Give It Away / Red Hot Chili Peppers

В сен­тяб­ре 1991 вышел пятый сту­дий­ный  диск Red Hot Chili Peppers «Blood Sugar Sex Magik». Продюсером запи­си высту­пил леген­дар­ный Рик Рубин (Rick Rubin), так­же извест­ный и как быв­ший со-президент фир­мы грам­за­пи­си Columbia Records, со-основатель Def Jam Records и гла­ва American Recordings.

Лонгплей стал важ­ней­шей вехой в миро­вой попу­ля­ри­за­ции Red Hot Chili Peppers: в него вошли извест­ней­шие пес­ни «Under the Bridge», Suck My Kiss», «Breaking the Girl», «If You Have to Ask» и одна из самых попу­ляр­ных ком­по­зи­ций кол­лек­ти­ва — «Give It Away», кото­рая ста­ла пер­вым син­глом аль­бо­ма «Blood Sugar Sex Magik».

Песню сочи­ни­ли гита­рист груп­пы Джон Фрушанте и бас-гитарист Фли. Любопытно, что про­изо­шло это не в рам­ках «род­ной» груп­пы RHCP, а в пери­од уча­стия обо­их музы­кан­тов сайд-проекте H.A.T.E. с чле­на­ми груп­пы Fishbone.
В нача­ле 90‑х во вре­мя этой «коопе­ра­ции» Фрушанте и Флинт сочи­ни­ли бас-линию и гитар­ный рифф, кото­рый лег­ли в осно­ву буду­ще­го миро­во­го хита. Более того, про­то­тип буду­ше­го рок-бевика был даже испол­нен на несколь­ких выступ­ле­ни­ях H.A.T.E

После рас­фор­ми­ро­ва­ния это­го сайд-проекта пес­ню «дора­бо­та­ли»: слу­шая чер­но­вик, вока­лист Энтони Кидис начал напе­вать: «Give it away, give it away now», что дало имя буду­ще­му хиту. С апре­ля по июнь 1991 года в лос-анджелесской сту­дии The Mansion пес­ня была дове­де­на до совер­шен­ства, и в новом виде ста­ла гото­ва для вклю­че­нию в пятый сту­дий­ный аль­бом RHCP.

Группе пред­сто­я­ло выбрать режис­се­ра для видео­кли­па, одна­ко пред­ло­жен­ные из ката­ло­га Warner Bros мате­ри­а­лы груп­пу не впе­чат­ли­ли: Кидису  хоте­лось, что­бы видео не было похо­же «боль­шин­ства поде­лок для MTV». Для про­из­вод­ства видео груп­па при­гла­си­ла фран­цуз­ско­го режис­се­ра, кли­п­мей­ке­ра и фото­гра­фа Стефана Седноуи, рабо­ты кото­ро­го попа­ли в поле зре­ния Кидиса и понра­ви­лись пев­цу. На встре­че с Фли и Кидисом Седноуи пред­ло­жил задей­ство­вать очень гра­фи­че­ский фон, а так­же согла­сил­ся с иде­ей музы­кан­тов рас­кра­сить их сереб­ря­ной акри­ло­вой крас­кой, при­чём само видел сде­лать черно-белым. На съём­ках было при­ме­не­но несколь­ко отно­си­тель­но новых для того вре­ме­ни мето­дов и при­ё­мов. В част­но­сти, исполь­зо­ва­лись тех­ни­ка обрат­но­го вос­про­из­ве­де­ния, широ­ко­уголь­ные лин­зы, про­во­ди­лась съём­ка, когда каме­ра нахо­дит­ся «под» музы­кан­та­ми, а так­же режис­сер при­ме­нил тех­ни­ку «суперим­по­зи­ции», то есть нало­же­ние друг на дру­га съё­мок раз­ных сцен с одни­ми и теми же участ­ни­ка­ми.

Для «экра­ни­за­ции» гитар­но­го соло была при­ду­ма­на сце­на, в кото­рой Фрушанте раз­ма­хи­ва­ет боль­шой алю­ми­ни­е­вой лен­той. Эти кад­ры в кли­пе запу­ще­ны в обрат­ном направ­ле­нии.

Позднее режис­сер вспо­ми­нал, что его пора­зи­ла само­от­да­ча груп­пы: «Они вышли далеко-далеко за те рам­ки, кото­рые я пред­по­ла­гал, и я счи­таю это одним из моих луч­ших опы­тов в подоб­ных вещах» .

Стоимость музы­каль­но­го видео «Give It Away» соста­ви­ла $140.000. Результат очень впе­чат­лил груп­пу, одна­ко…
Изначально руко­вод­ство лей­б­ла WM высту­пи­ло про­тив настоль­ко вычур­но­го кли­па и пред­ло­жи­ло сде­лать более тра­ди­ци­он­ное и при­выч­ное зри­те­лям – то есть менее экс­пе­ри­мен­таль­ное — видео. Но, в кон­це кон­цов, груп­пу оста­ви­ли в покое, и клип выпу­сти­ли в заду­ман­ном музы­кан­та­ми и режис­се­ром виде.

На цере­мо­нии MTV Video Music Awards 1992 года клип был номи­ни­ро­ван в шести кате­го­ри­ях, из кото­рых выиг­рал две: «Лучший художник-постановщик» и «Видео-прорыв»,

Альбом «Blood Sugar Sex Magik» стал одним из двух самых ком­мер­че­ски успеш­ных пла­сти­нок Red Hot Chili Peppers  На сего­дня в мире про­да­но свы­ше 13 млн копий запи­си, что сде­ла­ло этот аль­бом 2 х Золотым во Франции, Платиновым в Швеции, Новой Зеландии и Германии, 3 х Платиновым в Великобритании, 4 х Платиновым в Канаде, 6 х Платиновым в Австралии и 7 х Платиновым  в США.

«Blood Sugar Sex Magik» при­ня­то отно­сить – совер­шен­но, на мой взгляд, совер­шен­но заслу­жен­но  к одной из самых вли­я­тель­ных рок-записей, сде­лан­ных в 90‑х

Текстовые вер­сии дру­гих выпус­ков спец­про­ек­та Panasonic SmartTV – о выда­ю­щих­ся видео­син­глах в исто­рии — доступ­ны по ссыл­ке ниже:

Поделиться: