Hot Chip: «Возможно, приходит время попробовать сделать что-то иначе»

STEREOBAZA еже­не­дель­но выхо­дит в эфир с декаб­ря 2011 – сего­дня у нас рубеж в три с поло­ви­ной сот­ни номе­ров, кото­рый отме­тим спе­ци­аль­ным выпус­ком cо «сте­рео­го­стя­ми»: это груп­па Hot Chip в лице музы­каль­но­го идео­ло­га и соос­но­ва­те­ля кол­лек­ти­ва Hot Chip – Джо Годдарда и его кол­ле­ги по Hot Chip — Оуэна Кларка.

   Owen Clarke (Hot Chip), Stereoigor, Joe Goddard (Hot Chip, The 2 Bears).

Выделим несколь­ко момен­тов из музы­каль­ной карье­ры Джо Годдарда.
В 2000 году он вме­сте с Алексисом Тэйлором он осно­вал груп­пу Hot Chip.
В 2007 – стал одним из учре­ди­те­лей лей­б­ла Greco-Roman Records, бла­го­да­ря кото­ро­му появи­лись аль­бо­мы таких арти­стов, как извест­ный утон­чён­ным мод­ни­кам Totally Enormous Extinct Dinosaurs так и более попу­ляр­ные Disclosure. Джо так­же явля­ет­ся поло­ви­ной дуэ­та The 2 Bears.

Stereoigor побе­се­до­вал с музы­кан­та­ми о пере­се­че­ни­ях с LCD SOundsystem и сайд-проектах, замед­лен­ных и уско­рен­ных хитах и о под­хо­дах к про­цес­су запи­си аль­бо­мов.

Stereoigor: Вокруг Hot Chip есть мно­же­ство смеж­ных музы­каль­ных актив­но­стей: New Build, соль­ные про­ек­ты вока­ли­ста Алексиса Тейлора и твои, Джо плюс твой дуэт 2 Bears, и так далее… Как вы раз­би­ра­е­тесь с этим, где и как реа­ли­зо­вы­вать музы­каль­ные идеи меж­ду все­ми ваши­ми про­ек­та­ми?

Joe Goddard (JG): — Знаешь, могу ска­зать толь­ко отно­си­тель­но групп the 2 Bears и Hot Chip — это те, кото­ры­ми я зани­ма­юсь. Для меня созда­ние песен The 2 Bears начи­на­ет­ся с какого-нибудь сэмпла. Например, фраг­мен­та диско-трека или дру­гой ста­рой запи­си. Вместе со вто­рым участ­ни­ком The 2 Bears — Рафом Ранделлом — мы нахо­дим под­хо­дя­щие сэм­плы и созда­ём трек.

То есть музы­ка The 2 Bears и музы­ка Hot Chip созда­ёт­ся раз­лич­ны­ми спо­со­ба­ми, посколь­ку в Hot Chip не нуж­но часто исполь­зо­вать сэм­плы. В Hot Chip мате­ри­ал рож­да­ет­ся после обсуж­де­ния идей меж­ду Алексисом Тейлором и мной, а так­же, ино­гда, с осталь­ны­ми музы­кан­та­ми груп­пы.

В про­ек­те New Build игра­ют двое музы­кан­тов Hot Chip — Эл Дойл и Феликс Мартин. Эл не стре­мит­ся мно­го сочи­нять для Hot Chip, и когда он пишет пес­ню, то обыч­но она пред­на­зна­ча­ет­ся для груп­пы New Build.

У вас слу­ча­ют­ся пред­ва­ри­тель­ные обсуж­де­ния, ска­жем, на уровне наброс­ков и демо-записей, годит­ся ли новая пес­ня для репер­ту­а­ра Hot Chip?

JG: — Да. Мы так дела­ем. Иногда я, при­сту­паю к ново­му тре­ку, высы­лаю Алексису Тэйлору. Если он пишет для него текст, то это ста­но­вит­ся пес­ней Hot Chip. Если нет, или он ему не нра­вит­ся — то это может стать чем-то ещё.

Джо, у тебя есть трек “Gabriel”, запи­сан­ный с певи­цей Валентиной, у кото­рой доволь­но инте­рес­ный вокал. Кто она, как вы «нашлись» с Валентиной?

JG: — Я узнал о ней бла­го­да­ря её мене­дже­ру — мое­му близ­ко­му дру­гу. Это Дом Бастирро, с кото­рым мы сде­ла­ли наш лей­бл Greco-Roman Records.

Валентина — певи­ца, Дом при­слал мне её ори­ги­наль­ную демо-запись. Я создал новую вер­сию для музы­ки, кото­рая затем была изда­на. Мы доволь­но быст­ро и лег­ко сошлись с нею. У меня так­же была наме­че­на ещё одна пес­ня с Валентиной для соль­но­го аль­бо­ма.

 

Джо, ты пла­ни­ро­вал вклю­чить в него трек “Gabriel”?

JG:— Это ослож­не­но тем, что часть прав при­над­ле­жат раз­лич­ным лей­б­лам по все­му миру, с кото­ры­ми нуж­но это ула­жи­вать.

Всегда инте­рес­на реак­ция дру­гих музы­кан­тов груп­пы на соль­ные запи­си и сайд-проекты её участ­ни­ков. Скажите, вы, внут­ри Hot Chip, обсуж­да­е­те это?

Owen Clarke (OC): — Это все­гда здо­ро­во, когда у людей есть раз­лич­ные про­ек­ты. К при­ме­ру, Ал Дойл одно­вре­мен­но с Hot Chip так­же явля­ет­ся участ­ни­ком груп­пы LCD Soundsystem. Это, конеч­но, несколь­ко стран­ный опыт – но всё рав­но инте­рес­но и вос­хи­ти­тель­но наблю­дать за тем, как чело­век из тво­ей груп­пы высту­па­ет где-то ещё.

С LCD Soundsystem вас свя­зы­ва­ет не толь­ко Ал Дойл. Несколько лет назад вышел ваш сов­мест­ный релиз с ними — двой­ной кон­церт­ный аль­бом “LCD Soundsystem, Hot Chip Live 10th November London Alexandra Palace”. Есть ли в пла­нах сде­лать ещё что-нибудь такое вме­сте с LCD Soundsystem?

Owen Clarke (OC): — На 2017‑й, к при­ме­ру, пла­ни­ро­вал­ся фести­валь в Мексике, где были заяв­ле­ны арти­сты лей­б­ла DFA Records, в том чис­ле и LCD Soundsystem. В тече­ние одной ночи Алу, таким обра­зом, пред­сто­я­ло бы отыг­рать два кон­цер­та сра­зу. Так что ему может прий­тись нелег­ко, если нуж­но высту­пить сра­зу на двух кон­цер­тах за вечер, с обе­и­ми груп­па­ми: и с Hot Chip, и с LCD Soundsystem.

У вас есть очень кра­си­вая пес­ня – одна из пер­вых ваших извест­ных (и моих люби­мых) ком­по­зи­ций «A Boy From School» — на кон­цер­тах вы игра­е­те её более жёст­ко и танцевально-рейвово, чем она была запи­са­на для аль­бо­ма. Есть ли какая-нибудь исто­рия, свя­зан­ная с её созда­ни­ем?

JG: — Ты зна­ешь, это инте­рес­но, что ты назвал эту пес­ню «тан­це­валь­ной». Дело в том, что Алексис Тэйлор напи­сал эту пес­ню прак­ти­че­ски в оди­ноч­ку. И пона­ча­лу эта пес­ня была очень-очень мед­лен­ной, прямо-таки балет­ной. Мы уско­ри­ли её раза в три. Это было, навер­ное, году в 2004, и мы из мед­лен­ной и балет­ной ком­по­зи­ции полу­чи­ли диско-трек. Для нас самих это ока­за­лось уди­ви­тель­ным, и, в первую оче­редь, неожи­дан­ным для само­го Алексиса.

Я думаю, это сра­бо­та­ло, пото­му что это сама по себе очень силь­ная пес­ня с креп­кой мело­ди­ей. И её мож­но сде­лать и бал­ла­дой, и диско- или хаус-треком или — в любом слу­чае это рабо­та­ет.


Я раза три попа­дал на кон­цер­ты Hot Chip, в 2014 был на вашем сете с Алексисом в Барселоне в рам­ках Primavera Sound  — и все­гда обра­щал вни­ма­ние, что live вы зву­чи­те суще­ствен­но «тяже­лее» аль­бом­ных вер­сий. А вы не дума­ли над тем, что­бы «потя­же­лее» зазву­чать сра­зу в сту­дий­ных запи­сях?

JG: — Знаешь, а мы ведь дума­ли над этим. И я на самом деле не знаю, поче­му до сих пор мы это­го не сде­ла­ли. (сме­ёт­ся)
Мы об этом даже гово­ри­ли меж­ду собой. Возможно, в сле­ду­ю­щий раз как раз и нуж­но будет сде­лать это.

Мне кажет­ся, дело ещё и в том, каким обра­зом мы пишем пес­ни. Всё начи­на­ет­ся с демо, кото­рые мы созда­ём на ком­пью­те­ре. И потом это ста­но­вит­ся пес­ня­ми. И как груп­па мы разу­чи­ва­ем пес­ни толь­ко тогда, когда нам пред­сто­ит испол­нять их живьём, на кон­цер­тах и фести­ва­лях. До это­го, как груп­па, мы их не игра­ем. Возможно, нам сто­ит пере­клю­чить­ся: вна­ча­ле разу­чить пес­ню, как груп­па, и уже потом при­сту­пать к её запи­си в сту­дии.

 

Джо, то есть вы совсем не репе­ти­ру­е­те «живьём» пес­ни, преж­де чем их запи­сать, пра­виль­но?

JG: - Да

 

Интересный под­ход. И вы не про­бо­ва­ли «дже­мить» в сту­дии?

JG: — Мы про­бо­ва­ли так рань­ше, но ока­за­лось, что вот такой под­ход — с ком­пью­те­ром и запи­сью в сту­дии — рабо­та­ет луч­ше все­го. Но, воз­мож­но, при­хо­дит вре­мя попро­бо­вать сде­лать что-то ина­че. Это может ока­зать­ся хоро­шей иде­ей.

Новый, 7‑ой сту­дий­ный аль­бом груп­пы Hot Chip «A Bath Full of Ecstasy» выхо­дит на лей­б­ле Domino 21 июня 2019.

Текст: Stereoigor.

АУДИО-версия интер­вью Hot Chip, выпуск №350 STEREOBAZA на Просто Ради.О:

 

Слушайте / читай­те так­же дру­гие экс­клю­зив­ные интер­вью Stereoigor:

 

Ещё боль­ше интер­вью ТУТ.

 

 

 

Поделиться: