Thunderstruck / AC/DC

Мы живем в то пре­крас­ное вре­мя, когда чело­век с назва­ни­ем музы­каль­но­го кол­лек­ти­ва на май­ке может не иметь и малей­ше­го пред­став­ле­ния о том, что это за груп­па. Подруга авто­ра это­го мате­ри­а­ла, кото­рая живёт в Мадриде, как-то иро­нич­но заме­ти­ла: а неко­то­рые ведь дума­ют, что Ramones – это мар­ка одеж­ды. То же мож­но ска­зать о неве­ро­ят­но попу­ляр­ных май­ках и мод­нень­ких сви­шо­ти­ках с над­пи­ся­ми AC/DC или Joy Division “Unknown Pleasures”.

«А Вы прав­да про­чли все эти книж­ки?» (Флоренция, 2019)

 

Но нас с вами попс-маркетологам про­ве­сти не так про­сто – посколь­ку еже­не­дель­но в Panasonic Smart TV мы погру­жа­ем­ся в глу­би­ны миро­вое музы­каль­ной исто­рии. И как раз об AC/DC у нас пой­дёт речь.

24 сен­тяб­ря 1990 года вышел две­на­дца­тый сту­дий­ный аль­бом австра­лий­ской хард-рок-группы AC/DC «The Razor’s Edge» («Лезвие брит­вы»). Это пер­вый аль­бом AC/DC, в запи­си кото­ро­го при­ни­мал уча­стие бара­бан­щик Крис Слейд. Авторами песен для лон­глея высту­пи­ли Ангус Янг и Малколм Янг. У Малколма, как извест­но, к тому вре­ме­ни сло­жи­лись  непро­стые отно­ше­ния с алко­го­лем, так что ему при­шлось лечить­ся (серьёз­ные слож­но­сти воз­ник­ли к туру в под­держ­ку преды­ду­ще­го аль­бо­ма AC/DC «Blow Up Your Video»). К ново­му аль­бо­му Малколм Янг завер­шил курс лече­ния от алко­голь­ной зави­си­мо­сти и сно­ва начал играть в каче­стве ритм-гитариста.

Продюсером пла­стин­ки стал кана­дец Брюс Фейрбейрн (Bruce Fairbairn)  — ныне покой­ный — так­же извест­ный по рабо­те с Aerosmith, Van Halen, INXS, Kiss, Bon Jovi и даже  груп­пой «Парк Горького».

Эта пла­стин­ка ста­ла оче­ред­ным сво­е­го рода ком­мер­че­ски успеш­ным «скач­ком» груп­пы – спу­стя, в общем-то, неко­то­ро­го спа­да про­даж после 70‑х годов. На родине груп­пы – в Австралии – лон­плей стал пяти­крат­но Платиновым впер­вые с 1981 года (хотя, там же три вышед­ших до «The Razor’s Edge» ста­но­ви­лись Платиновым три­жды).

Лид-синглом пла­стин­ки The Razor’s Edge был выбран трек «Thunderstruck». Его же в аль­бо­ме поста­ви­ли пер­вым. Как чин­гл он был пред­став­лен за пол­то­ры неде­ли до рели­за аль­бо­ма. Исходное видео для буду­ще­го – неве­ро­ят­но­го успеш­но­го хита AC/DC – было гото­во бук­валь­но за несколь­ко часов.

В Лондоне, в поме­ще­нии кон­церт­ном зала Brixton Academy, что вме­ща­ет в себя почти 5 тысяч зри­те­лей, и была экра­ни­зи­ро­ва­на как бы «кон­церт­ная» вер­сия. Известна точ­ная дата съё­мок — 17 авгу­ста 1990 года. Пришедшим на съё­моч­ную пло­щад­ку зри­те­лям выда­ли (бес­плат­но!) оди­на­ко­во­го вида фут­бол­ки с дву­сто­рон­ней над­пи­сью «AC/DC — I was Thunderstruck».

На про­тя­же­нии всех съё­мок каж­дый из зри­те­лей, участ­во­вав­ших в про­ек­те, дол­жен был нахо­дить­ся на пло­щад­ке толь­ко в этой фут­бол­ке.
При всей абсо­лют­ной неза­тей­ли­во­сти сюже­та – груп­па ска­чет на сцене, пуб­ли­ка бес­ну­ет­ся в зале – имен­но «Thunderstruck» стал одним из самых узна­ва­е­мых видео AC/DC. Клип вышел осе­нью 1990, когда YouTube не было и в помине – тем не менее, на сей­час его на том же YouTube посмот­ре­ли более пол­мил­ли­ар­да раз.

Видео AC/DC «Thunderstruck» было номи­ни­ро­ва­но в кате­го­рии Лучший рок-клип на MTV Video Music Awards 1991 года, одна­ко усту­пи­ло тро­фей рабо­те Aerosmith “The Other Side”. Тем не менее, син­гл офи­ци­аль­но сер­ти­фи­ци­ро­ван как 5‑Платиновый в Австралии, став так­же Платиновым ринг­то­ном в Канаде и США. При потря­са­ю­щих про­да­жах наи­выс­шей пози­ции — №1 – син­гл «Thunderstruck» занял, как ни стран­но, толь­ко в Финляндии.

Альбом стал так­же 5 раз Платиновым в Канаде и США, Платиновым или мульти-Платиновым ещё в 3 стра­нах и два­жды Золотым ещё на 2 тер­ри­то­ри­ях.

Интересно, сколь­ко исто­ри­че­ская фут­бол­ка со съё­мок видео сей­час может сто­ить на eBay.

АУДИО-версия выпус­ка №345 STEREOBAZA:

 

Слушайте / читай­те так­же бер­лин­ское интер­вью Stereoigor с Й.Арбайтом / Einstürzende Neubauten

Все мате­ри­а­лы спец­руб­ри­ки — по ссыл­ке Panasonic Smart TV.
Партнёр про­ек­та:

Поделиться: