Money for Nothing / Dire Straits

В спец­про­ек­те Panasonic Smart TV мы про­дол­жа­ем еже­не­дель­но пред­став­лять самые яркие и вли­я­тель­ные видео-хиты в миро­вое муз.истории.

Сегодня — одно из самых «пере­лом­ных» рок-видео:
«Money for Nothing» бри­тан­ской груп­пы Dire Straits, выпу­щен­ное в под­держ­ку леген­дар­но­го лонг­плея «Brothers in Arms»

Начинаем, как обыч­но, с неболь­шой и в этот раз несколь­ко далё­кой предыс­то­рии.
Первое собы­тие в нити повест­во­ва­ния — воен­ное, напря­мую не свя­зан­ное с музы­кой.
Речь — о воору­жен­ном кон­флик­те меж­ду Аргентиной и Великобританией из-за спор­ной тер­ри­то­рии Фолклендских (Мальвинских) ост­ро­вов.

Случилось это в 1982 .Однако эти собы­тия нашли отра­же­ние в музы­ке.
13 мая 85 груп­па Dire Straits выпу­сти­ла сту­дий­ный аль­бом «Brothers in Arms» («Братья по ору­жию»). Запись ока­за­лась очень успеш­ной — об этом мы сего­дня далее ещё вспом­ним.
В карье­ре Dire Straits он стал пятым, его откры­ва­ет ком­по­зи­ция «So Far Away»


После рели­за пла­стин­ка «Brothers in Arms» взле­те­ла на вер­ши­ну миро­вых про­даж.
Альбом 10 недель нахо­дил­ся на пер­вом месте в бри­тан­ском чар­те аль­бо­мов,
9 недель воз­глав­лял в США Billboard и 34 неде­ли был №1 в аль­бом­ном чар­те Австралии.
Именно «Brothers in Arms» стал пер­вым лонг­пле­ем, кото­рый полу­чил в Великобритании ста­тус 10-кратно Платиновой запи­си.

Более того, в Британской исто­рии про­даж аль­бо­мов (за всё вре­мя суще­ство­ва­ния инду­стрии зву­ко­за­пи­си) диск зани­ма­ет 8‑е место за всю исто­рию.

Название аль­бо­му дала финаль­ная, деся­тая пес­ня пла­стин­ки — «Brothers in Arms», в кото­рой Dire Straits затро­ну­ли тра­ги­че­ские темы бес­смыс­лен­но­сти вой­ны и вынуж­ден­ных убийств «бра­тья­ми по ору­жию» таких же людей, ока­зав­ших­ся «по ту сто­ро­ну» воен­но­го кон­флик­та. Кстати, эта пес­ня была напи­са­на как раз в том самом 82 году, когда про­изо­шёл воен­ный кон­фликт, так­же име­ну­е­мый «Фолклендской вой­ной». В озна­ме­но­ва­ние 25-летия собы­тий и созда­ний пес­ни – в 2007 году — состо­я­лось пере­из­да­ние Brothers in Arms, в том чис­ле и для помо­щи в сбо­ре средств ветер­на­ма Фолкленской вой­ны для пре­одо­ле­ния пост-травматического син­дро­ма

Продюсерами пла­стин­ки высту­пи­ли фронт­мен Dire Straits Марк Нопфлер и Нил Дорфсман – аме­ри­кан­ский зву­ко­ин­же­нер не раз полу­чав­ший награ­ды Грэмми как про­дю­сер.
Среди наи­бо­лее извест­ных его работ — запи­си Пола МакКартни, Стинга, Björk, Def Leppard, Бонни Тайлер, They Might Be Giants, Tears for Fears.

Одним из клю­че­вых и извест­ных тре­ков это­го аль­бо­ма, есте­ствен­но, явля­ет­ся ком­по­зи­ция «Money for Nothing» («Деньги ни за что»). Мало кто зна­ет, что автор­ство пес­ни офи­ци­аль­но при­над­ле­жит не толь­ко фронт­ме­ну Dire Straits Марку Нопфлеру, но так­же и Стингу (тут у  нас вто­рое про­яв­ле­ние Стинга в спец­про­ек­те Panasonic Smart TV на Прсто РадиО в «Стереобазе»— ранее он у нас упо­ми­нал­ся как автор хита «Every Breath You Take»). Ещё 1 любо­пыт­ный факт: в нача­ле пес­ни Money for Nothing зву­чат сло­ва «I want my MTV». Эта фра­за впо­след­ствии ста­ла сло­га­ном на этом самом кана­ле MTV, а видео «Money for Nothing» — пер­вым кли­пом, кото­рый был пока­зан по кана­лу MTV Europe 1 авгу­ста 1987 года. Если помни­те –  в пер­вом выпус­ке спец­про­ек­та  «дебю­ти­ро­ва­ли» мы с пес­ней, с кото­рой в 1981 году (и тоже, кста­ти, имен­но 1 авгу­ста) было вооб­ще нача­то веща­ние MTV – «Video Killed A Radio Star». Прочитать исто­рию созда­ния «Video Killed A Radio Star» и запус­ка МТВ – мож­но тут.

 

Итак, «Money for Nothing» — с хоро­шо запо­ми­на­ю­щим­ся гитар­ным рифом — выбра­ли в каче­стве сингла, и за созда­ние видео взял­ся Стив Байрон. Он у нас в спец­про­ек­те тоже уже был — так­же ранее отме­чен­ный у нас в спец­про­ек­те как режис­сер ани­ми­ро­ван­но­го кли­па «Take On Me» нор­веж­ско­го трио a‑ha.

В это труд­но сей­час пове­рить, но фрон­мен Dire Straits Марк Нопфлер вооб­ще не пла­ни­ро­вал сни­мать видео­клип на эту пес­ню. Однако в сере­дине 80‑х видео­кли­пы как жанр стре­ми­тель­но заво­ё­вы­ва­ли как вни­ма­ние СМИ, так и новую ауди­то­рию, так что вполне логич­но, что редак­ция MTV — желая запо­лу­чить в своё теле-эфир этот бое­вик — наста­и­ва­ла на изго­тов­ле­нии видео.

Надо ска­зать, нема­ло музы­кан­тов (вся­ких нынеш­них кра­си­вых певиц и пев­цов) мно­гое бы сей­час отда­ли, что­бы теле­ка­на­лы «упра­ши­ва­ли» их снять видео для после­ду­ю­щей горя­чей рота­ции, хотя все и дела­ют вид, что в теле­ви­де­ние боль­ше не верят.

После того как буду­щий режис­сер — дирек­тор ани­ма­ци­он­ной сту­дии Rushes Стив Бэррон спе­ци­аль­но выле­тел в Будапешт, что­бы встре­тить­ся и убе­дить Нопфлера всё же «экра­ни­зи­ро­вать» «Money for Nothing» — тот (не без уча­стия сво­ей гёрл­френд) сдал­ся и при­нял это пред­ло­же­ние.

В видео­кли­пе исполь­зо­ва­ли ком­пью­тер­ную ани­ма­цию, насколь­ко это поз­во­ля­ла тех­ни­ка более 30 лет назад. Даже несмот­ря на тогдаш­нюю огра­ни­чен­ность тех­ни­че­ских воз­мож­но­стей — с совре­мен­ной сно­бист­ской точ­ки зре­ния (когда у тебя в кар­мане лежит уже гото­вая мобиль­ная мини-телестудия с соб­ствен­ным пря­мым эфи­ром наго­то­ве) — клип «Money for Nothing» стал для сво­е­го вре­ме­ни отлич­ной демон­стра­ци­ей оче­ред­но­го тех­но­ло­ги­че­ско­го про­ры­ва.


Сингл стал сереб­ря­ным в Великобритании и Золотым в Канаде.
В видео­кли­пе есть несколь­ко любо­пыт­ных дета­лей:
— на экра­нах нари­со­ван­ных теле­ви­зо­ров мож­но раз­гля­деть запись кон­церт­но­го испол­не­ния «Money for Nothing» самой груп­пой Dire Straits,
— клип вымыш­лен­ной груп­пы First Floor как бы из аль­бо­ма «Turn Left» (Поворот нале­во), выпу­щен­ный яко­бы «Magyar Records». В дей­стви­тель­но­сти исполь­зо­ва­но видео вен­гер­ско­го поп-ансамбля Elso Emelet (что в пере­во­де и есть «Первый этаж»), а Magyar — понят­ное дело, Венгрия.

Несложно пред­по­ло­жить, что дол­го­игра­ю­щая запись «Brothers in Arms» ста­ла одной из самых успеш­ных пла­сти­нок в музы­каль­ной исто­рии пла­не­ты: все­го в мире про­да­но более 30 млн копий аль­бо­ма.

Альбом стал мно­го раз Золотым и Платиновым.
Чтобы не утруж­дать слух и зре­ния, отме­тим про­сто, что, аль­бом стал, напри­мер,
5 х Платиновым в Дании,
6 х Платиновым в Швейцарии,
9 х Платиновым в США,
14 х Платиновым  в Великобритании,
17 х Платиновым в Австралии,
24 х Платиновым в Новой Зеландии,
Бриллиантовым в Канаде, Франции, Швейцарии

Остаётся доба­вить, что аль­бом «Brothers in Arms» при­нёс груп­пе Dire Straits 2 награ­ды Грэмми и стал, по вер­сии Juno Award, Альбомом года. В Великобритании на Brit Awards пла­стин­ка так­же ста­ла Альбомом года. Журнал Q поме­стил лонг­плей на 51 место в сво­ем спис­ке «100 вели­чай­ших бри­тан­ских аль­бо­мов всех вре­мён».

Партнёр про­ек­та:

Поделиться: