Энди Флетчер / Depeche Mode: «Было мечтой, чтоб нашу музыку играли на радио»

«Идём на рекóрд».

Stereoigor взял тре­тье по счё­ту интер­вью у Depechde Mode. На этот раз сно­ва в лице одно­го из соос­но­ва­те­лей груп­пы — Энди «Fletch» Флетчера. Ранее Stereoigor встре­чал­ся с Дейвом Гааном в Милане (2017), ещё ранее — так­же уже бесе­до­вал с Энди Флетчером (2011).

Обычно интер­вью­и­ро­ва­ние для STEREOBAZA про­ис­хо­дит в лич­ной бесе­де «авто­ра и соста­ви­те­ля» и за пре­де­ла­ми Украины. Однако дан­ная бесе­да состо­я­лась по теле­фо­ну неза­дол­го до при­ез­да Depeche Mode в Киев в июле 2017.

Stereoigor: — Привет.

Энди Флетчер (по теле­фо­ну из гости­нич­но­го номе­ра): — Привет, это Энди.

Энди, как про­хо­дит ваш теку­щий тур? Есть ли для вас что-то неожи­дан­ное после пары десят­ков сыг­ран­ных в ходе Global Spirit Tour кон­цер­тов? 

— Приём ауди­то­рии очень хоро­ший, и нам очень нра­вит­ся высту­пать. Правда, слу­ча­ют­ся дожди, что, конеч­но, не очень хоро­шо для наших кон­цер­тов. Но, похо­же, пуб­ли­ка очень доволь­на.

Depeche Mode высту­па­ют с тура­ми уже более 30 лет. С каж­дым новым миро­вым турне — для вас про­ще или слож­нее высту­пать, учи­ты­вая, что давать кон­цер­ты вам при­хо­дит­ся по все­му миру каж­дые пару дней?

— Конечно, когда ста­но­вишь­ся стар­ше — оче­вид­но, что это слож­нее. Поэтому при­хо­дит­ся боль­ше сле­дить за собой: ходить в спорт­зал, и уже не выпи­вать столь­ко, сколь­ко, быва­ло, мы мог­ли выпи­вать рань­ше. Нам очень хочет­ся выкла­ды­вать­ся каж­дый вечер на все 100% на наших кон­цер­тах, что сей­час и про­ис­хо­дит с Depeche Mode.

Энди, а вас не раз­дра­жа­ет то, что пуб­ли­ка посто­ян­но сни­ма­ет теперь кон­цер­ты на теле­фо­ны? Особенно, когда твои кол­ле­ги по груп­пе — Дейв или Мартин — под­хо­дят бли­же к зри­те­лям. Обсуждал ли ты это с Дейвом и Мартином, что ты и они дума­ют по пово­ду того, что после циф­ро­вой рево­лю­ции люди боль­ше дума­ют о дивай­сах, чем о «нор­маль­ном» чело­ве­че­ском обще­нии и обмене эмо­ци­я­ми меж­ду Артистом и Зрителем?

— С точ­ки зре­ния груп­пы, это не име­ет ника­ко­го зна­че­ния. «Селфи-активисты» могут раз­дра­жать дру­гих зри­те­лей на кон­цер­те, но нам всё рав­но, чем зани­ма­ет­ся пуб­ли­ка в зале.

Ты и Мартин Гор явля­е­тесь фут­боль­ны­ми фэна­ми. Вы игра­е­те в одной груп­пе, но боле­е­те за раз­ные фут­боль­ные коман­ды — «Челси» и «Арсенал». Вы не заклю­ча­е­те с Мартином пари, когда вашим люби­мым коман­дам при­хо­дит­ся играть?

— Это очень стран­но, да. Недавно «Челси» с «Арсеналом» игра­ли в фина­ле Кубка Англии — не пом­ню, где мы были точ­но, но гото­ви­лись к кон­цер­ту за сце­ной — и смот­ре­ли матч вме­сте. Естественно, «Арсенал» заби­ва­ет в пер­вые же 5 минут игры, чему Мартин чрез­вы­чай­но рад, а я — очень рас­стро­ен. Так что в плане фут­бо­ла мы отча­ян­ные про­тив­ни­ки.

У Depeche Mode было 2 кон­цер­та под­ряд в Ганновере — и на одном из них, выхо­дя на бис, Мартин Гор испол­нил «Strangelove» — извест­ный хит Depeche Mode — в аку­сти­че­ском виде. У вас есть в пла­нах доба­вить в ваш кон­церт­ный сет-лист ещё какие-нибудь радио-боевики тоже, напри­мер, в аку­сти­че­ском виде?

— Я думаю, мы изме­ним набор песен зимой, когда мы сно­ва вер­нём­ся в Европу с кон­цер­та­ми. Мы очень доволь­ны нашим теку­щим сет-листом, кото­рый сей­час испол­ня­ем. Но, может быть, Мартин захо­чет вый­ти и испол­нить какую-то дру­гую пес­ню. Наш кон­церт в Киеве будет уже почти в самом кон­це наше­го лет­не­го турне, так что вполне может быть, что будут и неожи­дан­ные сюр­при­зы.

Энди, впер­вые мы с тобой лич­но обща­лись в 2011 году во вре­мя DJ-сетов в Киеве и Одессе, где мне выпа­ла честь сопро­вож­дать тебя. Тогда же в интер­вью ты при­знал­ся мне, что осо­знал, Depeche Mode как «миро­вую груп­пу» в пери­од аль­бо­ма 1987 года «Music For The Masses». Скажи, верил ли ты в такой колос­саль­ный успех Depeche Mode в ран­ние годы вашей карье­ры?

— Ты зна­ешь, мы про­шли доволь­но тра­ди­ци­он­ный путь. Мы нача­ли в Англии, Британии. Мы посте­пен­но ста­но­ви­лись попу­ляр­нее в Скандинавии, Германии, Франции.

А с аль­бо­мом «Music For The Masses» у нас про­изо­шёл и про­рыв в Америке. Мы, Depeche Mode, дума­ли, что наша музы­ка как-то не осо­бен­но может «подой­ти» Америке. Это было неве­ро­ят­ное ощу­ще­ние, когда мы ста­ли попу­ляр­ны в Америке — как раз с аль­бо­мом «Music For The Masses».

Ну а вооб­ще, пред­став­лял ли ты себе в нача­ле вашей музы­каль­ной карье­ры, что Depeche Mode добьёт­ся настоль­ко оше­ло­ми­тель­но­го миро­во­го успе­ха?

— Нет, нам про­сто все­гда нра­ви­лось зани­мать­ся музы­кой. Мы не дума­ли о том, что спу­стя 37 лет после того, как нача­ли, будем по-прежнему оста­вать­ся попу­ляр­ны­ми. Это по-настоящему такое вот «осу­ществ­ле­ние меч­ты» для груп­пы. То, насколь­ко мы сей­час, похо­же, попу­ляр­ны, дела­ет нас счаст­ли­вы­ми. Я не знаю, в чем тут сек­рет.

Stereoigor и Энди «Fletch» Флетчер — DJ-сет в Одессе, 2011

Осталось ли что-то, чего ещё хоте­ли бы «достичь» Depeche Mode? Осталась ли у тебя какая-то меч­та? Может быть сей­час хотя бы что-то чел­лен­джем для Depeche Mode?

— Заветная меч­та была. Ты зна­ешь, мы начи­на­ли груп­пу очень моло­ды­ми, и мы были очень счаст­ли­вы в тот момент, когда наши пес­ни ста­ли играть по радио. А сей­час Depeche Mode ста­вят в эфир по все­му миру. Это боль­шое дости­же­ние.
Сейчас, я думаю, «чел­лендж» для Depeche Mode — это про­дол­жать играть отлич­ные кон­цер­ты и созда­вать хоро­шие запи­си.
Мы ведем пол­но­цен­ный образ жиз­ни, у нас есть вре­мя отдох­нуть. Ты зна­ешь, мы живём вполне нор­маль­ной жиз­нью — за нами не охо­тят­ся на ули­цах.
Создавать хоро­шие запи­си и затем фан­та­сти­че­ски испол­нять музы­ку на кон­цер­тах — вот насто­я­щие дости­же­ния.

Наверное, обрат­ная сто­ро­на ваше­го миро­во­го успе­ха, это то, что вам не очень всё-таки может уда­вать­ся жить «обыч­ной» жиз­нью: фэны повсю­ду… Тяжело пере­но­сить такое посто­ян­ное вни­ма­ние ко всем участ­ни­кам Depeche Mode?

— Нет! Для нас — всё в поряд­ке. Мы же не какие-то «селеб­ри­тиз», мы — музы­кан­ты. В Лондоне или на Бали мы ходим в пабы, ходим в кино.
Если я встре­чаю фэнов Depeche Mode, они ведут себя очень веж­ли­во и кор­рект­но. Так что мы живём вполне обыч­ной жиз­нью вне груп­пы.

Энди, насколь­ко плот­но вы обща­е­тесь друг с дру­гом вне Depeche Mode?

— Дейв и Мартин сей­час живут в Америке, они жена­ты на аме­ри­кан­ках. И, конеч­но, сей­час мы видим­ся не так часто, как рань­ше. При том что при­мер­но два с поло­ви­ной года мы видим­ся каж­дый день – когда пишем новый аль­бом и затем отправ­ля­ем­ся в кон­церт­ное турне.

Какие точ­ки в исто­рии Depeche Mode ты счи­та­ешь «наи­выс­ши­ми»?

- В нашей карье­ре мно­го таких точек. В первую оче­редь, как я тебе уж ска­зал, моей меч­той было, чтоб нашу музы­ку игра­ли на радио.
Это фан­та­сти­че­ское чув­ство.


Затем — наше пер­вое выступ­ле­ние на ста­ди­оне Rose Bowl в Америке. А так­же лонг­плей «Ultra», когда у нас было очень мно­го инди­ви­ду­аль­ных про­блем, после кото­рых мы вер­ну­лись с хоро­шим аль­бо­мом.

Энди, когда ты гото­вишь диджей­ские сеты , понят­ное дело,ты ори­ен­ти­ру­ешь­ся на более тан­це­валь­ную музы­ку. Остаются ли у тебя силы и тер­пе­ние слу­шать какую-то ещё музы­ку, в том чис­ле новую? Есть ли что-то , что по-прежнему тебя может вдох­нов­лять?

— На самом деле я слу­шаю все виды музы­ки. Классику, поп. Я слу­шаю Элвиса, T.Rex. У меня очень боль­шая кол­лек­ция музы­ки. Сейчас, кста­ти, это очень удоб­но, когда живёшь в оте­лях.

Архив: фраг­мент интер­вью Stereoigor с Флетчером, 2011.
Полная вер­сия тут.

Энди, играть кавер-версию «Heroes» Дейвида Боуи, когда Depeche Mode выхо­дят сей­час на бис — было иде­ей Дейва Гаана?

— Да, это идея Дейва. Он с дав­не­го вре­ме­ни боль­шой фэн Боуи, и это он пред­ло­жил. Мы с удо­воль­стви­ем испол­ня­ем её в каж­дый наш кон­церт в теку­щем туре.

Энди, а какая из песен, испол­ня­е­мых в теку­щем туре, тех­ни­че­ски «даёт­ся» вам труд­нее все­го?

— Мне труд­но ска­зать сей­час. Но, зна­ешь, когда мы репе­ти­ро­ва­ли, пожа­луй, самой слож­ной ока­за­лась «Everything Counts». Мы при­ду­мы­ва­ли новую аран­жи­ров­ку для неё, и это потре­бо­ва­ло мно­го вре­ме­ни, что­бы всё в ито­ге сра­бо­та­ло. Но сей­час, когда всё гото­во, её не так уже слож­но испол­нять. Но пово­зить­ся с её под­го­тов­кой нам при­шлось.

Напоследок — может быть, ты хотел бы что-то пере­дать слу­ша­те­лям Просто Ради.О и всем укра­ин­ским поклон­ни­кам Depeche Mode, кото­рые с нетер­пе­ни­ем ждут ваше­го выступ­ле­ния в Киеве 19 июля?

— Просто хочу ска­зать всем «при­вет». Мы, Depeche Mode, ожи­да­ем 19 июля, что­бы при­е­хать в Киев, наде­ем­ся, это будет отлич­ный кон­церт.

©2017 — 2019 Stereoigor

АУДИО-версия интер­вью Stereoigor с Энди Флетчером / Depeche Mode (2017):

РАНЕЕ в STEREOBAZA:

Интервью Stereoigor с Энди Флетчером / Depeche Mode (2011):

Интервью Stereoigor с фрон­мен­том Depeche Mode Дейвом Гааном, взя­тое в Милане, Италия (2017):

Слушайте / читай­те так­же бер­лин­ское интер­вью Stereoigor с Й.Арбайтом / Einstürzende Neubauten

Напомним, аудио жур­нал STEREOBAZA транс­ли­ру­ет­ся в эфи­ре Просто Ради.О, а так­же досту­пен в виде под­ка­стов на плат­фор­мах iTunes, Mixcloud, PromoDJ:

1) PromoDJ (+ мож­но ска­чи­вать бес­плат­ноhttp://promodj.com/stereoigor

2) iTunes https://itunes.apple.com/ua/podcast/stereoigor/id1126871780

3) Mixcloud https://www.mixcloud.com/stereobaza/

Поделиться: