Энди Флетчер / Depeche Mode: “Было мечтой, чтоб нашу музыку играли на радио”

“Идём на рекóрд”.

Stereoigor взял третье по счёту интервью у Depechde Mode. На этот раз снова в лице одного из сооснователей группы – Энди “Fletch” Флетчера. Ранее Stereoigor встречался с Дейвом Гааном в Милане (2017), ещё ранее – также уже беседовал с Энди Флетчером (2011).

Обычно интервьюирование для STEREOBAZA происходит в личной беседе “автора и составителя” и за пределами Украины. Однако данная беседа состоялась по телефону незадолго до приезда Depeche Mode в Киев в июле 2017.

Stereoigor: – Привет.

Энди Флетчер (по телефону из гостиничного номера): – Привет, это Энди.

 

Энди, как проходит ваш текущий тур? Есть ли для вас что-то неожиданное после пары десятков сыгранных в ходе Global Spirit Tour концертов? 

— Приём аудитории очень хороший, и нам очень нравится выступать. Правда, случаются дожди, что, конечно, не очень хорошо для наших концертов. Но, похоже, публика очень довольна.

Depeche Mode выступают с турами уже более 30 лет. С каждым новым мировым турне — для вас проще или сложнее выступать, учитывая, что давать концерты вам приходится по всему миру каждые пару дней?

— Конечно, когда становишься старше — очевидно, что это сложнее. Поэтому приходится больше следить за собой: ходить в спортзал, и уже не выпивать столько, сколько, бывало, мы могли выпивать раньше. Нам очень хочется выкладываться каждый вечер на все 100% на наших концертах, что сейчас и происходит с Depeche Mode.

 

Энди, а вас не раздражает то, что публика постоянно снимает теперь концерты на телефоны? Особенно, когда твои коллеги по группе — Дейв или Мартин — подходят ближе к зрителям. Обсуждал ли ты это с Дейвом и Мартином, что ты и они думают по поводу того, что после цифровой революции люди больше думают о дивайсах, чем о «нормальном» человеческом общении и обмене эмоциями между Артистом и Зрителем?

— С точки зрения группы, это не имеет никакого значения. “Селфи-активисты” могут раздражать других зрителей на концерте, но нам всё равно, чем занимается публика в зале.

 

Ты и Мартин Гор являетесь футбольными фэнами. Вы играете в одной группе, но болеете за разные футбольные команды — “Челси” и “Арсенал”. Вы не заключаете с Мартином пари, когда вашим любимым командам приходится играть?

— Это очень странно, да. Недавно “Челси” с “Арсеналом” играли в финале Кубка Англии — не помню, где мы были точно, но готовились к концерту за сценой — и смотрели матч вместе. Естественно, «Арсенал» забивает в первые же 5 минут игры, чему Мартин чрезвычайно рад, а я — очень расстроен. Так что в плане футбола мы отчаянные противники.

 

У Depeche Mode было 2 концерта подряд в Ганновере — и на одном из них, выходя на бис, Мартин Гор исполнил “Strangelove” – известный хит Depeche Mode – в акустическом виде. У вас есть в планах добавить в ваш концертный сет-лист ещё какие-нибудь радио-боевики тоже, например, в акустическом виде?

— Я думаю, мы изменим набор песен зимой, когда мы снова вернёмся в Европу с концертами. Мы очень довольны нашим текущим сет-листом, который сейчас исполняем. Но, может быть, Мартин захочет выйти и исполнить какую-то другую песню. Наш концерт в Киеве будет уже почти в самом конце нашего летнего турне, так что вполне может быть, что будут и неожиданные сюрпризы.

Энди, впервые мы с тобой лично общались в 2011 году во время DJ-сетов в Киеве и Одессе, где мне выпала честь сопровождать тебя. Тогда же в интервью ты признался мне, что осознал, Depeche Mode как «мировую группу» в период альбома 1987 года “Music For The Masses”. Скажи, верил ли ты в такой колоссальный успех Depeche Mode в ранние годы вашей карьеры?

— Ты знаешь, мы прошли довольно традиционный путь. Мы начали в Англии, Британии. Мы постепенно становились популярнее в Скандинавии, Германии, Франции.

А с альбомом «Music For The Masses» у нас произошёл и прорыв в Америке. Мы, Depeche Mode, думали, что наша музыка как-то не особенно может «подойти» Америке. Это было невероятное ощущение, когда мы стали популярны в Америке — как раз с альбомом “Music For The Masses».

 

Ну а вообще, представлял ли ты себе в начале вашей музыкальной карьеры, что Depeche Mode добьётся настолько ошеломительного мирового успеха?

— Нет, нам просто всегда нравилось заниматься музыкой. Мы не думали о том, что спустя 37 лет после того, как начали, будем по-прежнему оставаться популярными. Это по-настоящему такое вот «осуществление мечты» для группы. То, насколько мы сейчас, похоже, популярны, делает нас счастливыми. Я не знаю, в чем тут секрет.

Stereoigor и Энди “Fletch” Флетчер – DJ-сет в Одессе, 2011

 

Осталось ли что-то, чего ещё хотели бы «достичь» Depeche Mode? Осталась ли у тебя какая-то мечта? Может быть сейчас хотя бы что-то челленджем для Depeche Mode?

— Заветная мечта была. Ты знаешь, мы начинали группу очень молодыми, и мы были очень счастливы в тот момент, когда наши песни стали играть по радио. А сейчас Depeche Mode ставят в эфир по всему миру. Это большое достижение.
Сейчас, я думаю, «челлендж» для Depeche Mode — это продолжать играть отличные концерты и создавать хорошие записи.
Мы ведем полноценный образ жизни, у нас есть время отдохнуть. Ты знаешь, мы живём вполне нормальной жизнью — за нами не охотятся на улицах.
Создавать хорошие записи и затем фантастически исполнять музыку на концертах — вот настоящие достижения.

 

Наверное, обратная сторона вашего мирового успеха, это то, что вам не очень всё-таки может удаваться жить «обычной» жизнью: фэны повсюду… Тяжело переносить такое постоянное внимание ко всем участникам Depeche Mode?

— Нет! Для нас — всё в порядке. Мы же не какие-то «селебритиз», мы — музыканты. В Лондоне или на Бали мы ходим в пабы, ходим в кино.
Если я встречаю фэнов Depeche Mode, они ведут себя очень вежливо и корректно. Так что мы живём вполне обычной жизнью вне группы.

 

Энди, насколько плотно вы общаетесь друг с другом вне Depeche Mode?

— Дейв и Мартин сейчас живут в Америке, они женаты на американках. И, конечно, сейчас мы видимся не так часто, как раньше. При том что примерно два с половиной года мы видимся каждый день – когда пишем новый альбом и затем отправляемся в концертное турне.

Какие точки в истории Depeche Mode ты считаешь «наивысшими»?

– В нашей карьере много таких точек. В первую очередь, как я тебе уж сказал, моей мечтой было, чтоб нашу музыку играли на радио.
Это фантастическое чувство.


Затем — наше первое выступление на стадионе Rose Bowl в Америке. А также лонгплей «Ultra», когда у нас было очень много индивидуальных проблем, после которых мы вернулись с хорошим альбомом.

 

 

Энди, когда ты готовишь диджейские сеты , понятное дело,ты ориентируешься на более танцевальную музыку. Остаются ли у тебя силы и терпение слушать какую-то ещё музыку, в том числе новую? Есть ли что-то , что по-прежнему тебя может вдохновлять?

— На самом деле я слушаю все виды музыки. Классику, поп. Я слушаю Элвиса, T.Rex. У меня очень большая коллекция музыки. Сейчас, кстати, это очень удобно, когда живёшь в отелях.

Архив: фрагмент интервью Stereoigor с Флетчером, 2011.
Полная версия тут.

 

Энди, играть кавер-версию “Heroes” Дейвида Боуи, когда Depeche Mode выходят сейчас на бис – было идеей Дейва Гаана?

— Да, это идея Дейва. Он с давнего времени большой фэн Боуи, и это он предложил. Мы с удовольствием исполняем её в каждый наш концерт в текущем туре.

Энди, а какая из песен, исполняемых в текущем туре, технически «даётся» вам труднее всего?

— Мне трудно сказать сейчас. Но, знаешь, когда мы репетировали, пожалуй, самой сложной оказалась “Everything Counts”. Мы придумывали новую аранжировку для неё, и это потребовало много времени, чтобы всё в итоге сработало. Но сейчас, когда всё готово, её не так уже сложно исполнять. Но повозиться с её подготовкой нам пришлось.

Напоследок — может быть, ты хотел бы что-то передать слушателям Просто Ради.О и всем украинским поклонникам Depeche Mode, которые с нетерпением ждут вашего выступления в Киеве 19 июля?

— Просто хочу сказать всем “привет”. Мы, Depeche Mode, ожидаем 19 июля, чтобы приехать в Киев, надеемся, это будет отличный концерт.

 

©2017 – 2019 Stereoigor

АУДИО-версия интервью Stereoigor с Энди Флетчером / Depeche Mode (2017):

 

РАНЕЕ в STEREOBAZA:

Интервью Stereoigor с Энди Флетчером / Depeche Mode (2011):

 

Интервью Stereoigor с фронментом Depeche Mode Дейвом Гааном, взятое в Милане, Италия (2017):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Слушайте / читайте также берлинское интервью Stereoigor с Й.Арбайтом / Einstürzende Neubauten

 

Напомним, аудио журнал STEREOBAZA транслируется в эфире Просто Ради.О, а также доступен в виде подкастов на платформах iTunes, Mixcloud, PromoDJ:

1) PromoDJ (+ можно скачивать бесплатноhttp://promodj.com/stereoigor

2) iTunes https://itunes.apple.com/ua/podcast/stereoigor/id1126871780

3) Mixcloud https://www.mixcloud.com/stereobaza/

 

Поделиться: