Chandelier / SIA

Сегодня у нас видео­хит  «Chandelier», кото­рый появил­ся 4 года назад. Автор — австра­лий­ская певи­ца и сочи­ни­тель­ни­ца по име­ни Сия Кейт Изобель Фёрлер, более извест­ная как про­сто Sia.

Немного исто­рии вопро­са: в 2014 году у Sia вышел шестой сту­дий­ный аль­бом «1000 Forms of Fear». Лонгплей пред­ста­ви­ли лейб­лы Monkey Puzzle и RCA Records, явля­ю­щий­ся под­раз­де­ле­ни­ем миро­во­го гиган­та зву­ко­за­пи­си Sony Music. Релиз состо­ял­ся 4 июля 2014. Продюсерами шесто­го лонг­плея Sia высту­пи­ла коман­да из 4 весь­ма име­ни­тых музы­каль­ных дея­те­лей:
Кристофер Брейд (Marc Almond, Afrojack, Lana Del Rey),
Грег Кёрстин (Adele, Kylie Minogue, Little Boots),
Diplo (он же «руле­вой» Major Lazer и с DJ Skrillex — участ­ник дуэ­та Jack Ü),
Джесси Шаткин (Kelly Clarkson, Fitz and the Tantrums, Ricky Martin, Kylie Minogue)

Лид-синглом выбра­на пес­ня, кото­рая откры­ва­ет аль­бом: ком­по­зи­ция «Chandelier». Видео – с юной тан­цов­щи­цей в белом пари­ке и закры­том купаль­ни­ке телес­но­го цве­та — вызва­ло крайне неод­но­знач­ные реак­ции. Хотя у юной тан­цов­щи­цы «ниче­го тако­го» в кли­пе не вид­но, тем не менее, нашлись цензор-активисты, кото­рые обви­нить клип в заиг­ры­ва­нии с уголовно-щекотливыми тема­ми педо­фи­лии. Сейчас в Сети мож­но даже най­ти «нрав­ствен­ные обзо­ры» с заго­лов­ка­ми вро­де «Sia Chandelier clip pedophile satanique !?!?»

Режиссёрами видео высту­пи­ли сама Сиа Ферлер и Дэниель Аскилл. Хореографическую поста­нов­ку сде­лал Райан Хеффингтон. С одной сто­ро­ны — тан­цы 11-летней артист­ки Мэдди Зиглер в видео­кли­пе вызва­ли бурю него­до­ва­ния, с дру­гой – вос­торг и инте­рес. В част­но­сти, Нолан Фини из жур­на­ла Time тан­це­валь­ные дви­же­ния были назва­ны, «воз­мож­но, луч­ши­ми в 2014 году».

Журнал Slate назвал клип луч­шим видео года. «Chandelier» был номи­ни­ро­ван на MTV Video Music Awards в кате­го­ри­ях Лучшее видео года и Лучшая хорео­гра­фия? где одер­жа­ло побе­ду в послед­ней. В 2014 видео­клип был номи­ни­ро­ван на Грэмми как луч­шее музы­каль­ное видео.

Видеоклип стал одним из самых попу­ляр­ных и про­смат­ри­ва­е­мых на кана­ле YouTube: за 4 года его про­смот­ре­ли более 1 млрд 800 млн раз. Он так­же стал и нача­лом три­ло­гии музы­каль­ных видео с тан­цов­щи­цей Мэдди Зиглер в глав­ной роли. Более того, на кон­цер­тах Sia – автор этих строк был, в част­но­сти, на её выступ­ле­нии на фести­валь Sziget в 2016 – так вот, хоро­шо извест­ный образ Зиглер так­же исполь­зу­ет­ся в сце­ни­че­ских лайв-постановках.

Альбом стал Золотым в Канаде США и Мексике. Платиновым — в Австралии, Дании, Франции, Швеции Великобритании
У наших сосе­дей – в Польше – лонг­плей «1000 Forms of Fear» был сер­ти­фи­ци­ро­ван как Бриллиантовый.

Сингл «Chandelier» стал пла­ти­но­вым и мульт­пла­ти­но­вым в 13 стра­нах, во Франции – Бриллиантовым
В 2014 году пес­ня «Chandelier» полу­чи­ла четы­ре награ­ды Грэмми в номи­на­ци­ях «Запись года», «Песня года», «Лучшее соль­ное поп-исполнение», «Лучшее музы­каль­ное видео».

Партнёр про­ек­та:

Поделиться: