Dave Gahan / Depeche Mode: “Всегда есть ощущение, что в записи можно было что-то сделать иначе”

Протиснувшись сквозь тол­пу поклон­ни­ков око­ло гости­ни­цы в ста­рин­ной части горо­да, я пред­ста­вил­ся охран­ни­кам оте­ля, и меня попро­си­ли немно­го подо­ждать. Затем — при­гла­си­ли в номер к наше­му сте­рео­го­стю.

Действие про­ис­хо­дит в Италии, в горо­де Милан, в гости­ни­це “Four Seasons”. Вокруг оте­ля круг­ло­су­точ­но «дежу­рят» фана­ты Depeche Mode со все­го све­та. Поэтому, понят­ное дело, пона­ча­лу в лоб­би на меня смот­рят профессионально-подозрительно.

Через несколь­ко минут я здо­ро­ва­юсь с Дейвом Гааном.

К чёр­ту застен­чи­вость — это дей­стви­тель­но пер­вое аудио-видео-интервью укра­ин­ско­му СМИ фронт­ме­на одной из глав­ных музы­каль­ных групп пла­не­ты.

Stereoigor и фронт­мен Depeche Mode Дейв Гаан (гости­ни­ца «Four Seasons» / Милан, Италия)

АУДИО-версия интер­вью:

Stereoigor:

Дейв, на пресс-конференции, где мы виде­лись, Энди Флетчер пошу­тил, что саунд буду­щей пла­стин­ки Mode “Spirit” — «секс». Какими сло­ва­ми ты бы опи­сал зву­ча­ние и настро­е­ние гря­ду­ще­го аль­бо­ма?

Dave Gahan:

— Это было забав­но…
Ну да, он сек­су­аль­ный. И это дви­же­ние. Движение к энер­гии. Хотелось бы думать, что в музы­каль­ном и лири­че­ском плане он застав­ля­ет заду­мать­ся. Он про­сит нас быть услы­шан­ным. Принять то, что про­ис­хо­дит вокруг нас в мире. Подтолкнуть к дей­ствию. И, я думаю, это будет очень важ­ная запись.

Для про­дю­си­ро­ва­ния новой запи­си Depeche Mode вы выбра­ли Джеймса Форда. Какое из «вопло­ще­ний» вам понра­ви­лось боль­ше все­го: соб­ствен­ный про­ект Джеймса – Simian Mobile Disco, рабо­ты с Florence & the Machine, Arctic Monkeys, Klaxons, Foals, Last Shadow Puppets? Что имен­но?

— Всё из это­го. Потому что это всё очень раз­ные музы­кан­ты. И пото­му мне был инте­ре­сен Джеймс Форд, его раз­но­об­раз­ность. То, как он может пере­клю­чать­ся от Simian Mobile Disco к Arctic Monkeys или Florence & the Machine.

Каждая запись опре­де­лён­но­го арти­ста, над кото­рой он рабо­тал, име­ет отлич­ное зву­ча­ние, хоро­шо спро­дю­си­ро­ва­на. От нача­ла и до кон­ца — это завер­шён­ные, закон­чен­ные аль­бо­мы, а не про­сто набор мно­же­ства песен.

Он был у меня глав­ным пре­тен­ден­том сре­ди людей для тако­го сотруд­ни­че­ства. И он так­же был основ­ной кан­ди­да­ту­рой у Дэниела  Миллера

А можешь ска­зать, кто еще был в спис­ке таких кан­ди­да­тов?

— В этом спис­ке фигу­ри­ро­ва­ло мно­го людей: вплоть до Аттикуса (Росса), кото­рый рабо­тал с Трэнтом Рэзнором. Опять же — Флад, конеч­но, и он все­гда у меня на при­ме­те. Много раз­ных людей – Брайан Ино, Дэниэл Лануа.
Я раз­мыш­лял над раз­ны­ми про­дю­се­ра­ми, кото­рые смо­гут пред­ста­вить музы­ку Depeche Mode под новым углом. Которые смо­гут спра­вить­ся с тем, что­бы собрать все идеи вме­сте и удер­жать Depeche Mode цель­ны­ми: это я, Мартин и Флетч в сту­дии, плюс так­же вся коман­да про­грам­ми­стов и зву­ко­ре­жис­се­ров.

Немало людей при­ни­ма­ют уча­стие в созда­нии запи­си, но рабо­та Джеймса с груп­пой ока­зал­ся очень дей­ствен­ной. У него были идеи насчет того, как что-то долж­но зву­чать, и он поз­во­лил очень хоро­шо офор­мить пес­ни: мне — петь наи­луч­шим обра­зом, погру­жая меня в обста­нов­ку, где мне будет ком­форт­но; Мартину — играть на гита­ре, Флетчеру — управ­лять­ся с син­те­за­то­ра­ми, и так далее. Таким обра­зом, атмо­сфе­ра полу­чи­лась очень кре­а­тив­ной.

YouTube видео

Концертные вер­сии песен Depeche Mode все­гда зву­чат отлич­но. Со ста­ры­ми ком­по­зи­ци­я­ми всё понят­но — вы берё­те их и адап­ти­ру­е­те под совре­мен­ное зву­ча­ние. А как вы посту­па­е­те с новы­ми пес­ня­ми? Вы пише­те их, дер­жа в голо­ве и то, как это всё будет зву­чать живьём?

— Прямо сей­час я это делаю, да! Я уже начал думать о том, как начать шоу, чем его потом завер­шить. Что долж­но про­ис­хо­дить, какие пес­ни пред­сто­ит спеть Мартину, и как это всё сде­лать. Какая пес­ня луч­ше сра­бо­та­ет, когда я ухо­жу со сце­ны, какие пес­ни — когда я сно­ва воз­вра­ща­юсь. Что луч­ше испол­нять, если нам пове­зёт выхо­дить на бис.

Я об этом всём думаю, и когда пере­би­раю неко­то­рые ста­рые пес­ни для испол­не­ния, я сопо­став­ляю, как это будет рабо­тать вме­сте с новым мате­ри­а­лом.

Можем ли мы рас­счи­ты­вать на что-то неожи­дан­ное от Global Spirit Tour? Может быть, какие-то ран­ние пес­ни? Я пом­ню, ты когда-то гово­рил, что вы несколь­ко лет назад шути­ли про идею играть “Lie to Me” в туре. Может, вы доба­ви­те её или, ска­жем, “Stories of Old”?

— На самом деле, это доволь­но труд­но — выби­рать пес­ни. Определённые пес­ни очень хоро­шо зву­чат в запи­си и «рабо­та­ют» в аль­бо­ме. Но они недо­ста­точ­но хоро­шо рабо­та­ют вжи­вую. Иногда быва­ет, что неко­то­рые фэны гово­рят: «О, хоте­лось бы услы­шать ту или ту пес­ню», но ты не можешь сыг­рать всё.

Каждая долж­на по рит­му и по ощу­ще­ни­ям рабо­тать в связ­ке с нынеш­ним мате­ри­а­лом. Поэтому нуж­но пере­но­сить все пес­ни в теку­щий кон­текст.

Некоторые пес­ни, что испол­нял я на наших запи­сях — ту же “Stories of Old”
или “And Then” из аль­бо­ма “Construction Time Again” — воз­мож­но, мог бы испол­нить Мартин.

Или пес­ни, кото­рые пел Мартин, воз­мож­но, вжи­вую мог бы испол­нить я. И есть неко­то­рые пес­ни, кото­рые, я уже чув­ствую, будут хоро­шо соче­тать­ся с нашим новым мате­ри­а­лом, такие как “Everything Counts”, “Barrel of A Gun”, “In Your Room”.

Вы почти в каж­дом туре испол­ня­е­те “Just Can’t Get Enough” — что в ней тако­го осо­бен­но­го? Это дань ува­же­ния и почте­ния к авто­ру и быв­ше­му участнику-сооснователю Depeche Mode Винсу Кларку?

— Нет, дело не в этом. Нам про­сто весе­ло её играть. С дав­не­го вре­ме­ни было нелег­ко заста­вить её рабо­тать внут­ри сета, и она при­год­на для испол­не­ния на бис или как такая, зна­ешь, экстра-песня. Это пото­му что труд­но впи­сать её в наш новый мате­ри­ал. Но ты зна­ешь, её забав­но испол­нять на кон­цер­тах, как это было в нашем послед­нем туре.

Более 10 лет назад Мартин Гор пере­жил болез­нен­ный раз­вод и это послу­жи­ло опре­де­лен­ным толч­ком для запи­си аль­бо­ма “Playing the Angel”, кото­рый вы сами на его облож­ке назва­ли: «боль и стра­да­ния в раз­ных тем­пах». Ты про­из­во­дишь впе­чат­ле­ние счаст­ли­во­го чело­ве­ка в сво­их семей­ных отно­ше­ни­ях. Что для тебя явля­ет­ся моти­вом для сочи­не­ния новых песен?

— Ну, схо­жие вещи. Ты зна­ешь — жизнь. Отношения. Мир. То, что еже­днев­но вли­я­ет на тебя. Что про­ни­ка­ет в твою душу, вооду­шев­ля­ет тебя и нахо­дит выход в пес­нях.

И доволь­но часто, когда я пишу пес­ню, я не отдаю себе в этом отчёт, не осо­знаю ее смысл до кон­ца, но позд­нее, напри­мер, когда я испол­няю ее на кон­цер­тах, я вдруг начи­наю что-то ощу­щать в её сло­вах — то, чего я нико­гда не пред­по­ла­гал. Я думаю, музы­ка и пес­ни могут доне­сти до тебя, что ты на самом деле чув­ству­ешь.

Сколько тво­их песен, ско­рее все­го, вой­дёт в буду­щий аль­бом “Spirit” Depeche Mode?

— Я так думаю, четы­ре, в том чис­ле одна, кото­рую я напи­сал вме­сте с Мартином, появят­ся в аль­бо­ме.

По слу­хам, во вре­мя рекорд-сессий для ваше­го аль­бо­ма “Black Celebration” 86 года, у вас там был такой полу­шу­точ­ный сайд-проект Toast Hawaii: вы там, вро­де бы, запи­сы­ва­ли кавер-версии на пес­ни дру­гих групп и музы­кан­тов. Правда ли это, и где сей­час может нахо­дить­ся эта запись?

— Этот леген­дар­ный Toast Hawaii!
На самом деле, был один день или одна ночь, когда Флетч испол­нил несколь­ко кавер-версий, а кто-то это запи­сал, с ужас­но зву­ча­щи­ми инстру­мен­та­ми.

Так, а кто там точ­но пел?

— Это был Флетч. Эта запись где-то есть, и я уве­рен, она ужас­ная.

Основатель рекорд-лейбла Mute Дэниел Миллер вро­де бы при­знал­ся после выхо­да Delta Machine: «Я думаю отно­си­тель­но трёх послед­них аль­бо­мов Depeche Mode, что есть одна запись, кото­рой я, ско­рее все­го, мень­ше все­го дово­лен: Sounds of the Universe это, без­услов­но, хоро­шая рабо­та, но я не думаю, что она настоль­ко хоро­ша, как аль­бо­мы Playing the Angel или Delta Machine».
Какой из запи­сей Depeche Mode или сво­их соль­ных работ ты удо­вле­тво­рен мень­ше все­го? Есть ли что-то, что тебе хоте­лось бы пере­за­пи­сать зано­во?

— Я, пожа­луй, согла­шусь с тобой.  Я думаю, в “Sounds of the Universe»  есть хоро­шие момен­ты. Но, по-моему, “Delta Machine”  полу­чил­ся луч­ше.

Я думаю, после каж­до­го аль­бо­ма все­гда есть ощу­ще­ние, что в запи­си мож­но было что-то сде­лать ина­че. Но ты дела­ешь то, что можешь в тот момент, когда запи­сы­ва­ешь. Некоторые аль­бо­мы – это та рабо­та, кото­рая долж­на быть сде­ла­на перед тем, как ты запи­шешь что-то, воз­мож­но, отлич­ное. Знаешь, нуж­но, посто­ян­но про­дол­жать рабо­тать над веща­ми, и в опре­де­лен­ный момент какие-то музы­каль­ные про­из­ве­де­ния ведут тебя туда, куда нуж­но. Для это­го нуж­но потру­дить­ся. У каж­до­го есть свое мне­ние, что нра­вит­ся, а что не нра­вит­ся, но мы про­сто дела­ем свое дело. Кому-то нра­вит­ся мате­ри­ал, кому-то — нет.

Depeche Mode, без сомне­ния, абсо­лют­ный миро­вой чем­пи­он по коли­че­ству реми­к­сов, как офи­ци­аль­ных, так и неофи­ци­аль­ных. В 2011 я брал интер­вью у Энди Флетчера, и он при­знал­ся мне, что вы так­же, быва­ет, слу­ша­е­те и люби­тель­ские, бутлег-версии ваших песен, кото­рые появ­ля­ют­ся в Сети, и неко­то­рые вам даже нра­вят­ся. Возможно, я оши­ба­юсь, но я не думаю, что у вас есть доста­точ­но вре­ме­ни, да и жела­ния, что­бы слу­шать каж­дый новый реми­кс, даже офи­ци­аль­ные. Кто у вас отве­ча­ет за это? Может, Мартину это инте­рес­нее всех, может, Дэниел Миллер с этим помо­га­ет?

— Я не знаю. Тебе луч­ше у них спро­сить об этом у них. Меня это совсем не инте­ре­су­ет. У меня про­сто нет на это вре­ме­ни.

Даже на офи­ци­аль­ные реми­к­сы?

Официальные — это дру­гое дело. Но так мно­го есть бут­ле­гов, если мы будем всё это слу­шать, у нас про­сто не оста­нет­ся вре­ме­ни, что­бы созда­вать новое.

ВИДЕО-версия интер­вью:

Читайте / слу­шай­те так­же интер­вью Stereoigor c осно­ва­те­лем MUTE Records — леген­дар­ным музы­каль­ным дея­те­лем Дэниелом Миллером:

Оформить бесплатную подписку на первый аудио журнал тут:

Первый аудио жур­нал STEREOBAZA транс­ли­ру­ет­ся еже­не­дель­но в эфи­ре Просто Ради.О (Чт, 18:00 + повто­ры Сб, 16:00 и Вс 11:00). Также аудио жур­нал досту­пен в виде под­ка­стов на плат­фор­мах iTunesMixcloudPromoDJ:

и в зву­ко­вом раз­де­ле дан­но­го сай­та – stereobaza/AUDIO.

Наш телеграм-канал t.me/STEREOBAZA