Closer / Nine Inch Nails

В рам­ках нашей спец­руб­ри­ки про­дол­жа­ем рас­смат­ри­вать и «рас­слу­ши­вать» выда­ю­щи­е­ся про­из­ве­де­ния миро­во­го аудио-визуального искус­ства. Сегодня объ­ект наше­го вни­ма­ния — про­ти­во­ре­чи­вое видео «Closer», кото­рое впо­след­ствии попа­ло в музей совре­мен­но­го искус­ства Нью-Йорка. Авторы: аме­ри­кан­ская индастриал-группа Nine Inch Nails (NIN).

Начнём с исто­рии вопро­са.

В мар­те 1994 вышел вто­рой лонг­плей NIN «The Downward Spiral».
Продюсерами аль­бо­ма высту­пи­ли фронт­мен NIN Трент Резнор и Флад (Flood), извест­ный так­же по рабо­те с New Order, Depeche Mode, Sigur Rós, The Smashing Pumpkins, Erasure, U2, Nick Cave and the Bad Seeds, The Jesus and Mary Chain  интер­вью  Stereoigor с Дейвом Гааном фронт­мен Depeche Mode так­же упо­ми­на­ет Флада — текстово-аудио-версия  дан­но­го интер­вью по ссыл­ке ниже).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С само­го нача­ла рабо­ты над буду­щим аль­бо­мом «The Downward Spiral» выри­со­вы­ва­лась его неба­наль­ная кон­цеп­ция.

Дело в том, что в 1992 году Резнор пере­брал­ся в особ­няк 10050 на Сьело Драйв в Беверли-Хиллз. Это не обыч­ный дом: имен­но там в авгу­сте 1969 чле­на­ми так назы­ва­е­мой «семьи» Чарльза Мэнсона была звер­ски уби­та бере­мен­ная 26-летняя аме­ри­кан­ская актри­са и модель Шэрон Тейт — жена кино­ре­жис­сё­ра Романа Полански.

Жена Романа Полански — Шэрон Тейт

Свою новую рези­ден­цию Трент Резнор исполь­зо­вал как сту­дию («Le Pig») для запи­си дол­го­игра­ю­ще­го аль­бо­ма «The Downward Spiral».

Лонгплей «The Downward Spiral» в неко­то­ром роде иссле­ду­ет тему раз­ру­ше­ния чело­ве­че­ской лич­но­сти. В доме, где велась рабо­та над пла­стин­кой, было не толь­ко про­из­ве­де­но звер­ское груп­по­вое убий­ство — как зна­чит­ся в поли­цей­ском про­то­ко­ле, пре­ступ­ни­ки кро­вью жерт­вы сде­ла­ли над­пись “Pig” («сви­нья»). Позднее Полански дал интер­вью аме­ри­кан­ско­му жур­на­лу Life и раз­ре­шил сфо­то­гра­фи­ро­вать себя на фоне вход­ной белой две­ри, на кото­рой эту над­пись мож­но даже раз­гля­деть. В ту дра­ма­ти­че­скую ночь Шэрон умо­ля­ла убийц поща­дить хотя бы ребён­ка (до родов оста­ва­лось все­го око­ло двух недель), но погиб­ли и мать, и буду­щее дитя. Их хоро­ни­ли в закры­том гро­бу.

 

Роман Полански у дома, где чле­на­ми так назы­ва­е­мой «семьи Мэнсона» была уби­та его жена Шарон Тейт.
Надпись «Pig» на две­ри сде­ла­на кро­вью жерт­вы.

 

Шэрон Тейт у «той самой» две­ри

 

Утро 10 авгу­ста 1969. Полиция уво­зит тело Шэрон Тейт 

 

Наверное, объ­яс­ни­мо, что с такой «предыс­то­ри­ей» лид-синглом аль­бо­ма «The Downward Spiral» Nine Inch Nails – в фев­ра­ле 1994 — была выбра­на ком­по­зи­ция «March of the Pigs» (Марш сви­ней)

Вторым син­глом пла­стин­ки, вышед­шим в мае 1994, ста­ла пес­ня «Closer». Любопытно, син­глу при­сво­и­ли немно­го удли­нён­ное назва­ние «Closer to God» («Ближе к Богу»).

«Экранизировать» пес­ню в апре­ле того же 1994 дове­ри­ли аме­ри­кан­ско­му кино­ре­жис­сё­ру и кли­п­мей­ке­ру Марку Романеку. Он так­же рабо­тал над видео для Мадонны, Дейвида Боуи, Coldplay, Джонни Кэша, Red Hot Chili Peppers и дру­гих музы­кан­тов.

Для NIN Mark снял видео­клип с обра­за­ми, ино­гда вызы­ва­ю­щи­ми про­ти­во­ре­чи­вую реак­цию зри­те­лей. В видео демон­стри­ру­ют­ся насе­ко­мые и вылуп­ля­ю­щи­е­ся из яиц пре­смы­ка­ю­щи­е­ся, рас­пя­тая на кре­сте обе­зья­на, обна­жён­ные жен­ские поло­вые орга­ны, фетиш-наряды, BDSM-атрибутика. Клип при этом сти­ли­зо­ван под ста­рое кино. В кон­це видео Трент Резнор музи­ци­ру­ет на мел­ло­троне. Этот кла­виш­ный инстру­мент дей­стви­тель­но при­над­ле­жит Резнору, Ранее им обла­дал Джон Леннон. Именно этот мел­ло­трон был исполь­зо­ван при запи­си пес­ни The Beatles «Strawberry Fields Forever».

«Closer» NIN стал одним из двух кли­пов, сня­тых Марком Романеком, позд­нее добав­лен­ных в кол­лек­цию Музея совре­мен­но­го искус­ства в Нью-Йорке. Вторая его «музей­ная» рабо­та — это «Bedtime Story» Мадонны.

В 2006 году канал VH1 Classic вклю­чил клип «Closer» в два­дцат­ку вели­чай­ших видео всех вре­мён.

Пластинка «The Downward Spiral» ста­ла Золотой в Великобритании и Австралии, 3× Платиновой в Канаде и 4× Платиновой в США.

АУДИО-версия выпус­ка №290 STEREOBAZA:

Читайте / слу­шай­те так­же бер­лин­ское интер­вью Stereoigor с Й.Арбайтом  / Einstürzende Neubauten, Automat (Берлин, 2018)

 

Другие мате­ри­а­лы спец­про­ек­та Panasonic Smart TV о выда­ю­щих­ся видео­хи­тах в миро­вой исто­рии — по этой ссыл­ке.:

Партнёр про­ек­та:

Поделиться: