Black Hole Sun / Soundgarden

«Black Hole Sun», несо­мнен­но, самый извест­ный видео­клип и хит груп­пы Soundgarden. Альбом «Superunknown», в кото­рый вошла эта ком­по­зи­ция, вышел 24 года назад — 19 фев­ра­ля 1994.

Лонгплей сра­зу же стал №1 в чар­те Billboard 200. В первую неде­лю было про­да­но 310 тыс его экзем­пля­ров, все­го же в мире в мире про­да­но более 9 млн его копий. Первым син­глом пла­стин­ки была выбра­на пес­ня «Spoonman», выпу­щен­ная за 4 дня до рели­за аль­бо­ма — 15 фев­ра­ля 1994.

Вместе с груп­пой Soundgarden над аль­бо­мом «Superunknown» рабо­тал аме­ри­кан­ский музы­кант и про­дю­сер, лау­ре­ат пре­мии Грэмми Майкл Бейнхорн. В чис­ле его кли­ен­тов — Херби Хэнкок, Red Hot Chili Peppers, Soul Asylum, Korn, Marilyn Manson.

Третьим син­глом аль­бо­ма «Superunknown» ста­ла пес­ня «Black Hole Sun» — релиз сингла состо­ял­ся 4 мая 1994. Фронтмен груп­пы Крис Корнелл при­знал­ся: «Я писал пес­ню, думая что груп­пе она не понра­вит­ся, а она ста­ла глав­ным хитом лета».

Видео появи­лось к июню того же 1994, режис­се­ром кли­па высту­пил бри­та­нец Говард Гринхол. День его рож­де­ния — 19 фев­ра­ля 1963 года, то есть лонг­плей «Superunknown» вышел в день когда ему испол­нил­ся 31 год. Говард так­же сни­мал он видео­кли­пы для Элтона Джона, Стинга, Мелани Си и для групп Muse, Pet Shop Boys, Placebo, Spice Girls и, к сло­ву, для укра­ин­кой груп­пы «Океан Ельзи».

Видеоклип снят в апо­ка­лип­ти­че­ском сти­ле: есть там и напол­за­ю­щие зло­ве­щие тучи, и зажа­рен­ная кук­ла, и чёр­ная дыра все­по­гло­ща­ю­ще­го Солнца. На VEVO-канале груп­пы этот клип набрал более 120 млн про­смот­ров, хотя отча­сти свя­за­но это с дра­ма­ти­че­ски­ми собы­ти­я­ми, о кото­рых вспом­ним чуть поз­же.

Клип полу­чил награ­ду «Best Metal/Hard Rock Video» в 1994 на MTV Video Music Awards. В 1995 был удо­сто­ен Clio Award как «Alternative Music Video».

А теперь немно­го дра­ма­ти­че­ских сов­па­де­ний:

В мае 2017 года фронт­мен Soundgarden Крис Корнелл покон­чил жизнь само­убий­ством. Похороны музы­кан­та состо­я­лись 26 мая в Лос-Анджелесе на мемо­ри­аль­ном клад­би­ще Голливуда. На цере­мо­нии про­ща­ния с Крисом Кернеллом пес­ню «Hallelujah» испол­нил его близ­кий друг — вока­лист груп­пы Linkin Park Честер Беннингтон.

Спустя 2 меся­ца, в июле 2017 сам Беннингтон так­же совер­шил само­убий­ство — при­чем в тот самый день, когда Крису Корнеллу испол­ни­лось бы 53 года.

Композиция и клип «Black Hole Sun» так и оста­лись самы­ми извест­ны­ми рабо­та­ми Soundgarden, хотя после аль­бо­ма «Superunknown» груп­па выпу­сти­ла ещё две пла­стин­ки: «Down on the Upside» в 1996 и «King Animal» в 2012.
Альбом «Superunknown» стал Золотым в Великобритании,
2× Платиновым в Швеции,
3× Платиновым в Канаде и в Австралии,
5× Платиновым в США.

 

Другие мате­ри­а­лы спец­про­ек­та Panasonic Smart TV о выда­ю­щих­ся видео­хи­тах в миро­вой исто­рии — по ссыл­ке ниже:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Партнёр про­ек­та:

 

Поделиться: