CocoRosie: «Наше артистическое сотрудничество является поддержкой для отношений»
Не стереогости, а стереогостьи.
Наши сегодняшние собеседницы — родные сестры Бьянки Лейлани Кэседи и Сьерры Роуз Кэседи. Это — американский дуэт CocoRosie. В детстве мать Тина Хантер звала их «Коко» и «Рози». Соединение этих прозвищ дало название дуэту, превратившего детские шалости в серьёзную и глубокую музыку.
Дебютная пластинка CocoRosie вышла в 2004. Среди звуков, попавших на альбом — скрипы дверей, треск заводных игрушек, и случайные шорохи из апартаментов Сьеры Роуз на Монмартре в Париже.
Долгоиграющие диски сёстры издали в 2004, 2005, 2007, 2010 и 2013 годах.
В 2015 CocoRosie выступили в качестве композиторов спектакля «Сказки Пушкина» в постановке Роберта Уилсона в Театре Наций. В сентябре 2015 CocoRosie самостоятельно выпустили шестую студийную пластинку “Heartache City”.

Жаркий день в Словакии (где мы встретились).Девушки одеты в чёрную и белую футболки с принтами. Росси — она же Сьера Кэсэди – начинает разговор, показывая мне на рисунки на майках.
Сьера: — Это новый дизайн, который разработала Бьянка. И сейчас она сама об этом расскажет.
Бьянка: — По правде говоря, мы не следим за модой. Мы не знаем, кто там из дизайнеров сейчас на пике моды. Но мы черпаем вдохновение из всех этих магазинов в стиле 90‑х годов по всему миру. А также из необычного обрамления, соединяя это в коллажи – для наших визуальных презентаций.
И даже – по некоторым причинам – клоунов. Что нашло отображение в нашем новом альбоме Heartache City

Stereoigor: — Наверняка и при записи новой пластинки, и при работе вообще у вас случаются конфликтные ситуации, связанные с творческими подходами. Как ы их разрешаете, учитывая, что кроме членства в группе, вы ещё и сёстры?
С.: — Я думаю, всегда есть конфликт в партнёрстве людей внутри музыкальной группы. Мы работаем тоже зачастую напряженно – учитывая, что музыкой вместе мы занимаемся уже почти 12 лет. Нам бы, наверное, иногда хотелось «отделить» наши семейные отношения, но мы всё равно связаны друг с другом.
Но я хочу сказать, что наше артистическое сотрудничество также является поддержкой для наших отношений.
В ранних записях CocoRosie, это не секрет, вы использовали звуки тех игрушек, которые были у вас ещё в детстве. Какие игрушки вы используете сейчас?
Б.: — Некоторые игрушки из тех, что мы задействуем сейчас, мы добыли на одной старой ферме. Они мокли там под дождём довольно много лет. Это удивительно, но у нас сохранилось много игрушек еще из 80‑х – и они до сих пор работают, нужно только вставить батарейки. Они по-своему уникальны. В них есть своя энергетика, которая забавляет.
— Игрушки с годами меняются – мы берем их отовсюду.

Я слышал, что вы вообще-то не очень любите слушать новую музыку других групп. Правда ли это?
Б.: — Это абсолютно так, как бы чудовищно это ни звучало.
Мы «потребляем» не слишком много всякого, так сказать, материала. У нас есть любимые фильмы и любимая музыка – уже на протяжении многих лет. Мы можем с удовольствием слушать что-нибудь из 2005 года.
С.: — Скажем так – «непринятие» какой-то новой информации извне определённо является для нас не только осознанным выбором, а и вполне естественно.
Я росла на грустной музыке. Я своим путём поставила себе голос.
При этом я ощутила глубокую приязнь к опере, очень личную.
Но, в конце концов, я решила пойти своим путём, создавая музыку вместе со своей сестрой. Так что к влиянию внешнего мира я отношусь очень серьёзно.

Что для вас служило вдохновением при записи новой пластинки Heartache City?
С.: — Это детские впечатления. Это сказки, и знания, которые мы получили из них.
Недавно вы приняли участие в создании музыки к театральной постановке «Сказки Пушкина» в постановке Роберта Уилсона.
Слышали о Пушкине в своем детстве и какие из его сказок, возможно, вы помните с того времени?
Б.: Конечно, мы знали о Пушкине. Мы вряд ли сейчас вспомним названия всех его сказок, но некоторые нам были знакомы. Но вот что интересно – одни и те же истории выражены в сказках различных культур.
Трудно сказать, где это возникло раньше. Например, есть история про Бабу Ягу – это ведьма, которая жила в лесу в избе на курьих ножках.
Или приключения и инициация молодой женщины – Василисы Прекрасной, которую Баба Яга подвергла трудным испытаниям.
— Эти мне интересно ещё и потому, что с их помощью я могу взглянуть на свою жизнь, взглянуть на тёмные фигуры моей жизни, которые явились в чём-то для меня учителями, подобно сказкам.
Текст: Stereoigor (Игорь Пана́сенко)