Uprising / Muse

14 сен­тяб­ря 2009 англий­ское трио Muse выпу­сти­ло новый лонг­плей «The Resistance» — пятый в дис­ко­гра­фии груп­пы. Продюсировали пла­стин­ку музы­кан­ты само­сто­я­тель­но.

Позднее фронт­мен Мэттью Беллами при­знал­ся, что суще­ствен­ное вли­я­ние на тек­сты песен аль­бо­ма ока­зал зна­ме­ни­тый роман Джорджа Оруэлла «1984». Название дис­ку было дано по име­ни ком­по­зи­ции «Resistance,» в кото­рой упо­ми­на­ет­ся поли­ция мыс­лей и тема люб­ви, как сопро­тив­ле­ния в мире мрач­но­го «ору­эл­лов­ско­го» буду­ще­го.

Сразу после выхо­да аль­бом воз­гла­вил чар­ты в 19 стра­нах. Ожидалось, что пер­вым син­глом пла­стин­ки ста­нет ком­по­зи­ция «United States of Eurasia».

Однако слу­чи­лось ина­че. Несмотря на пред­ва­ри­тель­ный пла­ны выпу­стить лид-синглом ново­го аль­бо­ма эту ком­по­зи­цию — пер­вым син­глом пла­стин­ки «The Resistance» ста­ла пье­са «Uprising».

Сингл достиг пер­во­го места в аме­ри­кан­ском Billboard Hot Alternative Songs чар­те. На родине груп­пы — вошёл Топ-10 UK Singles Chart.

Видеоклип был пред­став­лен 17 сен­тяб­ря 2009, через три дня после выпус­ка аль­бо­ма.
В 2010 видео побе­ди­ло в номи­на­ции «Лучшие спе­ц­эф­фек­ты» на цере­мо­нии MTV Video Music Awards.

Сингл стал Золотым в 4 стра­нах, Платиновым и мульти-Платиновым — ещё в 4.

Забавный казус, о кото­ром мно­гие, навер­ня­ка пом­нят, про­изо­шёл во вре­мя выступ­ле­ния груп­пы на одной из пере­дач ита­льян­ско­го теле­ви­де­ния: груп­пу вынуж­да­ли высту­пать под фоно­грам­му, что её участ­ни­кам кате­го­ри­че­ски не нра­ви­лось. Тогда музы­кан­ты, как вы навер­ня­ка помни­те, поме­ня­лись инстру­мен­та­ми: фронт­мен Мэттью Беллами сел за бара­бан­ную уста­нов­ку, а бара­бан­щик Доминик Ховард выдал себя за лид-вокалиста/гитариста. Более того, после крив­ля­нья под фоно­грам­му он ещё и дал неболь­шое интер­вью бой­кой теле­ве­ду­щей.

Ни один чело­век из съё­моч­ной груп­пы не заме­тил под­во­ха — и в таком виде про­грам­ма вышла в эфир. Случилось это имен­но с пес­ней «Uprising».

В 2009 году Ватикан при помо­щи сер­ви­са Myspace Music пред­ста­вил пере­чень музы­каль­ных про­из­ве­де­ний, кото­рые, по мне­нию Церкви, спо­соб­ны «досту­чать­ся до сер­дец бла­го­же­ла­тель­ных людей». В этот «като­ли­че­ский хит-парад», сре­ди запи­сей про­из­ве­де­ний Моцарта и дис­ка Папы Римского Бенедикта XVI, попа­ли и Muse с ком­по­зи­ци­ей «Uprising».

Количество про­смот­ров видео­кли­па толь­ко на офи­ци­аль­ном YouTube-канале Muse пре­вы­си­ло 153 млн.

Читайте / слу­шай­те так­же экс­клю­зив­ное интер­вью Stereoigor с Alt‑J:

Все мате­ри­а­лы нашей спец­руб­ри­ки по ссыл­ке Panasonic Smart TV.
Партнёр про­ек­та:

Поделиться: