GusGus: «Особенность электроники: она жанрово и гендерно свободная!»


На пяти-шести выступ­ле­ни­ях исланд­цев GusGus, на кото­рых мне дове­лось побы­вать, рейкь­я­вик­ские элек­трон­щи­ки нико­гда не испол­ня­ли ком­по­зи­ций из сво­их пер­вых аль­бо­мов. Никаких, даже самых зна­ме­ни­тых. Хотя – каза­лось бы – поче­му нет?
Ведь это имен­но те ком­по­зи­ции, кото­рые с само­го нача­ла про­сла­ви­ли GusGus дале­ко за пре­де­ла­ми род­но­го ост­ро­ва. Одна из прав­до­по­доб­ных вер­сий — отсут­стви­ем у теку­ще­го соста­ва груп­пы прав на их исполь­зо­ва­ние, посколь­ку кон­фи­гу­ра­ция GusGus с 90‑х изме­ни­лась: начи­на­ли они как арт-группировка из дюжи­ны чело­век, сей­час «костяк груп­пы» — это Daníel Ágúst Haraldsson и Birgir Þórarinsson. Перед сво­им выступ­ле­ни­ем на Atlas Weekend 2016 они любез­но согла­си­лись отве­тить на несколь­ко про­стых и не совсем про­стых вопро­сов.

YouTube видео

Stereoigor: Почему GusGus отка­за­лись от испол­не­ния хитов из сво­их пер­вых, очень удач­ных аль­бо­мов?  Это свя­за­но с тем, что у вас, воз­мож­но, нет прав для испол­не­ния этих ком­по­зи­ций?

 

Daníel Ágúst Haraldsson:  — Нет, всё дело в лени, я думаю. Вообще-то весь наш ран­ний мате­ри­ал мы созда­ва­ли на теперь уже доволь­но ста­ром обо­ру­до­ва­нии. Старый звук пред­по­ла­га­ет ста­рое обо­ру­до­ва­ние, кото­рое где-то  пылит­ся.

Наверное, име­ет смысл когда-то извлечь его, так ска­зать, «смах­нуть пыль» и под­клю­чить, что­бы вер­нуть­ся к ста­ро­му зву­ку.

Хотя мы обго­ва­ри­ва­ли воз­мож­ность вклю­че­ния в кон­церт­ный сет-лист и неко­то­рых наших ста­рых тре­ков,  воз­мож­но, для это­го при­шло вре­мя после деся­ти (ну или скольких там лет). Или даже два­дца­ти. Например, мож­но было бы взять трек “Snoozer” 99 года. Но мы пред­по­чи­та­ем играть всё-таки новый мате­ри­ал сей­час, пото­му что он бли­же к нашей жиз­ни.

Birgir Þórarinsson: — А как ты счи­та­ешь, какой из ран­них тре­ков мож­но было бы взять  ь в тепе­реш­ний кон­церт­ный сет-лист?

Думаю, “Is Jesus Your Pal?” из “Polydistortion” или “Ladyshave” — из аль­бо­ма “This Is Normal”.

— О, да, Ladyshave.

YouTube видео

Насколько вы, участ­ни­ки одной из самых извест­ных в мире исланд­ских групп, ока­за­лись «вовле­че­ны» (или не вовле­че­ны) в спор­тив­ные пере­жи­ва­ния, свя­зан­ные с про­шед­шим толь­ко что фут­боль­ным чем­пи­о­на­том и успе­ха­ми исланд­ской сбор­ной?

 

— Мне кажет­ся, что основ­ное, что было при­ме­ча­тель­но в этом чем­пи­о­на­те по фут­бо­лу  — и вооб­ще, в прин­ци­пе, что мож­но ска­зать по пово­ду исланд­ско­го спор­та — это то, что мы — малень­кая стра­на.

Спорт это чест­ная вещь, и спорт — это нечест­ная вещь. Есть боль­шие стра­ны, у кото­рых огром­ные ресур­сы, и малень­кие стра­ны, у кото­рых таких ресур­сов нет. И все­гда инте­рес­но наблю­дать, когда малень­кая стра­на – не сда­ёт­ся, и вста­ёт в оппо­зи­цию к боль­шим, сло­жив­шим­ся игро­кам.

В дан­ном слу­чае это про­изо­шло, пото­му что, во-первых, исланд­ская коман­да не сда­ва­лась перед лицом оче­вид­ных труд­но­стей и во-вторых, и в глав­ных, что у них был очень силь­ный команд­ный дух.

Я думаю это то, что из спор­та мож­но пере­не­сти и на более широ­кие обще­ствен­ные отно­ше­ния: быть силь­ным сооб­ще­ством, раз­де­лять команд­ный дух и вме­сте дви­гать­ся к общим боль­шим целям.

Birgir Þórarinsson: — Вообще, моя жена не любит спорт. Она его про­сто нена­ви­дит.
на этом чем­пи­о­на­те она посмот­ре­ла несколь­ко игр и втя­ну­лась: ведь фут­бол — это очень дра­ма­тич­ный спорт. Это не толь­ко о том, чтоб забить кра­си­вый гол.

Это — обо всей той дра­ме, кото­рая про­ис­хо­дит там на поле.

Поэтому мож­но утвер­ждать, что фут­бол — это самая луч­шая дра­ма на теле­ви­де­нии.

 

Ваше выступ­ле­ние в Киеве про­ис­хо­дит в рам­ках фести­ва­ля Atlas Weekend. Участие арти­стов в фести­ва­ле – это все­гда воз­мож­ность не толь­ко «себя пока­зать», но и дру­гих посмот­реть. Интересно, поль­зу­е­тесь ли вы такой воз­мож­но­стью — уви­деть и услы­шать дру­гих арти­стов на музы­каль­ных собы­ти­ях, где высту­па­ют GusGus?


Daníel Ágúst Haraldsson:  — Нам все­гда инте­рес­на новая музы­ка.
На фести­ва­лях мы обыч­но на 100% сфо­ку­си­ро­ва­ны на тща­тель­ной под­го­тов­ке сво­их выступ­ле­ний. Но потом, если есть воз­мож­ность, то — да, можем про­гу­лять­ся и посмот­реть и послу­шать, что про­ис­хо­дит и вокруг.

 

Кого вы по-прежнему счи­та­е­те глав­ны­ми музы­каль­ны­ми «ори­ен­ти­ра­ми» для себя?

 

Daníel Ágúst Haraldsson: — Наши музы­каль­ные вдох­но­ве­ния — из всех деся­ти­ле­тий: из 70‑х, 80‑х и так далее, вплоть до насто­я­ще­го вре­ме­ни

Если гово­рить по име­нам, то это Гари Нюман, Tangerine Dream, Жан Мишель Жар,
разу­ме­ет­ся, Kraftwerk.

Из 80‑х: Depeche Mode, Soft Cell, Yazoo и подоб­ные им.

Из 90‑х – это Карл Крейг, Blondes

В каж­дое из деся­ти­ле­тий в музы­ке про­ис­хо­ди­ло что-то зна­чи­тель­ное и инте­ренсное, и нам инте­рес­но это изу­чать,  в том чис­ле, и поп-музыку. Очень силь­ное вли­я­ние ока­за­ла музы­ка 93, 94, 95 — когда рас­цве­ли эмби­ент, хаус, И, тогда же: Black Dog, Aphex Twin.

YouTube видео

Birgir Þórarinsson: — Электронная музы­ка, EDM пови­ля­ла и на поп-музыку. Сейчас есть ком­по­зи­ции, когда идёт инстру­мен­таль­ная пар­тия, с вока­лом или без, но в кото­рых, напри­мер, нет это­го «мости­ка» куплета-припева.

Сейчас моё сер­це в эпо­хе 70‑х, когда прог-рок плав­но пере­те­кал в элек­тро­ни­ку. Важная осо­бен­ность элек­тро­ни­ки: она жан­ро­во и ген­дер­но сво­бод­ная!

 

Текст: Stereoigor (Игорь Панáсенко) 
фото: Natalie Mayorth, Stereoigor (Игорь Панáсенко)

 

 

Поделиться: