуорти, позд­нее про­сла­вив­ший­ся так­же как со-основатель (вме­сте с Лавеллом) лон­дон­ско­го лей­б­ла Mo’Wax. Он так­же сотруд­ни­чал с Massive Attack в рабо­те над их аль­бо­мом 2010 года «Heligoland». Выступил как парт­нёр Джеймса Мёрфи из LCD Soundsystem при созда­нии пре­крас­ной фир­мы грам­за­пи­си DFA Records. Потом будут судеб­ные иски про­тив Тима, но это — позд­нее, лет через 20.

А пока — год 1992 год.

Проект UNKLE пред­став­ля­ет свой пер­вый офи­ци­аль­ный релиз: реми­кс для япон­ско­го нью-джазового трио United Future Organization. После это­го Джеймс Лавелл при­влёк DJ Shadow для рабо­ты над дебют­ным лонг­пле­ем.

Первый аль­бом UNKLE — «Psyence Fiction» — вышел в сен­тяб­ре 98 года. Список при­гла­шен­ных для запи­си музы­кан­тов, мяг­ко гово­ря, очень впе­чат­ля­ет.
Том Йорк из Radiohead.
Участник Beastie Boys — Mike D.
Третий бас-гитарист груп­пы Metallica — Джейсон Ньюстед.
Лидер The Verve — Ричард Эшкрофт
Фронтмен The Stone Roses — Иэн Браун
С Брауном была запи­са­на ком­по­зи­ция «Be There»

Автору мате­ри­а­ла дол­го не давал покоя вопрос, как начи­на­ю­щим музы­кан­там без вну­ши­тель­ных бюд­же­тов уда­лось при­влечь всех этих участ­ни­ков

И, в кон­це кон­цов, несколь­ко лет назад во вре­мя бесе­ды с Джеймсом Лавеллом, нако­нец, ответ был полу­чен. Ниже мы его про­ци­ти­ру­ем.

Итак, сен­тябрь 1998. Альбом «Psyence Fiction» выхо­дит соб­ствен­ной фир­ме грам­за­пи­си Джеймса — Mo’Wax. DJ Shadow зна­чит­ся как про­дю­сер лонг­плея.

Первым син­глом аль­бо­ма «Psyence Fiction» выби­ра­ет­ся ком­по­зи­ция «Rabbit in Your Headlights», запи­сан­ная с фронт­ме­ном Radiohead Томом Йорком.

Сейчас как раз умест­но выяс­нить «из пер­вых рук» исто­рию созда­ния запи­си – для это­го при­дёт­ся нам про­ци­ти­ро­вать юби­лей­ный 100-ый номер STEREOBAZA. Вспоминаем (пол­ный текст интер­вью тут):

Stereoigor: Джеймсдавай нач­нём с отправ­ной точ­ки UNKLE: в 1998 для вашей дебют­ной пла­стин­ки  “Psyence Fiction” спе­ли Том Йорк из Radiohead, Ричард Эшкрофт из The Verve, Иэн Браун из The Stone Roses. Как уда­лось при­влечь их всех для рабо­ты с тогда ещё совер­шен­но неиз­вест­ным про­ек­том UNKLE?

 

Джеймс Лавелл: — Мы были очень моло­ды в то вре­мя, когда позна­ко­ми­лись. Когда мы нача­ли про­цесс запи­си мате­ри­а­ла для аль­бо­ма “Psyence Fiction” , то ни Ричард Ашкрофт, ни Том Йорк ещё не име­ли того миро­во­го успе­ха, кото­рый при­шёл вско­ре

 

— Разве? К 1998 году и у the Verve, и у Radiohead уже было, кажет­ся, по три лонг­плея

 

— Да, но не забы­вай, что для аль­бо­ма “Psyence Fiction” запи­си дела­лись намно­го рань­ше 1998 года. Но и, кро­ме того, мы тусо­ва­лись все вме­сте: мно­же­ство моло­дых испол­ни­те­лей в Англии зна­ли друг дру­га, мно­го обща­лись меж­ду собой. Таким обра­зом, то, что потом все вме­сте собра­лись и участ­во­ва­ли в запи­си это­го аль­бо­ма, ока­за­лось вполне есте­ствен­но.

 

Полная вер­сия интер­вью тут

Первым син­глом дебют­но­го аль­бо­ма UNKLE «Psyence Fiction» ста­ла ком­по­зи­ция «Rabbit in Your Headlights», запи­сан­ная, как мы упо­ми­на­ли выше, с Томом Йорком. Режиссёром видео высту­пил Джонатан Глейзер. Несколько видео, сня­тых Глейзером: «Karmacoma» и «Live with Me» — Massive Attack (1995), «The Universal» — Blur (1995), «Karma Police» и «Street Spirit (Fade Out)» — Radiohead (1996), «Virtual Insanity» — Jamiroquai (1996) — в спец­про­ектк мы его отме­ча­ли, «Into My Arms» — Nick Cave and the Bad Seeds (1997), «Treat Me Like Your Mother» — The Dead Weather (2009), «A Song for the Lovers» — Ричард Эшкрофт (2000).

В глав­ной роли в музы­каль­ном видео Rabbit In Your Headlights снял­ся фран­цуз­ский актёр Дени́ Лава́н. Клип вышел в нояб­ре 1998

«Rabbit In Your Headlights» в 1999 году был при­знан Лучшим видео в мире по вер­сии Music Video Production Association.

В 2006 году жур­нал Stylus объ­явил его №1 в спис­ке «100 луч­ших музы­каль­ных видео всех вре­мён».

Что каса­ет­ся пол­ной бесе­ды с Джеймсом Лавеллом — в том чис­ле, отве­ты на вопро­сы, как даль­ше сло­жи­лись его про­фес­си­о­наль­ные вза­и­мо­от­но­ше­ния с Голдсуорти после про­ек­тов LCD Soundsystem и осно­ва­ния DFA Records, какую из работ   «забра­ко­ва­ли» U2 — в нашем интер­вью.

Особо реко­мен­ду­е­мый мате­ри­ал — экс­клю­зив­ное интер­вью Stereoigor с осно­ва­те­лем UNKLE Джеймсом Лавеллом:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Интервью с Tricky:

 

Смотрите так­же интер­вью Stereoigor с фрон­мен­том Depeche Mode Дейвом Гааном, взя­тое в Милане, Италия (2017):

 

 

Все мате­ри­а­лы спец­руб­ри­ки — по ссыл­ке Panasonic Smart TV.
Партнёр про­ек­та:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Напомним, аудио жур­нал STEREOBAZA транс­ли­ру­ет­ся в эфи­ре Просто Ради.О, а так­же досту­пен в виде под­ка­стов на плат­фор­мах iTunes, Mixcloud, PromoDJ:

1) PromoDJ (+ мож­но ска­чи­вать бес­плат­ноhttp://promodj.com/stereoigor

2) iTunes https://itunes.apple.com/ua/podcast/stereoigor/id1126871780

3) Mixcloud https://www.mixcloud.com/stereobaza/

Поделиться: