Erol Alkan: «Нужна особая искра, которую несёт в себе музыка»

В 2003 по выбо­ру жур­на­ла Muzik — “Best Breakthrough DJ”.
в 2006 — награ­да «DJ года» от Mixmag

Голосованиями Datatransmissions, аль­тер­на­тив­но­го DJ Mag рей­тин­га бри­тан­ских ди-джеев — луч­ший ди-джей года под­ряд: в 2008 и 2009.

Наш сте­рео­гость — музы­кант, про­дю­сер, ди-джей Эрол Алкан (Erol Alkan).

Также изве­стен как Mustapha 3000 и поло­ви­на дуэ­та Beyond The Wizards Sleeve.
Турок-киприот, ди-джейскую карье­ру начал в Лондоне в 1993.

В 1995 осно­вал соб­ствен­ное клуб­ное дви­же­ние — Going Underground. В 1997 Эрол пере­за­пу­стил клуб под новым име­нем: Trash. На про­тя­же­нии несколь­ких после­ду­ю­щих лет Trash стал одним из вли­я­тель­ных в Лондоне клу­бов — до его закры­тия в 2007 в нём высту­пи­ли Klaxons, Peaches, Bloc Party, Yeah Yeah Yeahs, Electric Six, LCD Soundsystem.

В 2007 Эрол Алкан запу­стил соб­ствен­ный рекорд-лейбл Phantasy.

Stereoigor: — Эрол, в тво­ей  дис­ко­гра­фии, кажет­ся,  боль­ше вдох­но­ве­ния для про­из­вод­ства новых реми­к­сов, чем для запи­си соб­ствен­но­го сту­дий­но­го мате­ри­а­ла. Это так и есть?

Эрол Алкан: — Это очень раз­ные вещи — рабо­та над реми­к­са­ми и сочи­не­ние соб­ствен­ной музы­ки.

Ремикширование для меня – это про­цесс отбо­ра состав­ных частей, ком­по­нен­тов чего-то и, затем, раз­ме­ще­ние их в соот­вет­ству­ю­щем поряд­ке.

А сочи­ни­тель­ство – это созда­ние чего-то с само­го нача­ла, цели­ком, как бы из раз­ных частей сво­е­го моз­га.

При этом, когда я реми­к­ши­рую тре­ки, я начи­наю ощу­щать опре­де­лён­ную при­част­ность и род­ство с той музы­кой, кото­рую пишут дру­гие люди.

Но, в любом слу­чае, и то и дру­гое, конеч­но, тре­бу­ет вре­ме­ни и вдох­но­ве­ния, кото­рое нуж­но и там, и там. Поэтому я ска­жу даже, что это раз­лич­ные виды вдох­но­ве­ния.

Иногда, слы­ша какой-либо трек, ты мгно­вен­но пони­ма­ешь, куда ты хочешь выве­сти его, ну а при сочи­не­нии соб­ствен­ной ком­по­зи­ции, обыч­но, резуль­тат явля­ет­ся более непред­ска­зу­е­мым.

 

Несколько лет назад я встре­чал­ся с Питером Крюдером и Ричардом Дорфмайстером. Они в своё вре­мя сде­ла­ли потря­са­ю­щий реми­кс на “Useless” для Depeche Mode, кото­рый вна­ча­ле кате­го­ри­че­ски не понра­вил­ся Мартину Гору и Энди Флетчеру Одна­ко в интер­вью 2011 года Флетчер ска­зал мне, что они с Мартином нико­гда тако­го не гово­ри­ли, и этот реми­кс счи­та­ют теперь вооб­ще одним из луч­ших. Были ли подоб­ные забав­ные исто­рии у тебя в карье­ре?

— Ну, у меня ско­рее были исто­рии, свя­зан­ные с про­цес­сом рабо­ты над реми­к­са­ми. Например, груп­пе Tame Impala не понра­вил­ся мой пер­во­на­чаль­ный реми­кс, после чего я его пере­де­лы­вал – и так про­ис­хо­ди­ло 6 раз, пока, в кон­це кон­цов, не полу­чи­лась под­хо­дя­щая вер­сия.

YouTube видео

Когда я делал реми­кс “Do You Want To” для Franz Ferdinand, рекорд-лейбл хотел его изме­нить – а имен­но, доба­вить туда вокаль­ную пар­тию, что­бы там обя­за­тель­но зву­чал голос, но это не сра­бо­та­ло, пото­му что зву­ча­ло не очень.
Но, пожа­луй, за всё вре­мя у меня не было ни еди­но­го слу­чая, к сча­стью, что­бы кто-то остал­ся недо­во­лен и ска­зал что «это нику­да не годит­ся».
И тут есть одна важ­ная вещь, кото­рая меня дела­ет счаст­ли­вым – это то, что меня никто не «редак­ти­ру­ет», кро­ме меня само­го. И я думаю, что это пра­виль­но.

YouTube видео

У тебя есть бли­ста­тель­ный мэш-ап “Blue Monday” New Order с хитом Кайли Миноуг “Can’t Get You Out of My Head”. Я слы­шал, Кайли он очень понра­вил­ся. Она его вос­при­ня­ла хоро­шо с само­го нача­ла?

— Да, она даже имен­но в этой вер­сии испол­ни­ла его тогда на цере­мо­нии награж­де­ния Brit Awards.

А вы лич­но встре­ча­лись с Кайли?

— Нет, с Кайли мы не виде­лись, но вско­ре после это­го я пере­се­кал­ся с Кэйти Деннис (Cathy Dennis), авто­ром этой пес­ни. Честно гово­ря, я ощу­щаю неко­то­рое сожа­ле­ние, что ока­зал­ся вовле­чён в это. Поначалу мне было даже очень инте­рес­но пора­бо­тать с мас­со­вой поп-культурой, но со вре­ме­нем я почув­ство­вал опре­де­лён­ный дис­ком­форт.

А  как сами New Order отре­а­ги­ро­ва­ли на этот мэш-ап, тебе извест­но?

— New Order он тоже очень понра­вил­ся, мне об этом ска­за­ли. Причём не про­сто понра­вил­ся —  они даже запро­си­ли ака­пель­ную пар­тию Кайли, что­бы в таком виде испол­нять её на кон­цер­тах – то есть пус­кать вокал «поверх» сво­е­го “Blue Monday”.

Эрол, какие пла­ны по рели­зу тво­е­го соб­ствен­но­го мате­ри­а­ла – соль­но, или, может быть, в кол­ла­бо­ра­ции с кем-то?

— Да, у меня есть сей­час несколь­ко вещей, кото­рые мне пред­сто­ит закон­чить. Но я пока не знаю, как, в каком виде я их пред­став­лю. У них раз­ный под­ход в про­дакшне – кое-что пред­на­зна­че­но для клу­ба, осталь­ное совсем не для клу­ба. Но мне пред­сто­ит их ещё дове­сти до кон­ца и решить, как имен­но я буду их пред­став­лять.

YouTube видео

 

YouTube видео

Эрол, озна­ча­ет ли то, что ты ска­зал, воз­мож­ность изда­ния ново­го мате­ри­а­ла в виде тво­е­го пол­но­фор­мат­но­го сту­дий­ный аль­бо­ма?

— Пока ещё не знаю. Наверное, это не самая луч­шая идея сей­час изда­вать пол­но­фор­мат­ный сту­дий­ный аль­бом, может быть, вооб­ще стóит выпу­стить в фор­ма­те ай-пода…

Как ты дума­ешь, не при­шли ли мы, нако­нец, к той точ­ке, когда инду­стрия «пол­но­фор­мат­ных аль­бо­мов» уми­ра­ет?

— Нет, я не думаю, что она уми­ра­ет. Множество людей про­дол­жа­ет сле­до­вать ей. Люди вполне доволь­ны тем, что есть запись со, ска­жем, тремя-четырьмя син­гла­ми или про­сто креп­ки­ми пес­ня­ми, кото­рые годят­ся для радио и все­го осталь­но­го…

Ну при этом куда девать фил­ле­ры? 3–4 хита – и осталь­ное про­сто «напол­не­ние» — по-твоему, не уста­ла ли от это­го ауди­то­рия?

— Я согла­сен с такой тво­ей оцен­кой ситу­а­ции – дей­стви­тель­но, рекорд-лейблы охот­но идут на то, что­бы выпус­кать аль­бом с тремя-четырьмя силь­ны­ми пес­ня­ми. Но это так­же полез­но с точ­ки зре­ния узна­ва­е­мо­сти — так груп­пам, испол­ни­те­лям «лег­че» заявить­ся.

YouTube видео

Эрол, какой реми­кс ока­зал­ся самым труд­ным в тво­ей карье­ре?

Пожалуй, Tame Impala — мне при­шлось шесть раз пере­де­лы­вать его.

Daft Punk  — пото­му что у меня не было раз­ве­дён­ных тре­ков, в свя­зи с тем, что они закры­ли сту­дию вме­сте со все­ми запи­ся­ми. Так что мне нуж­но было «наре­зать» трек пря­мо с компакт-диска с их аль­бо­мом. Пришлось само­сто­я­тель­но созда­вать кусоч­ки, из кото­рых потом созда­вал­ся реми­кс.

И ещё один реми­кс для Franz Ferdinand – но не тот, о кото­ром я упо­мя­нул, а вто­рой, «Ulyssyss», кото­рый мы дела­ли вме­сте Ричардом Норрисом, моим кол­ле­гой по груп­пе Beyond The Wizard’s Sleeve.

В про­цес­се мы при­ду­ма­ли несколь­ко абсо­лют­но раз­ных вещей, и в кон­це уже даже не очень зна­ли, что со всем этим нам делать. У нас тогда столь­ко все­го полу­чи­лось, что мы бук­валь­но поги­ба­ли от коли­че­ства вари­ан­тов
В про­цес­се нам было лег­ко – но потом нуж­но было сле­до­ва­ло выби­рать, на чём же мы в кон­це кон­цов оста­нав­ли­ва­ем­ся, и вот это ока­за­лось наи­бо­лее  мучи­тель­ным для нас.

YouTube видео

 

YouTube видео

Эрол, были ли такие тре­ки, услы­шав кото­рые, тебе сра­зу захо­те­лось  сде­лать на них реми­кс?

— Вообще-то я не слы­шу тре­ков, на кото­рые мне хочет­ся делать реми­к­сы – в том смыс­ле, что меня обыч­но про­сят сде­лать реми­кс.

Но когда-то я услы­шал Коннана Мокасина на сво­ём лей­б­ле и я мог выбрать любой его трек для реми­к­са, я выбрал “Unicorn In Uniform”. Однако, когда я послу­шал раз­ве­ден­ные тре­ки, то «не услы­шал» реми­к­са в сво­ей голо­ве.

Вместо него я взял ком­по­зи­цию “Forever Dolphin Love”.

YouTube видео

В чём, в несколь­ких сло­вах, твор­че­ская раз­ни­ца меж­ду тво­и­ми про­ек­та­ми Mustapha 3000, Beyond The Wizards Sleeve и, соб­ствен­но, Эролом Алканом?

— Mustapha 3000 мёртв. Это опре­де­лён­ное отли­чие.

Beyond The Wizards Sleeve это общий про­ект, кото­рый мы дела­ем вдво­ём с Ричардом Норрисом.

Ну, а внут­ри Эрола Алкана – нахо­дит­ся мно­го очень раз­но­пла­но­во­го. И в этом, ска­жу, лежит опре­де­лён­ная про­бле­ма.

YouTube видео

Ты – сво­е­го рода ико­на ди-джейского сти­ля для мно­гих луч­ших миро­вых ди-джеев. А кто из фигур, дея­те­лей явля­ют­ся для тебя ори­ен­ти­ром?

— Заслуги в ди-джеинге я как-то не вос­при­ни­маю слиш­ком все­рьёз. Ди-джеинг это сво­е­го рода пере­дыш­ка или раз­вле­че­ние.

Есть мно­же­ство ди-джеев, кото­рые мне нра­вят­ся. Но я зача­стую их не рас­по­знаю – мне про­сто нра­вит­ся, что они игра­ют, неко­то­рых я слы­шал, но я так и не знаю, как их зовут.

Достижения в ди-джейской про­фес­сии зача­стую свя­за­ны с доволь­но нега­тив­ны­ми веща­ми – всё это безу­мие с лич­ны­ми само­лё­та­ми, упо­треб­ле­ни­ем нар­ко­ти­ков, всей этой рок-н-ролльной чепу­хой и пафо­сом, ди-джейской супер-звёздностью…

Для меня это – отсту­па­ние от фун­да­мен­таль­ной осно­вы, ради чего ты хочешь играть музы­ку людям.

К при­ме­ру, радио-джеи – такие, как Джон Пил, Кенни Эверет и дру­гие — были по-настоящему увле­чен­ны­ми людь­ми. Они пред­став­ля­ли новую музы­ку, обла­да­ли пре­крас­ным музы­каль­ным вку­сом. Я хочу ска­зать, что эму­ли­ро­вать вкус труд­но, если у вас его нет. Отбирать мате­ри­ал тоже нелег­ко, или адек­ват­но оце­ни­вать музы­ку, напри­мер, если ты при­нял нар­ко­ти­ки.

Для музы­ки нуж­на есте­ствен­ная любовь.

Нужна та осо­бая искра, кото­рую ощу­ща­ешь, и кото­рую вооб­ще для меня несёт в себе музы­ка.

 

Текст: Stereoigor (Игорь Панáсенко)

Поделиться: