GusGus: «Особенность электроники: она жанрово и гендерно свободная!»
На пяти-шести выступлениях исландцев GusGus, на которых мне довелось побывать, рейкьявикские электронщики никогда не исполняли композиций из своих первых альбомов. Никаких, даже самых знаменитых. Хотя – казалось бы – почему нет?
Ведь это именно те композиции, которые с самого начала прославили GusGus далеко за пределами родного острова. Одна из правдоподобных версий — отсутствием у текущего состава группы прав на их использование, поскольку конфигурация GusGus с 90‑х изменилась: начинали они как арт-группировка из дюжины человек, сейчас «костяк группы» — это Daníel Ágúst Haraldsson и Birgir Þórarinsson. Перед своим выступлением на Atlas Weekend 2016 они любезно согласились ответить на несколько простых и не совсем простых вопросов.

Stereoigor: Почему GusGus отказались от исполнения хитов из своих первых, очень удачных альбомов? Это связано с тем, что у вас, возможно, нет прав для исполнения этих композиций?
Daníel Ágúst Haraldsson: — Нет, всё дело в лени, я думаю. Вообще-то весь наш ранний материал мы создавали на теперь уже довольно старом оборудовании. Старый звук предполагает старое оборудование, которое где-то пылится.
Наверное, имеет смысл когда-то извлечь его, так сказать, «смахнуть пыль» и подключить, чтобы вернуться к старому звуку.
Хотя мы обговаривали возможность включения в концертный сет-лист и некоторых наших старых треков, возможно, для этого пришло время после десяти (ну или скольких там лет). Или даже двадцати. Например, можно было бы взять трек “Snoozer” 99 года. Но мы предпочитаем играть всё-таки новый материал сейчас, потому что он ближе к нашей жизни.
Birgir Þórarinsson: — А как ты считаешь, какой из ранних треков можно было бы взять ь в теперешний концертный сет-лист?
Думаю, “Is Jesus Your Pal?” из “Polydistortion” или “Ladyshave” — из альбома “This Is Normal”.
— О, да, Ladyshave.

Насколько вы, участники одной из самых известных в мире исландских групп, оказались «вовлечены» (или не вовлечены) в спортивные переживания, связанные с прошедшим только что футбольным чемпионатом и успехами исландской сборной?
— Мне кажется, что основное, что было примечательно в этом чемпионате по футболу — и вообще, в принципе, что можно сказать по поводу исландского спорта — это то, что мы — маленькая страна.
Спорт это честная вещь, и спорт — это нечестная вещь. Есть большие страны, у которых огромные ресурсы, и маленькие страны, у которых таких ресурсов нет. И всегда интересно наблюдать, когда маленькая страна – не сдаётся, и встаёт в оппозицию к большим, сложившимся игрокам.
В данном случае это произошло, потому что, во-первых, исландская команда не сдавалась перед лицом очевидных трудностей и во-вторых, и в главных, что у них был очень сильный командный дух.
Я думаю это то, что из спорта можно перенести и на более широкие общественные отношения: быть сильным сообществом, разделять командный дух и вместе двигаться к общим большим целям.
Birgir Þórarinsson: — Вообще, моя жена не любит спорт. Она его просто ненавидит.
на этом чемпионате она посмотрела несколько игр и втянулась: ведь футбол — это очень драматичный спорт. Это не только о том, чтоб забить красивый гол.
Это — обо всей той драме, которая происходит там на поле.
Поэтому можно утверждать, что футбол — это самая лучшая драма на телевидении.
Ваше выступление в Киеве происходит в рамках фестиваля Atlas Weekend. Участие артистов в фестивале – это всегда возможность не только «себя показать», но и других посмотреть. Интересно, пользуетесь ли вы такой возможностью — увидеть и услышать других артистов на музыкальных событиях, где выступают GusGus?
Daníel Ágúst Haraldsson: — Нам всегда интересна новая музыка.
На фестивалях мы обычно на 100% сфокусированы на тщательной подготовке своих выступлений. Но потом, если есть возможность, то — да, можем прогуляться и посмотреть и послушать, что происходит и вокруг.
Кого вы по-прежнему считаете главными музыкальными «ориентирами» для себя?
Daníel Ágúst Haraldsson: — Наши музыкальные вдохновения — из всех десятилетий: из 70‑х, 80‑х и так далее, вплоть до настоящего времени
Если говорить по именам, то это Гари Нюман, Tangerine Dream, Жан Мишель Жар,
разумеется, Kraftwerk.
Из 80‑х: Depeche Mode, Soft Cell, Yazoo и подобные им.
Из 90‑х – это Карл Крейг, Blondes
В каждое из десятилетий в музыке происходило что-то значительное и интеренсное, и нам интересно это изучать, в том числе, и поп-музыку. Очень сильное влияние оказала музыка 93, 94, 95 — когда расцвели эмбиент, хаус, И, тогда же: Black Dog, Aphex Twin.

Birgir Þórarinsson: — Электронная музыка, EDM повиляла и на поп-музыку. Сейчас есть композиции, когда идёт инструментальная партия, с вокалом или без, но в которых, например, нет этого «мостика» куплета-припева.
Сейчас моё серце в эпохе 70‑х, когда прог-рок плавно перетекал в электронику. Важная особенность электроники: она жанрово и гендерно свободная!
Текст: Stereoigor (Игорь Панáсенко)
фото: Natalie Mayorth, Stereoigor (Игорь Панáсенко)