Stereoigor о SZIGET’2019: игра по-крупному

Sziget – пожалуй, самый популярный среди украинцев зарубежный фестиваль.

АУДИО запись [эфир] выездного №365 STEREOBAZA с Sziget’2019 на Просто Ради.О:

В музыкально-меломанской среде, например, Киева непросто отыскать тех, кто хотя бы раз не наведался на знаменитый будапештский Остров Свободы (и̶ ̶н̶е̶ ̶н̶а̶п̶и̶с̶а̶л̶ ̶б̶ы̶ ̶о̶б̶ ̶э̶т̶о̶м)  “Самолётом, поездом, автобусом”. На перекладных. Электричками и автомобилями. Как только не доводилось добираться на Sziget искателям новых музыкальных приключений. С приходом лоукост-авиа-перевозчиков на украинский рынок добирание воздушным путём и вовсе облегчило жизнь столичных “sziget-фестивальщиков”. Добавляем к этому #безвиз – и понимаем, почему этот Sziget продолжает оставаться одним из флагманов фестивального движения в Восточной (и не только Восточной) Европе. Несмотря на, зачастую, поп-ориентированность формата, даже для усугублённых меломанов тут есть имена кроме написанных самым крупным шрифтов Ed Sheeran, Tom Odell и, “для самых маленьких”, Martin Garrix и Post-Malone. Тут нам и Richie Hawtin, Foo Fighters, Years & Years, The National, Florence+The Machine, CHVRCHES, Yungblud, Razorlight, Kodaline, Broken Social Scene, Parcels, Jungle, Superorganism, Chicks on Speed.

“В новое музыкальное плавание” на Sziget’2019.

 

Четверть века. И дольше

Два года назад фестиваль отметил своё 25-летие. Ваш покорный слуга, кстати, обнаружил в мае 2017 по этому поводу специальное “юбилейное” пиво Dreher (“официальное пиво фестиваля”).
Репортаж о Sziget’2016 можно услышать/прочитать здесь:

В этом году фестиваль посетило около 530 тыс зрителей. Sziget 2019 – это более 60 локаций на будапештском Острове Свободы. На них в течение 7 дней состоялось около 1000 музыкальных и околомузыкальных событий. Демократичную атмосферу фестиваля помогают передать видеоролики, опубликованные на официальной Facebook-странице Sziget Festival Україна:

Не вижу смысла в который раз описывать отыгранные “по накатанной программе” концерты групп и артистов, которыми и в Киеве уже никого не удивишь. Остановлюсь не нескольких любопытных или просто занятных наблюдениях.

Во-первых, Sziget снова отчётливее возвращается к “миксу” из (традиционно) “хэдлайнеров из телевизора/поп-FM” и плюс-минус поп-авангардных артистов (хотя их доля, кажется, уменьшилась непоправимо). Что вполне естественно – “массовый артист” даёт выручку, “нишевый” – паблисити и “имиджевую составляющую”. Sziget –  успешнейший гипер-фестиваль с более, чем полумиллионной аудиторией – как бы и не претендует на оторванную от кассовой реальности “авангардность”. Это – выставка достижений мирового музыкального хозяйства. Ярмарка. От Son Lux для “эстетствующих” аудиогурманов до Мартина Гаррикса для потребителей популярной музыкальной шаурмы. К слову, заявленный бюджет Sziget 2019 года – US$ 35 млн.

Во-вторых, уже несколько лет философией-идеологией “Острова Свободы” провозглашена концепция “фестиваля атмосферы, а не хедлайнеров”. С наличием в лайнапе Мартина Гаррикса и других, конечно, попахивает от этого неким лукавством. Но надо отдать должное организаторам: для “атмосферы” не только поощряются обёрточные фрик-луки – проводятся публичные дискуссии на социально-значимые темы. Здесь и цирк, здесь и “церковь”. Театр и терапия.

В-третьих, у Sziget уже такое количество лояльных “членов клуба”, что, кажется, сделай фестиваль только из малоизвестных местных артистов – какое-то количество приверженцев из-за границы всё равно хлынет. Но организаторы таким доверием не злоупотребляют. Поэтому каждый год в лайнапе Sziget,  в общем-то, есть имена, ради которых сто́ит отправится на Остров Свободы.

“Гарриксу негде упасть…”

 

АУДИО запись [эфир] выездного №365 STEREOBAZA с Sziget’2019 на Просто Ради.О:

От общего – к частному

Итак, несколько, с вашего любезного позволения, почти “рандомных” видео с фестиваля Sziget’2018:

Герой главной сцены первого дня – Michael Kiwanuka

 

Музыкальная проповедь Алекса Капраноса / Franz Ferdinand

В прошлом году – в 300-м, юбилейном выпуске STEREOBAZA – выходило у нас интервью с фронтменом Franz Ferdinand и Sparks:

 

14 июля 2014 вышел дебютный альбом практически неизвестной ещё никому группы JUNGLE. 16 июля 2014  – в радиоэфире   #STEREOBAZA о блистательных новичках. О втором лонгплее – 2018 — не написал уже только ленивый ))
Архивная запись STEREOBAZA №125 (2014)

О втором альбоме проекте Мариуса Лаубера – Roosevelt – в выпуске STEREOBAZA №323

 

Одно из недавних “проявлений” Yeasayer в аудио журнале – во втором томе Летней трилогии “STEREOBAZA ОТДЫХА” (о новом альбоме – в выпуске №356)

 

Сразу и не скажешь, у кого вечерний туалет наряднее: по-Коко-Шанелевски #МаленькоеЧёрное Yungblud или  ц̶а̶р̶ь- царица-платье Years & Years (на фото ниже)

О языческом видеохите “Heathens” Twenty One Pilots можно больше узнать у нас в спецпроекте Panasonic Smart TV  

 

Отважная девушка Флоренс Уэлч раздаёт музыкальное благословение на концерте Florence+The Machine

 

Ритуал IDLES’поклонничества на Mastercard Stage by A38

 

Одни из главных музыкальных феминисток планеты – Chicks on Speed – устроили сущую звуковую оргию. Оригинал этой композиции – “Kaltes Klares Wasser” – также вошёл в прошлогодний Stereoigor DJ-miks aus Berlin из столицы Германии

 

Каверы и Джентельмены

Внесём разнообразие в стройный ряд авторских песен и отметим 3 кавер-версии (в действительности их, конечно, за неделю фестиваля прозвучало больше).

Раз.
Том Оделл, позаимствоваший шляпу у зрителя в первом ряду, исполнил “ту самую” “Imagine” – что хорошо перекликнулось с одним из тэгов Sziget “Love Revolution”:

 

Два.
В последний день фестиваля сооснователь легендарных The Smiths исполнил “хит” Depeche Mode:

 

Три.
В финальный день фестиваля выступала группа Foo Fighters. Среди 3 бэк-вокалисток оказалась и дочь фронтмена Дейва Грола – Violet. На ней была футболка “Nirvana”, о чём папа-Грол, естественно, пошутил.

“Бывших не бывает” – временная рокировка э̶к̶с̶-̶ударника Дейва Грола со штатным барабанщиком Foo Fighers Тейлором Хокинсом

Больше тысячи слов: джентльменский поступок Дейва Грола в финале выступления Foo Fighters (подробнее в STEREOBAZA№365). Оно же “закрыло” музыкальную 7-дневку главной сцены фестиваля.

 

Не Sziget’ом единым.
Будапешт – “Spice of Europe”

Фестивали “за городом”, в угольных карьерах и пустынях, на заброшенных аэродромах и на пустынных берегах морей хороши, чтобы медитировать между концертами. Sziget же проходит непосредственно “в городской черте”. Да, “Остров Свободы” это действительно остров, но с регулярным транспортным сообщением. Который по своему обширнейшему опыту назову одним из лучших в мире.

Вне Sziget в Будапеште и помимо главной ежегодной “музыкальной достопримечатльности” есть, что посмотреть.

Не буду писать тут “путеводители”, но пару подсказок дам.

В венгерской столице есть чем занять себя в помимо Sziget. Купальни. Руин-бары (в самый известный из которых – Szimpla Kert – ещё несколько лет назад можно было спокойно зайти вечером, а теперь придётся выстоять очередь в полквартала). Музе – от величественного “Дома Террора” до компактного музея подземной железной дороги Földalatti Vasúti Múzeum, открытого на одной из старейших веток будапештского метро М1. В дни фестиваля Sziget 2019 также проходила выставка Bauhaus в будапештском музее современного искусства.

cof

Также, возможно, пригодятся хэштеги: венгерский #WowHungary и именно будапештский#SpiceOfEurope и одноимённые сайты Wowhungary.com и Spiceofeurope.com

Как только заканчивается фестиваль Sziget 2019… Правильно. Анонсируется Sziget’2020. С 5 по 11 августа.

Есть у Music-Love-Революции начало, нет у Революции конца…

 

АУДИО запись [эфир] выездного №365 STEREOBAZA с Sziget’2019 на Просто Ради.О:

 

 

Смотрите / слушайте / читайте также – репортаж Stereoigor с мадридского фестиваля Mad Cool’2019:

Поделиться: