Crazy / Gnarls Barkley

В преды­ду­щем выпус­ке СБЗа мы гово­ри­ли о зна­ме­ни­том видео­син­гле Gorillaz — Feel Good Inc. Он был снят в под­держ­ку вто­ро­го сту­дий­но­го дис­ка Gorillaz — «Demon Days», что вышел в мае 2005.

Напомним, про­дю­се­ром лонг­плея высту­пил бри­тан­ский музы­кант Danger Mouse, ½ дуэ­та Gnarls Barkley.
Чтобы не откла­ды­вать в дол­гий музы­каль­ный ящик зна­ме­ни­тый видео­хит сами́х Gnarls Barkley – сего­дня у нас в фоку­се вни­ма­ния их выда­ю­ща­я­ся рабо­та Crazy из дебют­но­го лонг­плея.
Долгоиграющий пер­ве­нец Gnarls Barkley «St. Elsewhere» вышел в апре­ле 2006 года.
Альбом откры­ва­ет­ся тре­ком «Go-Go Gadget Gospel».


Любопытный факт: изна­чаль­но назва­ни­ем пер­вой пла­стин­ки Gnarls Barkley было «Who Cares?» (не совсем дослов­но, но точ­но — «всем пле­вать») — посколь­ку груп­па ожи­да­ла низ­ких про­даж запи­си. Однако пес­си­мизм музы­кан­тов был напрас­ным.
Альбом сра­зу же ока­зал­ся на пер­вом месте в Британксом чар­те аль­бо­мов. В аме­ри­кан­ском чар­те Billboard пла­стин­ка достиг­ла пози­ции №4.

Ключевой син­гл «Crazy» уста­но­вил миро­вой рекорд зву­ко­за­пи­сы­ва­ю­щей инду­стрии, о чём поз­же сего­дня ещё мы вспом­ним.
В нашем преды­ду­щем выпус­ке СБЗы – кото­рым мы, кста­ти, отпразд­но­ва­ли 7‑летие — ваш покор­ный слу­га упо­ми­нал о посе­щён­ном в Бельгии кон­цер­те Gnarls Barkley  — где музы­кан­ты, иро­ни­зи­руя над кли­ше «груп­па одной пес­ни», пред­ста­ви­ли испол­не­ние хита фра­зой «все вы слы­ша­ли эту пес­ню очень мно­го раз и сей­час сно­ва услы­ши­те».

Теперь в циф­рах:
Digital-сингл «Crazy» стал №1 в Великобритании, заняв­шем выс­шую строч­ку толь­ко при помо­щи одних загру­зок.
То есть «циф­ро­вые носи­те­ли» впер­вые побе­ди­ли все осталь­ные спо­со­бы достав­ки и рас­про­стра­не­ния музы­ки потре­би­те­лю. Напомню, слу­чи­лось это в 2006 году.

Чуть поз­же син­гл был сер­ти­фи­ци­ро­ван как Платиновый. Существует 2 видео­кли­па на пес­ню «Crazy». Наибольшее рас­про­стра­не­ние и при­зна­ние полу­чи­ло видео, в кото­ром, в неко­то­ром роде, «обыг­ра­но» «безум­ное» назва­ние «Crazy».

Видеоряд пред­став­ля­ет собой изоб­ра­же­ния пятен крас­ки «Теста Роршаха».
Наверняка зна­е­те, что есть такой пси­хо­ди­а­гно­сти­че­ский тест для иссле­до­ва­ния лич­но­сти. Его в 1921 году пред­ста­вил швей­цар­ский пси­хи­атр и пси­хо­лог Ричард Роршах. Также — из-за сво­е­го вида — тест этот изве­стен с 1921 года как «Пятна Роршаха». Так что клип — «Crazy» — такое вот «музыкально-психиатрическое» иссле­до­ва­ние зри­те­лей.
Тут же мож­но вспом­нить, что дебют­ный аль­бом вме­сто «Who Cares?» полу­чил назва­ние «St. Elsewhere».
У это­го име­ни тоже есть меди­цин­ские кор­ни «Сент-Элсвер» (St. Elsewhere) — аме­ри­кан­ская меди­цин­ская дра­ма, выхо­див­шая на NBC в сере­дине 80‑х.

Режиссером видео высту­пил Роберт Хэйлз (Robert Hales), так­же рабо­тав­гий с Tame Impala, Stone Temple Pilots, Black Rebel Motorcycle Club, Oasis, Nine Inch Nails, Death Cab For Cutie, Miley Cyrus, Crowded House и Imagine Dragons.

За видео «Crazy» Хэйлз был удо­сто­ен на MTV Video Music Award награ­ды в номи­на­ции за луч­шую режис­су­ру.
К кон­цу 2007 года ком­по­зи­ция «Crazy» ста­ла самой ска­чи­ва­е­мой пес­ней в бри­тан­ской исто­рии.

Сингл стал Золотым в 8 стра­нах, Платиновым и мульти-Платиновым ещё в 4.

Журнал Rolling Stone при­сво­ил ком­по­зи­ции «Crazy» сотое место в сво­ём спис­ке «500 вели­чай­ших песен всех вре­мён» и выс­шую пози­цию в пси­ке луч­ших песен деся­ти­ле­тия. «Crazy» вошла в состав­лен­ный Залом сла­вы рок-н-ролла спи­сок Пяти сотен песен, кото­рые сфор­ми­ро­ва­ли рок-н-ролл. Несколько стран­ная номи­на­ция для пес­ни 2006 года, но всё же она так отме­че­на тоже.

Хит полу­чи­ла пре­мию «Грэмми» в кате­го­рии «Лучшее испол­не­ние в сти­лях урбан или аль­тер­на­тив­ной музы­ки». Также пес­ня выдви­га­лась на «Грэмми» в кате­го­рии «Лучшая запись года.

Песня «Crazy»стала луч­шей пес­ней на MTV Europe Music Awards 2006 года, будучи так­же номи­ни­ро­ван­ной в кате­го­рии «Лучшее видео».
Она была номи­ни­ро­ва­на на зва­ние луч­шей запи­си года на 49‑й цере­мо­нии «Грэмми» и ста­ла луч­ним тре­ком на «Q Awards»
Всех наград и номи­на­ций — не пере­честь.
Отметим ещё 1 дости­же­ние: лонг­плей полу­чил пре­мию «Грэмми» как луч­ший аль­тер­на­тив­ный музы­каль­ный аль­бом.

Читайте / слу­шай­те / смот­ри­те так­же подроб­но о видео­хи­те «Closer» Nine Inch Nails:

 

Все мате­ри­а­лы нашей спец­руб­ри­ки по ссыл­ке Panasonic Smart TV.
Партнёр про­ек­та:

 

Поделиться: