Stereoigor о SZIGET’2019: игра по-крупному

Sziget — пожа­луй, самый попу­ляр­ный сре­ди укра­ин­цев зару­беж­ный фести­валь.

АУДИО запись [эфир] выезд­но­го №365 STEREOBAZA с Sziget’2019 на Просто Ради.О:

В музыкально-меломанской сре­де, напри­мер, Киева непро­сто отыс­кать тех, кто хотя бы раз не наве­дал­ся на зна­ме­ни­тый буда­пешт­ский Остров Свободы (и̶ ̶н̶е̶ ̶н̶а̶п̶и̶с̶а̶л̶ ̶б̶ы̶ ̶о̶б̶ ̶э̶т̶о̶м)  «Самолётом, поез­дом, авто­бу­сом». На пере­клад­ных. Электричками и авто­мо­би­ля­ми. Как толь­ко не дово­ди­лось доби­рать­ся на Sziget иска­те­лям новых музы­каль­ных при­клю­че­ний. С при­хо­дом лоукост-авиа-перевозчиков на укра­ин­ский рынок доби­ра­ние воз­душ­ным путём и вовсе облег­чи­ло жизнь сто­лич­ных «sziget-фестивальщиков». Добавляем к это­му #без­виз — и пони­ма­ем, поче­му этот Sziget про­дол­жа­ет оста­вать­ся одним из флаг­ма­нов фести­валь­но­го дви­же­ния в Восточной (и не толь­ко Восточной) Европе. Несмотря на, зача­стую, поп-ори­ен­ти­ро­ван­ность фор­ма­та, даже для усу­губ­лён­ных мело­ма­нов тут есть име­на кро­ме напи­сан­ных самым круп­ным шриф­тов Ed Sheeran, Tom Odell и, «для самых малень­ких», Martin Garrix и Post-Malone. Тут нам и Richie Hawtin, Foo Fighters, Years & Years, The National, Florence+The Machine, CHVRCHES, Yungblud, Razorlight, Kodaline, Broken Social Scene, Parcels, Jungle, Superorganism, Chicks on Speed.

«В новое музы­каль­ное пла­ва­ние» на Sziget’2019.

 

Четверть века. И дольше

Два года назад фести­валь отме­тил своё 25-летие. Ваш покор­ный слу­га, кста­ти, обна­ру­жил в мае 2017 по это­му пово­ду спе­ци­аль­ное «юби­лей­ное» пиво Dreher («офи­ци­аль­ное пиво фести­ва­ля»).
Репортаж о Sziget’2016 мож­но услышать/прочитать здесь:

В этом году фести­валь посе­ти­ло око­ло 530 тыс зри­те­лей. Sziget 2019 — это более 60 лока­ций на буда­пешт­ском Острове Свободы. На них в тече­ние 7 дней состо­я­лось око­ло 1000 музы­каль­ных и око­ло­му­зы­каль­ных собы­тий. Демократичную атмо­сфе­ру фести­ва­ля помо­га­ют пере­дать видео­ро­ли­ки, опуб­ли­ко­ван­ные на офи­ци­аль­ной Facebook-странице Sziget Festival Україна:

Не вижу смыс­ла в кото­рый раз опи­сы­вать отыг­ран­ные «по нака­тан­ной про­грам­ме» кон­цер­ты групп и арти­стов, кото­ры­ми и в Киеве уже нико­го не уди­вишь. Остановлюсь не несколь­ких любо­пыт­ных или про­сто занят­ных наблю­де­ни­ях.

Во-первых, Sziget сно­ва отчёт­ли­вее воз­вра­ща­ет­ся к «мик­су» из (тра­ди­ци­он­но) «хэд­лай­не­ров из телевизора/поп-FM» и плюс-минус поп-аван­гард­ных арти­стов (хотя их доля, кажет­ся, умень­ши­лась непо­пра­ви­мо). Что вполне есте­ствен­но — «мас­со­вый артист» даёт выруч­ку, «нише­вый» — паб­ли­си­ти и «ими­д­же­вую состав­ля­ю­щую». Sziget —  успеш­ней­ший гипер-фестиваль с более, чем полу­мил­ли­он­ной ауди­то­ри­ей — как бы и не пре­тен­ду­ет на ото­рван­ную от кас­со­вой реаль­но­сти «аван­гард­ность». Это — выстав­ка дости­же­ний миро­во­го музы­каль­но­го хозяй­ства. Ярмарка. От Son Lux для «эстет­ству­ю­щих» аудио­гур­ма­нов до Мартина Гаррикса для потре­би­те­лей попу­ляр­ной музы­каль­ной шаур­мы. К сло­ву, заяв­лен­ный бюд­жет Sziget 2019 года — US$ 35 млн.

Во-вторых, уже несколь­ко лет философией-идеологией «Острова Свободы» про­воз­гла­ше­на кон­цеп­ция «фести­ва­ля атмо­сфе­ры, а не хед­лай­не­ров». С нали­чи­ем в лай­на­пе Мартина Гаррикса и дру­гих, конеч­но, попа­хи­ва­ет от это­го неким лукав­ством. Но надо отдать долж­ное орга­ни­за­то­рам: для «атмо­сфе­ры» не толь­ко поощ­ря­ют­ся обёр­точ­ные фрик-луки — про­во­дят­ся пуб­лич­ные дис­кус­сии на социально-значимые темы. Здесь и цирк, здесь и «цер­ковь». Театр и тера­пия.

В‑третьих, у Sziget уже такое коли­че­ство лояль­ных «чле­нов клу­ба», что, кажет­ся, сде­лай фести­валь толь­ко из мало­из­вест­ных мест­ных арти­стов — какое-то коли­че­ство при­вер­жен­цев из-за гра­ни­цы всё рав­но хлы­нет. Но орга­ни­за­то­ры таким дове­ри­ем не зло­упо­треб­ля­ют. Поэтому каж­дый год в лай­на­пе Sziget,  в общем-то, есть име­на, ради кото­рых сто́ит отпра­вит­ся на Остров Свободы.

«Гарриксу негде упасть…»

 

АУДИО запись [эфир] выезд­но­го №365 STEREOBAZA с Sziget’2019 на Просто Ради.О:

От общего — к частному

Итак, несколь­ко, с ваше­го любез­но­го поз­во­ле­ния, почти «ран­дом­ных» видео с фести­ва­ля Sziget’2018:

Герой глав­ной сце­ны пер­во­го дня — Michael Kiwanuka

 

Музыкальная про­по­ведь Алекса Капраноса / Franz Ferdinand

В про­шлом году — в 300‑м, юби­лей­ном выпус­ке STEREOBAZA — выхо­ди­ло у нас интер­вью с фронт­ме­ном Franz Ferdinand и Sparks:

 

14 июля 2014 вышел дебют­ный аль­бом прак­ти­че­ски неиз­вест­ной ещё нико­му груп­пы JUNGLE. 16 июля 2014  — в радио­эфи­ре   #STEREOBAZA о бли­ста­тель­ных нович­ках. О вто­ром лонг­плее – 2018 — не напи­сал уже толь­ко лени­вый ))
Архивная запись STEREOBAZA №125 (2014)

О вто­ром аль­бо­ме про­ек­те Мариуса Лаубера — Roosevelt — в выпус­ке STEREOBAZA №323

 

Одно из недав­них «про­яв­ле­ний» Yeasayer в аудио жур­на­ле — во вто­ром томе Летней три­ло­гии «STEREOBAZA ОТДЫХА» (о новом аль­бо­ме — в выпус­ке №356)

 

Сразу и не ска­жешь, у кого вечер­ний туа­лет наряд­нее: по-Коко-Шанелевски #МаленькоеЧёрное Yungblud или  ц̶а̶р̶ь- царица-платье Years & Years (на фото ниже)

О язы­че­ском видео­хи­те «Heathens» Twenty One Pilots мож­но боль­ше узнать у нас в спец­про­ек­те Panasonic Smart TV  

 

Отважная девуш­ка Флоренс Уэлч раз­да­ёт музы­каль­ное бла­го­сло­ве­ние на кон­цер­те Florence+The Machine

 

Ритуал IDLES’поклонничества на Mastercard Stage by A38

 

Одни из глав­ных музы­каль­ных феми­ни­сток пла­не­ты — Chicks on Speed — устро­и­ли сущую зву­ко­вую оргию. Оригинал этой ком­по­зи­ции — «Kaltes Klares Wasser» — так­же вошёл в про­шло­год­ний Stereoigor DJ-miks aus Berlin из сто­ли­цы Германии

 

Каверы и Джентельмены

Внесём раз­но­об­ра­зие в строй­ный ряд автор­ских песен и отме­тим 3 кавер-версии (в дей­стви­тель­но­сти их, конеч­но, за неде­лю фести­ва­ля про­зву­ча­ло боль­ше).

Раз.
Том Оделл, поза­им­ство­ва­ший шля­пу у зри­те­ля в пер­вом ряду, испол­нил «ту самую» «Imagine» — что хоро­шо пере­клик­ну­лось с одним из тэгов Sziget «Love Revolution»:

 

Два.
В послед­ний день фести­ва­ля соос­но­ва­тель леген­дар­ных The Smiths испол­нил «хит» Depeche Mode:

 

Три.
В финаль­ный день фести­ва­ля высту­па­ла груп­па Foo Fighters. Среди 3 бэк-вокалисток ока­за­лась и дочь фронт­ме­на Дейва Грола — Violet. На ней была фут­бол­ка «Nirvana», о чём папа-Грол, есте­ствен­но, пошу­тил.

«Бывших не быва­ет» — вре­мен­ная роки­ров­ка э̶к̶с̶-̶ударника Дейва Грола со штат­ным бара­бан­щи­ком Foo Fighers Тейлором Хокинсом

Больше тыся­чи слов: джентль­мен­ский посту­пок Дейва Грола в фина­ле выступ­ле­ния Foo Fighters (подроб­нее в STEREOBAZA№365). Оно же «закры­ло» музы­каль­ную 7‑дневку глав­ной сце­ны фести­ва­ля.

 

Не Sziget’ом единым.
Будапешт — «Spice of Europe»

Фестивали «за горо­дом», в уголь­ных карье­рах и пусты­нях, на забро­шен­ных аэро­дро­мах и на пустын­ных бере­гах морей хоро­ши, что­бы меди­ти­ро­вать меж­ду кон­цер­та­ми. Sziget же про­хо­дит непо­сред­ствен­но «в город­ской чер­те». Да, «Остров Свободы» это дей­стви­тель­но ост­ров, но с регу­ляр­ным транс­порт­ным сооб­ще­ни­ем. Который по сво­е­му обшир­ней­ше­му опы­ту назо­ву одним из луч­ших в мире.

Вне Sziget в Будапеште и поми­мо глав­ной еже­год­ной «музы­каль­ной досто­при­ме­чатль­но­сти» есть, что посмот­реть.

Не буду писать тут «путе­во­ди­те­ли», но пару под­ска­зок дам.

В вен­гер­ской сто­ли­це есть чем занять себя в поми­мо Sziget. Купальни. Руин-бары (в самый извест­ный из кото­рых — Szimpla Kert — ещё несколь­ко лет назад мож­но было спо­кой­но зай­ти вече­ром, а теперь при­дёт­ся высто­ять оче­редь в пол­квар­та­ла). Музе — от вели­че­ствен­но­го «Дома Террора» до ком­пакт­но­го музея под­зем­ной желез­ной доро­ги Földalatti Vasúti Múzeum, откры­то­го на одной из ста­рей­ших веток буда­пешт­ско­го мет­ро М1. В дни фести­ва­ля Sziget 2019 так­же про­хо­ди­ла выстав­ка Bauhaus в буда­пешт­ском музее совре­мен­но­го искус­ства.

cof

Также, воз­мож­но, при­го­дят­ся хэш­те­ги: вен­гер­ский #WowHungary и имен­но буда­пешт­ский#SpiceOfEurope и одно­имён­ные сай­ты Wowhungary.com и Spiceofeurope.com

Как толь­ко закан­чи­ва­ет­ся фести­валь Sziget 2019… Правильно. Анонсируется Sziget’2020. С 5 по 11 авгу­ста.

Есть у Music-Love-Революции нача­ло, нет у Революции кон­ца…

 

АУДИО запись [эфир] выезд­но­го №365 STEREOBAZA с Sziget’2019 на Просто Ради.О:

 

 

Смотрите / слу­шай­те / читай­те так­же — репор­таж Stereoigor с мад­рид­ско­го фести­ва­ля Mad Cool’2019:

Поделиться: