Money for Nothing / Dire Straits

В спецпроекте Panasonic Smart TV мы продолжаем еженедельно представлять самые яркие и влиятельные видео-хиты в мировое муз.истории.

Сегодня — одно из самых «переломных» рок-видео:
«Money for Nothing» британской группы Dire Straits, выпущенное в поддержку легендарного лонгплея «Brothers in Arms»

Начинаем, как обычно, с небольшой и в этот раз несколько далёкой предыстории.
Первое событие в нити повествования — военное, напрямую не связанное с музыкой.
Речь — о вооруженном конфликте между Аргентиной и Великобританией из-за спорной территории Фолклендских (Мальвинских) островов.

Случилось это в 1982 .Однако эти события нашли отражение в музыке.
13 мая 85 группа Dire Straits выпустила студийный альбом «Brothers in Arms» («Братья по оружию»). Запись оказалась очень успешной — об этом мы сегодня далее ещё вспомним.
В карьере Dire Straits он стал пятым, его открывает композиция “So Far Away”


После релиза пластинка “Brothers in Arms” взлетела на вершину мировых продаж.
Альбом 10 недель находился на первом месте в британском чарте альбомов,
9 недель возглавлял в США Billboard и 34 недели был №1 в альбомном чарте Австралии.
Именно “Brothers in Arms” стал первым лонгплеем, который получил в Великобритании статус 10-кратно Платиновой записи.

Более того, в Британской истории продаж альбомов (за всё время существования индустрии звукозаписи) диск занимает 8-е место за всю историю.

Название альбому дала финальная, десятая песня пластинки — “Brothers in Arms”, в которой Dire Straits затронули трагические темы бессмысленности войны и вынужденных убийств «братьями по оружию» таких же людей, оказавшихся «по ту сторону» военного конфликта. Кстати, эта песня была написана как раз в том самом 82 году, когда произошёл военный конфликт, также именуемый «Фолклендской войной». В ознаменование 25-летия событий и созданий песни – в 2007 году — состоялось переиздание Brothers in Arms, в том числе и для помощи в сборе средств ветернама Фолкленской войны для преодоления пост-травматического синдрома

Продюсерами пластинки выступили фронтмен Dire Straits Марк Нопфлер и Нил Дорфсман – американский звукоинженер не раз получавший награды Грэмми как продюсер.
Среди наиболее известных его работ — записи Пола МакКартни, Стинга, Björk, Def Leppard, Бонни Тайлер, They Might Be Giants, Tears for Fears.

Одним из ключевых и известных треков этого альбома, естественно, является композиция «Money for Nothing» («Деньги ни за что»). Мало кто знает, что авторство песни официально принадлежит не только фронтмену Dire Straits Марку Нопфлеру, но также и Стингу (тут у  нас второе проявление Стинга в спецпроекте Panasonic Smart TV на Прсто РадиО в «Стереобазе»— ранее он у нас упоминался как автор хита «Every Breath You Take»). Ещё 1 любопытный факт: в начале песни Money for Nothing звучат слова «I want my MTV». Эта фраза впоследствии стала слоганом на этом самом канале MTV, а видео «Money for Nothing» — первым клипом, который был показан по каналу MTV Europe 1 августа 1987 года. Если помните –  в первом выпуске спецпроекта  «дебютировали» мы с песней, с которой в 1981 году (и тоже, кстати, именно 1 августа) было вообще начато вещание MTV – “Video Killed A Radio Star”. Прочитать историю создания “Video Killed A Radio Star” и запуска МТВ – можно тут.

 

Итак, «Money for Nothing» – с хорошо запоминающимся гитарным рифом — выбрали в качестве сингла, и за создание видео взялся Стив Байрон. Он у нас в спецпроекте тоже уже был — также ранее отмеченный у нас в спецпроекте как режиссер анимированного клипа “Take On Me” норвежского трио a-ha.

В это трудно сейчас поверить, но фронмен Dire Straits Марк Нопфлер вообще не планировал снимать видеоклип на эту песню. Однако в середине 80-х видеоклипы как жанр стремительно завоёвывали как внимание СМИ, так и новую аудиторию, так что вполне логично, что редакция MTV — желая заполучить в своё теле-эфир этот боевик — настаивала на изготовлении видео.

Надо сказать, немало музыкантов (всяких нынешних красивых певиц и певцов) многое бы сейчас отдали, чтобы телеканалы «упрашивали» их снять видео для последующей горячей ротации, хотя все и делают вид, что в телевидение больше не верят.

После того как будущий режиссер – директор анимационной студии Rushes Стив Бэррон специально вылетел в Будапешт, чтобы встретиться и убедить Нопфлера всё же «экранизировать» «Money for Nothing» — тот (не без участия своей гёрлфренд) сдался и принял это предложение.

В видеоклипе использовали компьютерную анимацию, насколько это позволяла техника более 30 лет назад. Даже несмотря на тогдашнюю ограниченность технических возможностей — с современной снобистской точки зрения (когда у тебя в кармане лежит уже готовая мобильная мини-телестудия с собственным прямым эфиром наготове) — клип “Money for Nothing” стал для своего времени отличной демонстрацией очередного технологического прорыва.


Сингл стал серебряным в Великобритании и Золотым в Канаде.
В видеоклипе есть несколько любопытных деталей:
– на экранах нарисованных телевизоров можно разглядеть запись концертного исполнения «Money for Nothing» самой группой Dire Straits,
– клип вымышленной группы First Floor как бы из альбома “Turn Left” (Поворот налево), выпущенный якобы «Magyar Records». В действительности использовано видео венгерского поп-ансамбля Elso Emelet (что в переводе и есть «Первый этаж»), а Magyar — понятное дело, Венгрия.

Несложно предположить, что долгоиграющая запись “Brothers in Arms” стала одной из самых успешных пластинок в музыкальной истории планеты: всего в мире продано более 30 млн копий альбома.

Альбом стал много раз Золотым и Платиновым.
Чтобы не утруждать слух и зрения, отметим просто, что, альбом стал, например,
5 х Платиновым в Дании,
6 х Платиновым в Швейцарии,
9 х Платиновым в США,
14 х Платиновым  в Великобритании,
17 х Платиновым в Австралии,
24 х Платиновым в Новой Зеландии,
Бриллиантовым в Канаде, Франции, Швейцарии

Остаётся добавить, что альбом “Brothers in Arms” принёс группе Dire Straits 2 награды Грэмми и стал, по версии Juno Award, Альбомом года. В Великобритании на Brit Awards пластинка также стала Альбомом года. Журнал Q поместил лонгплей на 51 место в своем списке “100 величайших британских альбомов всех времён”.

Партнёр проекта:

Поделиться: