CocoRosie: «Наше артистическое сотрудничество является поддержкой для отношений»

Не сте­рео­го­сти, а сте­рео­го­стьи.

Наши сего­дняш­ние собе­сед­ни­цы — род­ные сест­ры Бьянки Лейлани Кэседи и Сьерры Роуз Кэседи. Это — аме­ри­кан­ский дуэт CocoRosie. В дет­стве мать Тина Хантер зва­ла их «Коко» и «Рози». Соединение этих про­звищ дало назва­ние дуэ­ту, пре­вра­тив­ше­го дет­ские шало­сти в серьёз­ную и глу­бо­кую музы­ку.

Дебютная пла­стин­ка CocoRosie вышла в 2004. Среди зву­ков, попав­ших на аль­бом — скри­пы две­рей, треск завод­ных игру­шек, и слу­чай­ные шоро­хи из апар­та­мен­тов Сьеры Роуз на Монмартре в Париже.

Долгоиграющие дис­ки сёст­ры изда­ли в 2004, 2005, 2007, 2010 и 2013 годах.

В 2015 CocoRosie  высту­пи­ли в каче­стве ком­по­зи­то­ров спек­так­ля «Сказки Пушкина» в поста­нов­ке Роберта Уилсона в Театре Наций. В сен­тяб­ре 2015 CocoRosie само­сто­я­тель­но выпу­сти­ли шестую сту­дий­ную пла­стин­ку “Heartache City”.

YouTube видео

Жаркий день в Словакии (где мы встретились).Девушки оде­ты в чёр­ную и белую фут­бол­ки с прин­та­ми. Росси — она же Сьера Кэсэди – начи­на­ет раз­го­вор, пока­зы­вая мне на рисун­ки на май­ках.

Сьера: — Это новый дизайн, кото­рый раз­ра­бо­та­ла Бьянка. И сей­час она сама об этом рас­ска­жет.

Бьянка: — По прав­де гово­ря, мы не сле­дим за модой. Мы не зна­ем, кто там из дизай­не­ров сей­час на пике моды. Но мы чер­па­ем вдох­но­ве­ние из всех этих мага­зи­нов в сти­ле 90‑х годов по все­му миру. А так­же из необыч­но­го обрам­ле­ния, соеди­няя это в кол­ла­жи – для наших визу­аль­ных пре­зен­та­ций.
И даже – по неко­то­рым при­чи­нам – кло­унов. Что нашло отоб­ра­же­ние в нашем новом аль­бо­ме Heartache City

YouTube видео

Stereoigor: — Наверняка и при запи­си новой пла­стин­ки, и при рабо­те вооб­ще у вас слу­ча­ют­ся кон­фликт­ные ситу­а­ции, свя­зан­ные с твор­че­ски­ми под­хо­да­ми. Как ы их раз­ре­ша­е­те, учи­ты­вая, что кро­ме член­ства в груп­пе, вы ещё и сёст­ры?

 

С.: — Я думаю, все­гда есть кон­фликт в парт­нёр­стве людей внут­ри музы­каль­ной груп­пы. Мы рабо­та­ем тоже зача­стую напря­жен­но – учи­ты­вая, что музы­кой вме­сте мы зани­ма­ем­ся уже почти 12 лет. Нам бы, навер­ное, ино­гда хоте­лось «отде­лить» наши семей­ные отно­ше­ния, но мы всё рав­но свя­за­ны друг с дру­гом.

Но я хочу ска­зать, что наше арти­сти­че­ское сотруд­ни­че­ство так­же явля­ет­ся под­держ­кой для наших отно­ше­ний.

В ран­них запи­сях CocoRosie, это не сек­рет, вы исполь­зо­ва­ли зву­ки тех игру­шек, кото­рые были у вас ещё в дет­стве. Какие игруш­ки вы исполь­зу­е­те сей­час?

 

Б.: — Некоторые игруш­ки из тех, что мы задей­ству­ем сей­час, мы добы­ли на одной ста­рой фер­ме. Они мок­ли там под дождём доволь­но мно­го лет. Это уди­ви­тель­но, но у нас сохра­ни­лось мно­го игру­шек еще из 80‑х – и они до сих пор рабо­та­ют, нуж­но толь­ко вста­вить бата­рей­ки. Они по-своему уни­каль­ны. В них есть своя энер­ге­ти­ка, кото­рая забав­ля­ет.

— Игрушки с года­ми меня­ют­ся – мы берем их ото­всю­ду.

YouTube видео

Я слы­шал, что вы вообще-то не очень люби­те слу­шать новую музы­ку дру­гих групп. Правда ли это?

 

Б.: — Это абсо­лют­но так, как бы чудо­вищ­но это ни зву­ча­ло.

Мы «потреб­ля­ем» не слиш­ком мно­го вся­ко­го, так ска­зать, мате­ри­а­ла. У нас есть люби­мые филь­мы и люби­мая музы­ка – уже на про­тя­же­нии мно­гих лет. Мы можем с удо­воль­стви­ем слу­шать что-нибудь из 2005 года.

С.: — Скажем так – «непри­ня­тие» какой-то новой инфор­ма­ции извне опре­де­лён­но явля­ет­ся для нас не толь­ко осо­знан­ным выбо­ром, а и вполне есте­ствен­но.

Я рос­ла на груст­ной музы­ке. Я сво­им путём поста­ви­ла себе голос.
При этом я ощу­ти­ла глу­бо­кую при­язнь к опе­ре, очень лич­ную.

Но, в кон­це кон­цов, я реши­ла пой­ти сво­им путём, созда­вая музы­ку вме­сте со сво­ей сест­рой. Так что к вли­я­нию внеш­не­го мира я отно­шусь очень серьёз­но.

YouTube видео

Что для вас слу­жи­ло вдох­но­ве­ни­ем при запи­си новой пла­стин­ки Heartache City?

 

С.: — Это дет­ские впе­чат­ле­ния. Это сказ­ки, и зна­ния, кото­рые мы полу­чи­ли из них.

Недав­но вы при­ня­ли уча­стие в созда­нии музы­ки к теат­раль­ной поста­нов­ке «Сказки Пушкина» в поста­нов­ке Роберта Уилсона.

Слышали о Пушкине в сво­ем дет­стве и какие из его ска­зок, воз­мож­но, вы помни­те с того вре­ме­ни?

 

Б.: Конечно, мы зна­ли о Пушкине. Мы вряд ли сей­час вспом­ним назва­ния всех его ска­зок, но неко­то­рые нам были зна­ко­мы. Но вот что инте­рес­но – одни и те же исто­рии выра­же­ны в сказ­ках раз­лич­ных куль­тур.

Трудно ска­зать, где это воз­ник­ло рань­ше. Например, есть исто­рия про Бабу Ягу – это ведь­ма, кото­рая жила в лесу в избе на курьих нож­ках.

Или при­клю­че­ния и ини­ци­а­ция моло­дой жен­щи­ны – Василисы Прекрасной, кото­рую Баба Яга под­верг­ла труд­ным испы­та­ни­ям.

— Эти мне инте­рес­но ещё и пото­му, что с их помо­щью я могу взгля­нуть на свою жизнь, взгля­нуть на тём­ные фигу­ры моей жиз­ни, кото­рые яви­лись в чём-то для меня учи­те­ля­ми, подоб­но сказ­кам.

 

 

Текст: Stereoigor (Игорь Пана́сенко)

Поделиться: