15-летие RotFront в Берлине

Почти тыся­ча посе­ти­те­лей, до отка­за набив­ших леген­дар­ный бер­лин­ский клуб SO36. Более 2 часов live-перфоманса. Угар и пляс­ки. Исполнение залом: «Happy birthday to you!» и оче­редь за авто­гра­фа­ми. Так в пят­ни­цу, 7 сен­тяб­ря 2018 Emigrantski Raggamuffin Kollektiv RotFront отме­тил своё 15-летие.

Кройцберг, как извест­но, с 1970‑х и до паде­ния Стены имел репу­та­цию злач­но­го рай­о­на: здесь в скво­тах оби­та­ли музы­кан­ты, худож­ни­ки, сто­рон­ни­ки LGBT-движения, «анти­со­ци­аль­ные эле­мен­ты» и иска­те­ли музы­каль­ных (и не толь­ко) при­клю­че­ний со все­го мира. Секс, нар­ко­ти­ки, музы­ка. Трэш и арт. Тут же про­хо­ди­ли под­поль­ные и полу­под­поль­ные кон­цер­ты буду­щих миро­вых музы­каль­ных геро­ев. При этом зна­чи­тель­ную часть насе­ле­ния Кройцберга по-прежнему состав­ля­ют имми­гран­ты, турец­кие гастар­бай­те­ры и их дети.

Именно здесь — в эпи­цен­тре яркой ноч­ной и куль­тур­ной жиз­ни мира, вырос­ший из «адской сме­си» куль­тур — музы­кан­ты RotFront и зри­те­ли отме­ти­ли День рож­де­ния груп­пы.

Фронтмен кол­лек­ти­ва Юрий Гуржи обща­ет­ся с пуб­ли­кой исклю­чи­тель­но по-немецки, пес­ни — на англий­ском, немец­ком, укра­ин­ском, рус­ском и мало­по­нят­ных или выду­ман­ных язы­ках, что вполне соот­вет­ству­ет космополит-атмосфере Берлина.

 

Сетлист ROTFRONT в «SO36», 07/09/2018:

1. Revolution Rock

2. Emigrantski Raggamuffin

3. Live is Life

4. Berlin-Barcelona / Blue Monday

5. 1990s

6. Devil

7. Sovietoblaster

8. Wedding Patrol

9. Girl From Bayreuth

10. TREBA

11. Gay, Gypsy & Jew

12. POD NEBOM

13. From Lviv to Tel Aviv

14. Csőváz

15. Kemények a fények

16. Music Can Take You Home

17. WALK

18. Sigaretta

19. GERMAN GIRL

20. German Dance

21. GASTARBEITER STYLE

22. Superman

23. B‑Style

24. No Sleep Till Berlin

Encore:

25. Disko Boy

26. Zhiguli

На сле­ду­ю­щее утро после кон­цер­та мы встре­ти­лись с идео­ло­ги­че­ским лиде­ром Emigrantski Raggamuffin Kollektiv RotFront Юрием Гуржи, любез­но дав­ше­го этот ком­мен­та­рий:

Любопытно, что и сам клуб SO36 толь­ко что отме­тил свой юби­лей: леген­дар­ной кон­церт­ной пло­щад­ке бер­лин­ской музы­каль­ной сце­ны в авгу­сте 2018 испол­ни­лось ров­но 40 лет. Это место вошло в исто­рию как музы­каль­ных поли­гон мно­го­чис­лен­ных запад­но­бер­лин­ских зву­ко­вых экс­пе­ри­мен­тов — здесь, к при­ме­ру, высту­па­ли Einstürzende Neubauten — SO36 так­же не раз упо­ми­на­ет­ся в доку­мен­таль­ном исто­ри­че­ском фильме-коллаже Марка Ридера «B‑Movie: Шум и ярость в Западном Берлине» («B‑Movie: Lust & Sound in West-Berlin 1979–1989»).

Напомним, в 2016 в рам­ках оче­ред­ной музы­каль­ной экс­пе­ди­ции Stereoigor/STEREOBAZA в немец­кую сто­ли­цу состо­я­лось интер­вью с Юрием Гуржи, посвя­щён­ное, в том чис­ле, запус­ку его ново­го про­ек­та: серии вече­ри­нок «Born in UA», вырос­ших из став­ших куль­то­вых для бер­лин­ско­го анде­гра­ун­да «Russendisko» (одно­имен­ная кни­га, напи­сан­ная его идей­ным парт­не­ром Владимиром Каминером, ста­ла бест­се­ле­ром, а в 2012 году была экра­ни­зи­ро­ва­на режис­се­ром Оливером Цигенбальгом).

Берлинское интер­вью Stereoigor с Юрием Гуржи опуб­ли­ко­ва­но на Cultprostir

Весной 2019 пер­во­му аль­бо­му RotFront «Emigrantski Raggamuffin» испол­нит­ся 10 лет.

Смотрите так­же: выступ­ле­ние Emigrantski Raggamuffin Kollektiv RotFront на фести­ва­ле Sziget (Будапешт, 2012)

 

15 заме­ток о фести­ва­ле Sziget (2016):

 

Официальный сайт Emigrantski Raggamuffin Kollektiv RotFront:

 Слушайте / читай­те так­же бер­лин­ское интер­вью Stereoigor с Й.Арбайтом / Einstürzende Neubauten

Поделиться: