Upside Down & Inside Out / OK Go

Cпециальная руб­ри­ка Panasonic Smart TV пер­во­го аудио жур­на­ла STEREOBAZA на Просто Ради.О еже­не­дель­но пред­став­ля­ет наи­бо­лее инте­рес­ные видео­хи­ты миро­вой музы­каль­ной инду­стрии. Сегодня – сра­зу три выда­ю­щих­ся рабо­ты от чикаг­ской груп­пы ОК Go.

Начнем с «A Million Ways». Если саму пес­ню «A Million Ways» вы мог­ли и не вспом­нить (а ей уже 12 лет), то раз уви­дев клип, забу­де­те вы его вряд ли.

Сказать, что клип мало­бюд­жет­ный — это не ска­зать ниче­го. Снят он был на зад­нем дво­ре дома. Группа испол­ни­ла смеш­ной танец, кото­рый был постав­лен сест­рой одно­го из участ­ни­ков OK Go. Камеру — одол­жи­ли у зна­ко­мо­го.

Хотя бюд­жет видео­кли­па соста­вил все­го $10 (нет не тысяч дол­ла­ров, а имен­но 10 дол­ла­ров), «A Million Ways» стал одним из самых ска­чи­ва­е­мых видео: было зафик­си­ро­ва­но более 9 млн дау­но­ло­дов. «A Million Ways» попро­сту стал интернет-мемом. Группу при­га­си­ли даже в бри­тан­скую теле­про­грам­му Soccer AM, где музы­кан­ты про­де­мон­стри­ро­ва­ли его «вжи­вую».

Второе видео, с кото­рым «выстре­ли­ли» OK Go — «The Writing’s On the Wall». Это вооб­ще не клип, а сплош­ной пан-оптикум.

Оно сня­то «в один при­ём» — без скле­ек и мон­та­жа. Всё, что мы видим в кли­пе — не было «под­ри­со­ва­но» потом, а про­ис­хо­ди­ло на самом деле.

На пла­ни­ро­ва­ние и маке­ти­ро­ва­ние 4‑минутного дей­ствия, про­ис­хо­дя­ще­го в кад­ре, ушло око­ло 2 меся­цев.
Видео «The Writing’s On the Wall» сня­то участ­ни­ка­ми кол­лек­ти­ва OK GO и асси­стен­та­ми — на руч­ную фото­ка­ме­ру (это, кста­ти, Panasonic Lumix DMC-GH4) с исполь­зо­ва­ни­ем око­ло 28 «стан­ций» с раз­лич­ны­ми объ­ек­та­ми и спе­ци­аль­ны­ми рисун­ка­ми, кото­рые толь­ко под пра­виль­ным углом при­об­ре­та­ли нуж­ную кон­фи­гу­ра­цию в кад­ре.

Среди дру­гих занят­ных фак­тов — то, что один из участ­ни­ков OK GO — Тим Нордвинд —спе­ци­аль­но для съё­мок сбрил усы и боро­ду ров­но посе­ре­дине, и в кад­ре, с помо­щью спе­ци­аль­но­го зер­ка­ла, игра­ет сра­зу 2 людей.

Смена костю­мов, обли­ва­ние крас­ка­ми – всё это сни­ма­лось за 1 раз. Разумеется, дале­ко не всё про­шло глад­ко: все­го было сде­ла­но 60 дуб­лей, из кото­рых толь­ко 18 уда­лось снять от нача­ла до кон­ца с мини­маль­ны­ми огре­ха­ми.
В каче­стве офи­ци­аль­ной вер­сии виде был одоб­рен дубль, сня­тый при­мер­но в сере­дине съё­моч­но­го про­цес­са.

Презентация это­го видео­ше­дев­ра состо­я­лась 16 июня 2016 в Лос-Анжелесском музее совре­мен­но­го искус­ства (Los Angeles Museum of Contemporary Art). Позднее клип «The Writing’s On the Wall» полу­чил награ­ду MTV за луч­шие визу­аль­ные эффек­ты, а за первую неде­лю после пре­мье­ры видео посмот­ре­ли свы­ше 7 млн раз.

Казалось бы, что может быть кру­че тако­го видео?
Но изоб­ре­та­тель­ные OK Go при­ду­ма­ли, чем уди­вить даль­ше.
Следующий клип — к син­глу «Upside Down & Inside Out» (всё из того же аль­бо­ма «Hungry Ghosts», что и преды­ду­щий син­гл «The Writing’s On the Wall»)  — был снят в состо­я­нии искус­ствен­ной неве­со­мо­сти в спе­ци­аль­но арен­до­ван­ном само­лё­те при под­держ­ке небезыз­вест­ной авиа­ком­па­нии «S7 Airlines».

Съемки кли­па про­хо­ди­ли в тече­ние трёх недель. Декорации, ими­ти­ру­ю­щие салон пас­са­жир­ско­го авиа­лай­не­ра, были постро­е­ны на бор­ту самолета-лаборатории Ил-76 МДК. За счёт поле­та воз­душ­но­го суд­на по осо­бой пара­бо­ли­че­ской тра­ек­то­рии было достиг­ну­то состо­я­ние мик­ро­гра­ви­та­ции. Огромное коли­че­ство при­зов полу­чил этот клип, не будем даже начи­нать длин­ный пере­чень

«Всё, что вы сей­час уви­ди­те, про­ис­хо­ди­ло на самом деле.
Мы сня­ли это в состо­я­нии неве­со­мо­сти, в реаль­ном само­лё­те в небе.
Никаких тро­си­ков или зелё­ных экранов-задников»,
— с этой над­пи­си начи­на­ет­ся видео Upside Down & Inside Out груп­пы OK Go

Другие «исто­ри­че­ские» видео­хи­ты спец­руб­ри­ки доступ­ны по ссыл­ке

Поделиться: