Интервью с Келе Окереке — лидером BLOC PARTY

О грам­ма­ти­че­ских ошиб­ках в текстах песен. О «раз­ры­ве» меж­ду соль­ным и bloc-партийным твор­че­ством. Об эпо­хе соц­ме­диа и «кол­лек­тив­ном» разу­ме — интер­вью Stereoigor с фронт­ме­ном бри­тан­ской инди-рок-группы Bloc Party — Келе…

Mad Professor: «No space — no dub!»

Наш «сте­рео­гость» — зна­ме­ни­тый даб-гуру Mad Professor. Настоящее имя — Нил Фрейзер. Родился в 1955 в Гайане (Южная Америка). Проживает в Великобритании. Всемирно изве­стен как музы­кант и про­дю­сер, рабо­та­ю­щий в жан­ре…

Энди Флетчер / Depeche Mode: «Было мечтой, чтоб нашу музыку играли на радио»

«Идём на рекóрд». Stereoigor взял тре­тье по счё­ту интер­вью у Depechde Mode. На этот раз сно­ва в лице одно­го из соос­но­ва­те­лей груп­пы — Энди «Fletch» Флетчера. Ранее Stereoigor встре­чал­ся с Дейвом…

Hot Chip: «Возможно, приходит время попробовать сделать что-то иначе»

STEREOBAZA еже­не­дель­но выхо­дит в эфир с декаб­ря 2011 – сего­дня у нас рубеж в три с поло­ви­ной сот­ни номе­ров, кото­рый отме­тим спе­ци­аль­ным выпус­ком cо «сте­рео­го­стя­ми»: это груп­па Hot Chip в…

Jay-Jay Johanson: «Чем меньше город, в котором живешь, тем громче нужно заявлять о себе»

Интервью с Jay-Jay Johanson слу­ча­лись у нас в STEREOBAZA не еди­но­жды. Мы реши­ли опуб­ли­ко­вать тек­сто­вую вер­сию бесе­ды одной из встреч, состо­яв­шей­ся у Stereoigor с этим оба­я­тель­ней­шим швед­ским арти­стом после выхо­да…

Йохен Арбайт, Einstürzende Neubauten: «Работать с Ником Кейвом — одно удовольствие»

Это интер­вью — вто­рое в нашей «Берлинской три­ло­гии» (пер­вым была бесе­да с Маркусом Вэлшем, асси­стен­том режис­сё­ра филь­ма «Гудбай, Ленин!»). Текущий, 331‑й номер пер­во­го аудио-журнала зна­ме­ну­ет 7‑летие (по это­му пово­ду у нас даже…

Kovacs: «Сочинение обнадёживающих песен — для меня вызов»

Для мно­гих укра­ин­цев лайв-перфомансы нидер­ланд­ской певи­цы Шерон Ковакс — она же про­сто Kovacs — ста­ли в 2018 «Открытием года»: артист­ка отыг­ра­ла два бли­ста­тель­ных солдаут-концерта в Киеве и в Одессе. Далее…

O.Children: «Власть над музыкой в руках тех, кто её слушает»

Stereoigor встре­тил­ся с фронт­ме­ном груп­пы O.Children Тоби О’Канди и рас­спро­сил музы­кан­та о том, поче­му Боно дол­жен уме­реть, о встре­че с Ником Кейвом, об арти­стах одной пес­ни, музы­каль­ных сте­рео­ти­пах и о том, ради…

Маркус Вэлш: «С фильмом «Гуд бай, Ленин!» случались все неприятности, которые только можно представить»

Stereoigor сно­ва отпра­вил­ся в сто­ли­цу Германии и под­го­то­вил «Берлинскую три­ло­гию». Первое интер­вью дан­ной серии — с немец­ким кино­до­ку­мен­та­ли­стом и фильм-мейкером Маркусом Вэлшем, кото­рый так­же являл­ся одним из асси­стен­тов режис­сё­ра зна­ме­ни­той кино­кар­ти­ны…

Интервью с легендами: Sparks и Franz Ferdinand

За 299 преды­ду­щих выпус­ков пер­во­го аудио жур­на­ла в STEREOBAZA быва­ло вся­кое. И, тем не менее, юби­лей­ный 300-ый выпуск мы отме­тим не про­сто «оче­ред­ным» новым интер­вью с выда­ю­щи­ми­ся музы­кан­та­ми пла­не­ты. У нас —…

WhoMadeWho: «Мы можем закончить в любой момент»

Эта бесе­да с WhoMadeWho уста­нав­ли­ва­ет сво­е­го рода «лич­ный рекорд». Первое интер­вью с WhoMadeWho Игорь Панасенко aka Stereoigor сде­лал более 10 лет назад, ещё до того, как WhoMadeWho ста­ли настоль­ко извест­ны и…

Alt‑J: «Мы много размышляем на тему смерти»

Лауреаты Mercury Prize 2012, куми­ры новой вол­ны самых при­дир­чи­вых мело­ма­нов Alt‑J в июне 2017 выпу­сти­ли тре­тий лонг­плей. Первым СМИ в Украине, кото­рое рас­ска­за­ло об Alt‑J (в мае 2012), было ради­о­шоу…

Dave Gahan / Depeche Mode: “Всегда есть ощущение, что в записи можно было что-то сделать иначе”

Протиснувшись сквозь тол­пу поклон­ни­ков око­ло гости­ни­цы в ста­рин­ной части горо­да, я пред­ста­вил­ся охран­ни­кам оте­ля, и меня попро­си­ли немно­го подо­ждать. Затем — при­гла­си­ли в номер к наше­му сте­рео­го­стю. Действие про­ис­хо­дит в…

Берлинское интервью с изобретателем «индитроники» Томасом Морром

Берлин. 8 минут пеш­ком от U‑Bahn-станции Eberswalder Straße — и мы на ули­це Раумштрассе. На пер­вом эта­же акку­рат­ной пяти­этаж­ки рас­по­ло­жи­лась штаб-квартира инди-лейбла Morr Music — лей­б­ла, открыв­ше­му миру талан­ты Lali…

of Montreal: «Я пытался избегать того, чтобы писать о своей личной жизни»

of Montreal: музы­каль­ный про­ект из горо­да Афины, аме­ри­кан­ский штат Джорджия. 20 лет карье­ры. 14 сту­дий­ных аль­бо­мов к 2016 году. И при этом — ни одно­го лич­но­го интер­вью укра­ин­ским СМИ. STEREOBAZA…

GusGus: «Особенность электроники: она жанрово и гендерно свободная!»

На пяти-шести выступ­ле­ни­ях исланд­цев GusGus, на кото­рых мне дове­лось побы­вать, рейкь­я­вик­ские элек­трон­щи­ки нико­гда не испол­ня­ли ком­по­зи­ций из сво­их пер­вых аль­бо­мов. Никаких, даже самых зна­ме­ни­тых. Хотя – каза­лось бы – поче­му…

TRICKY: «Я хотел быть отдельным музыкантом, а не частью Massive Attack»

Отец музы­кан­та — Roy Thaws — поки­нул семью, когда мать, Maxine Quaye была бере­мен­на. Она стра­да­ла при­сту­па­ми эпи­леп­сии, и, когда буду­ще­му арти­сту испол­ни­лось все­го 4 года, покон­чи­ла с собой. Своего…

GHOSTPOET: «В отпускании прошлого — шаг навстречу развитию себя»

Ghostpoet — бри­тан­ский музы­кант, певец и про­дю­сер. Урожденный Обаро Эджимиве (Obaro Ejimiwe). Родился и вырос в Ковентри, в насто­я­щее вре­мя про­жи­ва­ет в Лондоне. Дебютный мини-альбом выпу­стил в 2010 году. Первая…

CocoRosie: «Наше артистическое сотрудничество является поддержкой для отношений»

Не сте­рео­го­сти, а сте­рео­го­стьи. Наши сего­дняш­ние собе­сед­ни­цы — род­ные сест­ры Бьянки Лейлани Кэседи и Сьерры Роуз Кэседи. Это — аме­ри­кан­ский дуэт CocoRosie. В дет­стве мать Тина Хантер зва­ла их «Коко»…

Джеймс Лавелл / U.N.K.L.E: «Иногда мы что-то делали просто как «F*ck you!»

Джеймс Лавелл — бри­тан­ский музы­кант, про­дю­сер, DJ, реми­к­сер. В 1992 году осно­вал рекорд-лейбл Mo’Wax, где изда­ва­лись DJ Krush, Luke Vibert, DJ Shadow, Andrea Parker. В 1994 вме­сте с Тимом Голдсвуорти, извест­ным…

WhoMadeWho: «Мы воспеваем жизнь!»

Первое интер­вью с Йеппе Кьёлбергом из дат­ско­го трио WhoMadeWho у авто­ра STEREOBAZA состо­я­лось в году 2006, когда груп­па толь­ко соби­ра­лась запи­сы­вать вто­рой сту­дий­ный аль­бом “The Plot”. Мы бесе­ду­ем с фронт­ме­ном…

Erol Alkan: «Нужна особая искра, которую несёт в себе музыка»

В 2003 по выбо­ру жур­на­ла Muzik — “Best Breakthrough DJ”. в 2006 — награ­да «DJ года» от Mixmag Голосованиями Datatransmissions, аль­тер­на­тив­но­го DJ Mag рей­тин­га бри­тан­ских ди-джеев — луч­ший ди-джей года…