Концерт Дэвида Бирна в Мадриде: как это было

Ты можешь спро­сить себя: «Где мой новый кра­си­вый дом?»
Ты можешь цити­ро­вать Брайана Ино с Дэвидом Бирном,
Но в любой ком­му­наль­ной квар­ти­ре есть свой соб­ствен­ный цирк,
Шаги в сапо­гах в абсо­лют­но пустом кори­до­ре.

Борис Гребенщиков, 1986 «Жажда»

 

Все при­хо­дят в мой дом
Я нико­гда не буду оди­нок
И они нико­гда не вер­нут­ся домой

Дэвид Бирн, 2018 «Everybody’s Coming To My House»

 

 

Мистика

Ничего не пред­ве­ща­ло… Всё «нача­лось» со стран­но­го сно­ви­де­ния авто­ра мате­ри­а­ла в ночь с 29 на 30 июня, о чём ваш покор­ный слу­га сде­лал утром соот­вет­ству­ю­щую пуб­ли­ка­цию в Facebook. О пред­сто­я­щем кон­цер­те идео­ло­га Talking Heads — Дэвида Бирна —  инфор­ма­ции тогда не было.

Как ока­за­лось позд­нее, сра­бо­та­ла музы­каль­ная инту­и­ция.

 

Спустя несколь­ко дней в невы­но­си­мо жар­ком Мадриде, гото­вясь к пред­сто­я­ще­му фести­ва­лю Mad Cool, «всплы­ло» ещё одно музы­каль­ное собы­тие, про­пуск кото­ро­го был бы рав­но­си­лен куль­тур­но­му согре­ше­нию и сдел­ке с сове­стью. В пер­вый же «сво­бод­ный» мад­рид­ский вечер выяс­ни­лось, что в рам­ках фестиваля/серии кон­цер­тов Noches Del Botánico 10 июля в испан­ской сто­ли­це высту­пит леген­дар­ный Дэвид Бирн. В этом году в тече­ние июня и июля на дан­ном фести­ва­ле  сре­ди высту­па­ю­щих — Simple Minds, Norah Jones, Kraftwerk, Jeff Beck, Calexico, Pat Metheny, Rufus Wainwright, Phoenix.

 

Прагматика

Заказ биле­тов через интер­нет — дело при­выч­ное и лёг­кое. Но не совсем, если речь о мад­рид­ском кон­цер­те.
1. Тикетинг в язы­ко­вом режи­ме «English» всё рав­но недо­пе­ре­ве­дён и сопро­вож­да­ет­ся тер­ми­на­ми на испан­ском.
2. Билет при­хо­дит в ред­чай­шем файл-формате «.pkpass» (нечи­та­е­мый без спе­ци­аль­но­го iPhone / Android при­ло­же­ния, кото­рое сле­ду­ет уста­нав­ли­вать допол­ни­тель­но).

При заяв­лен­ном нача­ле кон­цер­та 22:00 Бирн появл­ся на сцене в 22:07 — что совсем непло­хо, учи­ты­вая, что испан­ская авиа-компания, кото­рой летел пишу­щий эти стро­ки, задер­жа­ла вылет на пол­то­ра часа.

 

Бирн и 11 апо­сто­лов

Текущий кон­церт­ный состав груп­пы состав­ля­ет, поми­мо Бирна, ещё 11 участ­ни­ков.

 

Во вре­мя испол­не­ния пер­вой ком­по­зи­ции маэст­ро пред­стал с моз­гом в руках («музы­ка, лас­ка­ю­щая мозг» — неволь­но про­не­сёт­ся в голо­ве, пожалуй,всякого посто­ян­но­го слу­ша­те­ля аудио жур­на­ла STEREOBAZA).

К сло­ву, уде­ля­ли мы вни­ма­ние в нашем аудио жур­на­ле на Просто Ради.О ново­му аль­бо­му Бирна. Напомним, в мар­те 2018 вышел один­на­дца­тый сту­дий­ный аль­бом Бирна «American Utopia» и явно метит в попа­да­ние в Тоа аль­бо­мов 2018 по весрии STEREOBAZA. Заглавным син­глом лонг­плея стал музы­каль­ный номер «Everybody’s Coming To My House»:

Живьём сего­дня вече­ром он про­зву­чал вот так:

Любопытно, что все музы­кан­ты в тече­ние все­го кон­цер­та дер­жа­ли инстру­мен­ты «на весу», вклю­чая барабанщиков-перкуссионистов, кото­рых в общей слож­но­сти пяте­ро.

При этом — ника­ких «видео­ря­дов», лета­ю­щих шаров или пол­за­ю­щих робо­тов. Кадры реша­ют всё. Музыкант так­же пояс­нил зри­те­лям: «В луи­зи­ане, где мы как-то высту­па­ли, меня спро­си­ли про исполь­зо­ва­ние плэй­бе­ков. Ну так вот: вся музы­ка, кото­рую вы слы­ши­те, игра­ет­ся все­ми эти­ми людь­ми, нахо­дя­щи­ми­ся на сцене».

«Основная про­грам­ма» закон­чи­лась око­ло 23:30, после чего пуб­ли­ка вызва­ла Бирна на бис.

Второй бис — око­ло 23:40 — ока­зал­ся в этот вечер послед­ним: на про­ща­ние Бирн испол­нил пес­ню «Hell You Talmbout», кавер-версию ком­по­зи­ции Жанель Моне (Janelle Monáe ). Эта пес­ня посвя­ще­на жерт­вам поли­цей­ско­го наси­лия.

По вме­сти­мо­сти кон­церт­ная пло­щад­ка Noches Del Botánico при­мер­но рав­на Зелёному теат­ру в Киеве. По под­твер­ждён­ной инфор­ма­ции кон­церт посе­ти­ло око­ло 3,5 тыс зри­те­лей. Можно ска­зать, что это отлич­ный апе­ри­тив перед фести­ва­лем Mad Cool, кото­рый нач­нёт­ся  через двое суток здесь же, в Мадриде. Подробности — ско­ро в STEREOBAZA.

Текст, фото, видео: Stereoigor

 

Об одном из видео­ше­дев­ров Talking Heads - «Once in a Lifetime» — мы рас­ска­зы­ва­ли в спец­про­ек­те Panasonic Smart TV:

Поделиться: