Концерт Дэвида Бирна в Мадриде: как это было

Ты можешь спросить себя: “Где мой новый красивый дом?”
Ты можешь цитировать Брайана Ино с Дэвидом Бирном,
Но в любой коммунальной квартире есть свой собственный цирк,
Шаги в сапогах в абсолютно пустом коридоре.

Борис Гребенщиков, 1986 “Жажда”

 

Все приходят в мой дом
Я никогда не буду одинок
И они никогда не вернутся домой

Дэвид Бирн, 2018 “Everybody’s Coming To My House”

 

 

Мистика

Ничего не предвещало… Всё “началось” со странного сновидения автора материала в ночь с 29 на 30 июня, о чём ваш покорный слуга сделал утром соответствующую публикацию в Facebook. О предстоящем концерте идеолога Talking Heads – Дэвида Бирна –  информации тогда не было.

Как оказалось позднее, сработала музыкальная интуиция.

 

Спустя несколько дней в невыносимо жарком Мадриде, готовясь к предстоящему фестивалю Mad Cool, “всплыло” ещё одно музыкальное событие, пропуск которого был бы равносилен культурному согрешению и сделке с совестью. В первый же “свободный” мадридский вечер выяснилось, что в рамках фестиваля/серии концертов Noches Del Botánico 10 июля в испанской столице выступит легендарный Дэвид Бирн. В этом году в течение июня и июля на данном фестивале  среди выступающих – Simple Minds, Norah Jones, Kraftwerk, Jeff Beck, Calexico, Pat Metheny, Rufus Wainwright, Phoenix.

 

Прагматика

Заказ билетов через интернет – дело привычное и лёгкое. Но не совсем, если речь о мадридском концерте.
1. Тикетинг в языковом режиме “English” всё равно недопереведён и сопровождается терминами на испанском.
2. Билет приходит в редчайшем файл-формате “.pkpass” (нечитаемый без специального iPhone / Android приложения, которое следует устанавливать дополнительно).

При заявленном начале концерта 22:00 Бирн появлся на сцене в 22:07 – что совсем неплохо, учитывая, что испанская авиа-компания, которой летел пишущий эти строки, задержала вылет на полтора часа.

 

Бирн и 11 апостолов

Текущий концертный состав группы составляет, помимо Бирна, ещё 11 участников.

 

Во время исполнения первой композиции маэстро предстал с мозгом в руках (“музыка, ласкающая мозг” – невольно пронесётся в голове, пожалуй,всякого постоянного слушателя аудио журнала STEREOBAZA).

К слову, уделяли мы внимание в нашем аудио журнале на Просто Ради.О новому альбому Бирна. Напомним, в марте 2018 вышел одиннадцатый студийный альбом Бирна “American Utopia” и явно метит в попадание в Тоа альбомов 2018 по весрии STEREOBAZA. Заглавным синглом лонгплея стал музыкальный номер “Everybody’s Coming To My House”:

Живьём сегодня вечером он прозвучал вот так:

Любопытно, что все музыканты в течение всего концерта держали инструменты “на весу”, включая барабанщиков-перкуссионистов, которых в общей сложности пятеро.

При этом – никаких “видеорядов”, летающих шаров или ползающих роботов. Кадры решают всё. Музыкант также пояснил зрителям: “В луизиане, где мы как-то выступали, меня спросили про использование плэйбеков. Ну так вот: вся музыка, которую вы слышите, играется всеми этими людьми, находящимися на сцене”.

“Основная программа” закончилась около 23:30, после чего публика вызвала Бирна на бис.

Второй бис – около 23:40 – оказался в этот вечер последним: на прощание Бирн исполнил песню “Hell You Talmbout”, кавер-версию композиции Жанель Моне (Janelle Monáe ). Эта песня посвящена жертвам полицейского насилия.

По вместимости концертная площадка Noches Del Botánico примерно равна Зелёному театру в Киеве. По подтверждённой информации концерт посетило около 3,5 тыс зрителей. Можно сказать, что это отличный аперитив перед фестивалем Mad Cool, который начнётся  через двое суток здесь же, в Мадриде. Подробности – скоро в STEREOBAZA.

Текст, фото, видео: Stereoigor

 

Об одном из видеошедевров Talking Heads – “Once in a Lifetime” – мы рассказывали в спецпроекте Panasonic Smart TV:

Поделиться: