Losing My Religion / R.E.M.

Cпецрубрика Panasonic Smart TV пер­во­го аудио жур­на­ла STEREOBAZA на Просто Ради.О еже­не­дель­но пред­став­ля­ет наи­бо­лее инте­рес­ные видео­хи­ты миро­вой музы­каль­ной инду­стрии. Самой извест­ной в мире пес­ней груп­пы R.E.M. явля­ет­ся, разу­ме­ет­ся, «Losing My Religion».


Основой пес­ни послу­жи­ло музы­каль­ное про­из­ве­де­ние — глав­ный риф и при­пев, сочи­нён­ные гита­ри­стом груп­пы R.E.M. Питером Баком. Музыкант  сде­лал это при помо­щи ман­до­ли­ны после того, как день посмот­рел теле­ви­зор. Пьеса вошла в седь­мой лонг­плей груп­пы аль­бом «Out of Time» (1991).

 

Сам син­гл достиг №1 в Нидердандах, Бельгии и США, стал золо­тым в США два­жды: и как трек на физи­че­ских носи­те­лях, и как «циф­ро­вой» син­гл, Золотым в Британии, а в Италии — пла­ти­но­вым. А вот аль­бом…

В США было про­да­но более 4,5 млн копий аль­бо­ма, и свы­ше 18 млн копий во всём мире.
В резуль­та­те чего аль­бом «Out of Time»  стал: Платиновым в Австрии, 2 х Платиновым — в Швейцарии, Франции и Нидерландах, 4 х Платиновым в США, в Испании и Великобритании —  5 х Платиновым , в Канаде – 7 х Платиновым.

Режиссером кли­па высту­пил Тарсем Сингх, аме­ри­кан­ский режис­сер индий­ско­го про­ис­хож­де­ния, при­зёр «Грэмми» и обла­да­тел пре­мии Гильдии режис­се­ров Америки.

В видео исполь­зу­ет­ся мно­же­ство около-религиозных обра­зов и пока­зы­ва­ют­ся раз­лич­ные инду­ист­ские боже­ства. По мне­нию соли­ста груп­пы, пес­ня и видео­клип так «заце­пи­ли» ауди­то­рию еще и пото­му, что это «клас­си­ка нераз­де­лен­ной люб­ви в чистом виде».

Сингл сыг­рал важ­ней­шую роль в миро­вой попу­ля­ри­за­ции груп­пы. Все мы зна­ем этот при­ём в видео­кли­пах: вна­ча­ле музы­кан­ты запи­сы­ва­ют пес­ню, а потом уже про­сто син­хрон­но откры­ва­ют рот в нуж­ное вре­мя, созда­вая у нас, зри­те­лей, ощу­ще­ния испол­не­ния в реаль­ном вре­ме­ни.

Изначально фронт­мен R.E.M. – Майкл Стайп — был кате­го­ри­че­ски про­тив тако­го под­хо­да при про­из­вод­стве видео­синглов для груп­пы, хотя речь шла об исполь­зо­ва­нии фоно­грам­мы не на кон­цер­те, а все­го лишь на съё­моч­ной пло­щад­ке Однако режис­сё­ру Тарсему Сингху уда­лось убе­дить пев­ца, вме­сте с кото­рым они при­ду­мы­ва­ли идеи для экра­ни­за­ции пес­ни. Позже фронт­мен REM при­знал­ся, что Сингх хотел сде­лать клип в настро­е­нии индий­ско­го кине­ма­то­гра­фа: «мело­дра­ма­ти­че­ским и очень ска­зоч­ным».

Видео было отме­че­но рядом наград — в том чис­ле, в 1991 номи­ни­ро­ва­но в 9 кате­го­ри­ях MTV, из кото­рых в 6 ста­ло побе­ди­те­лем:
Видео года, Лучшее видео груп­пы, Прорыв года, Лучший мон­таж, Лучшая режис­су­ра

Поделиться: