По 5.000 € музыкантам, или «Боже, благослови Германию!»

+ posts

DJ, сон­грай­тер, фронт­мен бер­лин­ской груп­пы RotFront

Вот он — тот момент, когда со сле­за­ми уми­ле­ния вспо­ми­на­ешь, что живёшь в Германии — через пару недель после окон­ча­тель­ной отме­ны всех меро­при­я­тий на бли­жай­шие меся­цы, госу­дар­ство реша­ет помочь малым пред­при­ни­ма­те­лям (а мы, музы­кан­ты, ведь тоже в их чис­ле!) — и при­гла­ша­ет нас, запол­нив коро­тень­кую анке­ту онлайн, полу­чить пять тысяч евро.

Страх, что не на что будет кор­мить детей и запла­тить за квар­ти­ру, отсту­па­ет. Интересно наблю­дать, как часть музы­кан­тов, все­гда крайне оза­бо­чен­ная поис­ком зара­бот­ка, рас­слаб­ля­ет­ся .….и вдруг начи­на­ет зани­мать­ся твор­че­ством ради твор­че­ства. О том, как в пер­спек­ти­ве про­дать финаль­ный про­дукт, они сей­час не дума­ют. Что-то в этом есть пре­крас­ное!

‌Моего дру­га Володю Каминера, как пра­ви­ло тяже­ло застать дома — он один из самых чита­е­мых писа­те­лей Германии, у него по 15–20 выступ­ле­ний еже­ме­сяч­но. Но в мар­те, есте­ствен­но, все они сле­та­ют, и вот уже в не-рабочий пол­день мы сидим и рас­пи­ва­ем кофе на моём бал­коне на Пол-Робсон-Штрассе. Спешить — неку­да.

‌«А вот напи­сать бы пес­ню! Такую ну.…как буд­то мы уез­жа­ем из это­го горо­да, где сви­реп­ству­ет пан­де­мия и всё плохо.…скажем, на при­ро­ду», фан­та­зи­ру­ет Володя. А я думаю — 15 лет мы путе­ше­ство­ва­ли по все­му миру с диджей-сетами, а вот песен за это вре­мя не писа­ли ни разу. А поче­му бы, соб­ствен­но, и нет…? И через день мы уже сни­ма­ем наш пер­вый клип.

С нами — на рас­сто­я­нии, соглас­но акту­аль­ным пред­пи­са­ни­ям и новым нор­мам — поёт Аня Марголина, кото­рая обыч­но зани­ма­ет­ся джа­зом, но на каран­тине тоже заску­чав­шая и гото­вая к при­клю­че­ни­ям. Поющая вот уже 9 лет в моём основ­ном кол­лек­ти­ве RotFront Катя Ташева под­хва­ти­ла коро­ну, но за две неде­ли опра­ви­лась и при­со­еди­ня­ет­ся к наше­му спон­тан­но­му трио. Так мы ста­но­вим­ся бер­лин­ской каран­тин­ной АББ-ой, выпус­кая еже­не­дель­но по ново­му кли­пу.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Репортаж с 15-летия RotFront в Берлине (2018):

 

РАНЕЕ в SLOG:

Виниловый диггинг в Кении

 

 

 

Поделиться: