Sziget — пожалуй, самый популярный среди украинцев зарубежный фестиваль.
АУДИО запись [эфир] выездного №365 STEREOBAZA с Sziget’2019 на Просто Ради.О:
В музыкально-меломанской среде, например, Киева непросто отыскать тех, кто хотя бы раз не наведался на знаменитый будапештский Остров Свободы (и̶ ̶н̶е̶ ̶н̶а̶п̶и̶с̶а̶л̶ ̶б̶ы̶ ̶о̶б̶ ̶э̶т̶о̶м) «Самолётом, поездом, автобусом». На перекладных. Электричками и автомобилями. Как только не доводилось добираться на Sziget искателям новых музыкальных приключений. С приходом лоукост-авиа-перевозчиков на украинский рынок добирание воздушным путём и вовсе облегчило жизнь столичных «sziget-фестивальщиков». Добавляем к этому #безвиз — и понимаем, почему этот Sziget продолжает оставаться одним из флагманов фестивального движения в Восточной (и не только Восточной) Европе. Несмотря на, зачастую, поп-ориентированность формата, даже для усугублённых меломанов тут есть имена кроме написанных самым крупным шрифтов Ed Sheeran, Tom Odell и, «для самых маленьких», Martin Garrix и Post-Malone. Тут нам и Richie Hawtin, Foo Fighters, Years & Years, The National, Florence+The Machine, CHVRCHES, Yungblud, Razorlight, Kodaline, Broken Social Scene, Parcels, Jungle, Superorganism, Chicks on Speed.

«В новое музыкальное плавание» на Sziget’2019.
Четверть века. И дольше
Два года назад фестиваль отметил своё 25-летие. Ваш покорный слуга, кстати, обнаружил в мае 2017 по этому поводу специальное «юбилейное» пиво Dreher («официальное пиво фестиваля»).
Репортаж о Sziget’2016 можно услышать/прочитать здесь:
В этом году фестиваль посетило около 530 тыс зрителей. Sziget 2019 — это более 60 локаций на будапештском Острове Свободы. На них в течение 7 дней состоялось около 1000 музыкальных и околомузыкальных событий. Демократичную атмосферу фестиваля помогают передать видеоролики, опубликованные на официальной Facebook-странице Sziget Festival Україна:
Не вижу смысла в который раз описывать отыгранные «по накатанной программе» концерты групп и артистов, которыми и в Киеве уже никого не удивишь. Остановлюсь не нескольких любопытных или просто занятных наблюдениях.
Во-первых, Sziget снова отчётливее возвращается к «миксу» из (традиционно) «хэдлайнеров из телевизора/поп-FM» и плюс-минус поп-авангардных артистов (хотя их доля, кажется, уменьшилась непоправимо). Что вполне естественно — «массовый артист» даёт выручку, «нишевый» — паблисити и «имиджевую составляющую». Sziget — успешнейший гипер-фестиваль с более, чем полумиллионной аудиторией — как бы и не претендует на оторванную от кассовой реальности «авангардность». Это — выставка достижений мирового музыкального хозяйства. Ярмарка. От Son Lux для «эстетствующих» аудиогурманов до Мартина Гаррикса для потребителей популярной музыкальной шаурмы. К слову, заявленный бюджет Sziget 2019 года — US$ 35 млн.
Во-вторых, уже несколько лет философией-идеологией «Острова Свободы» провозглашена концепция «фестиваля атмосферы, а не хедлайнеров». С наличием в лайнапе Мартина Гаррикса и других, конечно, попахивает от этого неким лукавством. Но надо отдать должное организаторам: для «атмосферы» не только поощряются обёрточные фрик-луки — проводятся публичные дискуссии на социально-значимые темы. Здесь и цирк, здесь и «церковь». Театр и терапия.
В‑третьих, у Sziget уже такое количество лояльных «членов клуба», что, кажется, сделай фестиваль только из малоизвестных местных артистов — какое-то количество приверженцев из-за границы всё равно хлынет. Но организаторы таким доверием не злоупотребляют. Поэтому каждый год в лайнапе Sziget, в общем-то, есть имена, ради которых сто́ит отправится на Остров Свободы.
«Гарриксу негде упасть…»
АУДИО запись [эфир] выездного №365 STEREOBAZA с Sziget’2019 на Просто Ради.О:
От общего — к частному
Итак, несколько, с вашего любезного позволения, почти «рандомных» видео с фестиваля Sziget’2018:

Герой главной сцены первого дня — Michael Kiwanuka

Музыкальная проповедь Алекса Капраноса / Franz Ferdinand
В прошлом году — в 300‑м, юбилейном выпуске STEREOBAZA — выходило у нас интервью с фронтменом Franz Ferdinand и Sparks:
14 июля 2014 вышел дебютный альбом практически неизвестной ещё никому группы JUNGLE. 16 июля 2014 — в радиоэфире #STEREOBAZA о блистательных новичках. О втором лонгплее – 2018 — не написал уже только ленивый ))
Архивная запись STEREOBAZA №125 (2014)

О втором альбоме проекте Мариуса Лаубера — Roosevelt — в выпуске STEREOBAZA №323

Одно из недавних «проявлений» Yeasayer в аудио журнале — во втором томе Летней трилогии «STEREOBAZA ОТДЫХА» (о новом альбоме — в выпуске №356)

Сразу и не скажешь, у кого вечерний туалет наряднее: по-Коко-Шанелевски #МаленькоеЧёрное Yungblud или ц̶а̶р̶ь- царица-платье Years & Years (на фото ниже)

О языческом видеохите «Heathens» Twenty One Pilots можно больше узнать у нас в спецпроекте Panasonic Smart TV

Отважная девушка Флоренс Уэлч раздаёт музыкальное благословение на концерте Florence+The Machine

Ритуал IDLES’поклонничества на Mastercard Stage by A38

Одни из главных музыкальных феминисток планеты — Chicks on Speed — устроили сущую звуковую оргию. Оригинал этой композиции — «Kaltes Klares Wasser» — также вошёл в прошлогодний Stereoigor DJ-miks aus Berlin из столицы Германии
Каверы и Джентельмены
Внесём разнообразие в стройный ряд авторских песен и отметим 3 кавер-версии (в действительности их, конечно, за неделю фестиваля прозвучало больше).
Раз.
Том Оделл, позаимствоваший шляпу у зрителя в первом ряду, исполнил «ту самую» «Imagine» — что хорошо перекликнулось с одним из тэгов Sziget «Love Revolution»:

Два.
В последний день фестиваля сооснователь легендарных The Smiths исполнил «хит» Depeche Mode:

Три.
В финальный день фестиваля выступала группа Foo Fighters. Среди 3 бэк-вокалисток оказалась и дочь фронтмена Дейва Грола — Violet. На ней была футболка «Nirvana», о чём папа-Грол, естественно, пошутил.

«Бывших не бывает» — временная рокировка э̶к̶с̶-̶ударника Дейва Грола со штатным барабанщиком Foo Fighers Тейлором Хокинсом

Больше тысячи слов: джентльменский поступок Дейва Грола в финале выступления Foo Fighters (подробнее в STEREOBAZA№365). Оно же «закрыло» музыкальную 7‑дневку главной сцены фестиваля.

Не Sziget’ом единым.
Будапешт — «Spice of Europe»
Фестивали «за городом», в угольных карьерах и пустынях, на заброшенных аэродромах и на пустынных берегах морей хороши, чтобы медитировать между концертами. Sziget же проходит непосредственно «в городской черте». Да, «Остров Свободы» это действительно остров, но с регулярным транспортным сообщением. Который по своему обширнейшему опыту назову одним из лучших в мире.
Вне Sziget в Будапеште и помимо главной ежегодной «музыкальной достопримечатльности» есть, что посмотреть.
Не буду писать тут «путеводители», но пару подсказок дам.
В венгерской столице есть чем занять себя в помимо Sziget. Купальни. Руин-бары (в самый известный из которых — Szimpla Kert — ещё несколько лет назад можно было спокойно зайти вечером, а теперь придётся выстоять очередь в полквартала). Музе — от величественного «Дома Террора» до компактного музея подземной железной дороги Földalatti Vasúti Múzeum, открытого на одной из старейших веток будапештского метро М1. В дни фестиваля Sziget 2019 также проходила выставка Bauhaus в будапештском музее современного искусства.

Также, возможно, пригодятся хэштеги: венгерский #WowHungary и именно будапештский — #SpiceOfEurope и одноимённые сайты Wowhungary.com и Spiceofeurope.com
Как только заканчивается фестиваль Sziget 2019… Правильно. Анонсируется Sziget’2020. С 5 по 11 августа.
Есть у Music-Love-Революции начало, нет у Революции конца…
АУДИО запись [эфир] выездного №365 STEREOBAZA с Sziget’2019 на Просто Ради.О:
Смотрите / слушайте / читайте также — репортаж Stereoigor с мадридского фестиваля Mad Cool’2019: