15 заметок о фестивале Sziget’2016

Раз в пяти­лет­ку.

Именно так: аудио жур­нал STEREOBAZA на Sziget отко­ман­ди­ро­вал­ся впер­вые. В сосед­ней Венгрии (после куда более уда­лен­ных за 5‑летнюю stereo-историю собы­тий­ных лока­ций вро­де Primavera Sound Barcelona или Hayarkon Park в Тель-Авиве) STEREOBAZA ста­ла медиа-гостем Sziget в 2016 году.

Этот даже не 24/7, а 24/8 (10—17 авгу­ста + official afterpaty) музы­каль­ный празд­ник одно­вре­мен­но и похож, и не похож на дру­гие круп­но­ка­ли­бер­ные евро­пей­ские фести­ва­ли. Из «похо­же­стей» — креп­кий лай­нап широ­ко­го диа­па­зо­на с миро­вы­ми звёз­да­ми в при­о­ри­те­те (от поп-божества Рианны до, ска­жем, «нише­вых» синт-поп-инди-рокеров вро­де поля­ков Rebeka, о кото­рых мож­но послу­шать в выпус­ке №205) c отно­си­тель­но малень­ким коли­че­ством локаль­ных арти­стов (пере­бо­ром кото­рых часто зло­упо­треб­ля­ют восточ­но­ев­ро­пей­ские фести­ва­ли). Плюс, разу­ме­ет­ся, внят­ная логи­сти­ка с инфо­гра­фи­кой, элек­трон­ные день­ги с депо­зи­тар­ны­ми брас­ле­та­ми и дру­гие кра­си­вые фести­валь­ные обы­чаи и прак­ти­ки.

Из осо­бен­но­стей сами орга­ни­за­то­ры отме­ча­ют, что «Sziget — это фести­валь атмо­сфе­ры, а не лай­на­па». Такой «нелай­нап», тем не менее, сре­ди сотен арти­стов вклю­ча­ет в себя

Afrojack

Bastille

Bloc Party

Boys Noize

Bring me the Horizon

Bullet for My Valentine

!!! (Chk Chk Chk)

CHVRCHES

David Guetta

Die Antwoord

Fanfare Ciocărlia

Jake Bugg

John Newman

Kaiser Chiefs

Kodaline

M83

Muse

Neighbourhood

Noel Gallagher’s High Flying Birds

Parov Stelar

Rihanna

Róisín Murphy

Sia

Sum 41

Sigúr Ros

Skunk Anansie

The Chemical Brothers

The Last Shadow Puppets

Tourist

Travis Scott

UNKLE Live (вот тут наше интер­вью с Джеймсом Лавеллом)

Years & Years

Zedd

 

И это дале­ко не все хэд­лай­не­ры, не гово­ря уже об осталь­ных музы­кан­тах и дидже­ях, дру­гих арт-перфомансах и теат­раль­ных сце­нах, цир­ко­вых аре­нах и аттрак­ци­о­нах, дис­ко­те­ках и про­сто барах с музы­кой. Ну и, конеч­но, осо­бен­ность фести­ва­ля Sziget — это люди. В бук­валь­ном смыс­ле. Количество посе­ти­те­лей во всех фести­валь­ных зонах пре­дель­ное. Кстати, в этом году был уста­нов­лен оче­ред­ной рекорд посе­ща­е­мо­сти — о нём ниже сре­ди полу­то­ра десят­ков заме­ток о Sziget’2016.

1. В 2016 фести­валь Sziget состо­ял­ся уже в 24-ый раз. Проходит он с 1993 года на ост­ро­ве Обуда (Óbuda) в Будапеште. Любопытно оме­тить, что до 1873 года это посе­ле­ние име­ло ста­тус отдель­но­го горо­да.

2. Sziget 2016 посе­ти­ло 496 тыс чело­век. Это новый рекорд: пол­мил­ли­о­на без 4 тыс. Примерно поло­ви­на зри­те­лей — вен­гры, осталь­ные — граж­дане дру­гих стран.

 

3. Общий бюд­жет фести­ва­ля — €25 млн.

 

4. Певица Sia высту­па­ла без сопро­вож­де­ния музы­кан­тов на сцене — дав, тем не менее, теат­ра­ли­зо­ван­ное пред­став­ле­ние с извест­ны­ми всем по её кли­пам тан­цо­ра­ми. Концерт Sia про­длил­ся око­ло часа.

 

5. Noel Gallagher’s High Flying Birds в кон­це выступ­ле­ния испол­ни­ли так­же и пес­ни из репер­ту­а­ра Oasis – в част­но­сти, “Wonderwall” и “Don’t Look Back In Anger”.

 

6. Группа Crystal Castles пред­ста­ви­ла вжи­вую ком­по­зи­ции из сво­е­го ново­го, вышед­ше­го одно­вре­мен­но с про­хо­дя­щим фести­ва­лем, сту­дий­но­го аль­бо­ма «Amnesty I». Светотехники сде­ла­ли всё (раз­ве что, кро­ме выклю­че­ния само­го све­та), что­бы музы­кан­тов невоз­мож­но было рас­смот­реть: видео на экра­ны не выво­ди­лось; свет на задым­лён­ной сцене был стро­го «ко́нтровым».

 

7. Всего на фести­ва­ле высту­пи­ли музы­кан­ты из 60 стран мира

 

8.  Из Украины на Sziget 2016 высту­пи­ли: груп­пы Brunettes Shoot Blondes, DJ Nastia и дуэт Woo York.

9. В пер­вый день фести­ва­ля, 10 авгу­ста 2016 жела­ю­щих уви­деть выступ­ле­ние гол­ланд­ско­го диджея и про­дю­се­ра AFROJACK (он же Nick van de Wall) ока­за­лось гораз­до боль­ше, чем мог­ла в себя вме­стить Телеком Арена. Поэтому сотруд­ни­ки охра­ны были вынуж­де­ны пере­крыть доступ внутрь соору­же­ния, где высту­пал AFROJACK.

 

10. Число стран, из кото­рых на Sziget 2016 при­бы­ли зри­те­ли, пре­вы­си­ло 100.

11. Рианна (Rihanna) вышла на глав­ную сце­ну ров­но на 30 минут поз­же заяв­лен­но­го вре­ме­ни (чего, в прин­ци­пе, не быва­ет на фести­ва­лях) и, вме­сто пред­по­ла­га­е­мых полу­то­ра часов, высту­па­ла толь­ко час.

 

12. Группа Editors испол­ни­ла новую пес­ню «The Pulse». Кульминацией выступ­ле­ния ста­ла раз­вёр­ну­тая вер­сия пье­сы «Papillon». Её Editors испол­ни­ли пред­по­след­ней.

13. В один день и на одной и той же сцене с дуб­лин­ской груп­пой Kodaline высту­па­ла их землячка-ирландка: Рошин Мёрфи (Róisín Murphy). Её новый аль­бом “Take Her Up to Monto” вышел ров­но за месяц до нача­ла Sziget 2016.

 

14. Фестивальный пер­со­нал Sziget состо­ит из 16 тыс чело­век.

15 Общее чис­ло сцен и кон­церт­ных пло­ща­док пре­вы­си­ло 60. Временна́я про­тя­жен­ность фести­ва­ля соста­ви­ла 7 суток.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Текст, фото, видео* (кро­ме Editors): Игорь Панасенко aka Stereoigor
Благодарности: Ольга Ермак
Подробнее о Sziget’2017

АУДИО-версия фести­валь­но­го спец­вы­пус­ка из Будапешта:

Поделиться: