Карантинные записки

+ posts

DJ, сон­грай­тер, фронт­мен бер­лин­ской груп­пы RotFront

Ну вот, блин, при­е­ха­ли. Гугл-календарь, каза­лось бы, так слав­но запол­нен­ный на бли­жай­шие меся­цы, опу­стел все­го за несколь­ко дней. Организаторы ивен­тов с моим уча­сти­ем раз­де­ли­лись на несколь­ко кате­го­рий — одни пишут, как им боль­но, что нам при­дёт­ся всё отме­нить, «но ты же сам всё пони­ма­ешь»…, дру­гие — тоже отме­ня­ют, но сухо и без сен­ти­мен­тов, общий тон их посла­ний напо­ми­на­ет про­дав­щиц совет­ско­го гастро­но­ма — «вас так мно­го, а я одна», тре­тьи ста­ра­ют­ся сохра­нять опти­мизм, по край­ней мере в пись­мах — и пред­ла­га­ют пере­не­сти меро­при­я­тия при­мер­но на те же чис­ла, но уже сле­ду­ю­ще­го года. «Привет, а что ты дела­ешь вось­мо­го сен­тяб­ря 2021-ого?» Нажать на замет­ку в кален­да­ре и поме­нять дату — дело трид­ца­ти секунд, но про­мо­тать бли­жай­ший год, не суля­щий ниче­го хоро­ше­го, как кас­се­ту на fast forward, так про­сто не полу­чит­ся.

От мыс­ли о том, что наш еже­год­ный кон­церт в леген­дар­ном кройц­берг­ском клу­бе SO36 тоже при­дёт­ся пере­не­сти, очень груст­но. Все лет­ние фести­ва­ли, на кото­рые нас зва­ли — отме­не­ны. Но когда вдруг хочет­ся пожа­леть себя — тут же вспо­ми­на­ет­ся рас­сказ канад­ско­го дру­га, кото­рый со сво­ей груп­пой только-только выпу­стил новый аль­бом, напе­ча­тал (и опла­тил) тираж дис­ков, вини­ла, фут­бо­лок и бейс­бо­лок, нанял тур-менеджеров, шофё­ра и зву­ко­ре­жис­сё­ра, снял авто­бус и был готов выдви­гать­ся в турне, кото­рое теперь, есте­ствен­но, накры­лось мед­ным тазом. Можно было бы застре­лить­ся, пишет он, но похо­ро­ны и погре­бе­ние вле­те­ли бы его семье в копе­еч­ку, а такой рас­ход в семей­ном бюд­же­те не запла­ни­ро­ван.

Дочитываю его пись­мо, а в сосед­нем окош­ке бра­у­зе­ра уже выхо­дит в пря­мой эфир Руфус Вэйнрайт. Заросший седой щети­ной, он при­вет­ству­ет интер­на­ци­о­наль­ную каран­тин­ную пуб­ли­ку и испол­нив несколь­ко песен, про­ща­ет­ся до зав­тра. Снимает он себя, похо­же, на обыч­ный теле­фон, каче­ство изоб­ра­же­ния доволь­но посред­ствен­ное, но от все­го это­го воз­ни­ка­ет какой-то домаш­ний эффект, как буд­то бы мы тоже где-то совсем рядом, небри­тые, в хала­тах, тре­ни­ках и тапоч­ках. Через пол­ча­са в эфир обе­ща­ет вый­ти Брайан Вилсон, а пока мож­но изу­мить­ся, с какой лёг­ко­стью Робби Вильямс испол­ня­ет в домаш­нем кара­оке пес­ню The Smiths. Кто бы мог поду­мать, боги сами спу­сти­лись к нам!.…и они подо­зри­тель­но похо­жи на людей.


Первый из еже­не­дель­ных каран­тин­ных DJ-стримов Юрия Гуржи из бер­лин­ско­го Panda-Theater

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Репортаж с 15-летия RotFront в Берлине (2018):

 

Поделиться: