Coldplay / Paradise

Сегодня пого­во­рим об одном из наи­бо­лее извест­ных в мире видео­кли­пов бри­тан­ской рок-группы Coldplay.


Для нача­ла – тра­ди­ци­он­но — немно­го крат­кой исто­рии вопро­са.
19 октяб­ря 2011 бри­тан­ская рок-группа Coldplay пре­зен­то­ва­ла новый лонг­плей с вити­е­ва­тым назва­ни­ем «Mylo Xyloto» — пре­зен­то­ва­ла его посред­ством япон­ско­го лей­б­ла EMI Music Japan. Кстати, до лета 2007 совла­дель­цем этой фир­мы грам­за­пи­си была япон­ская кор­по­ра­ция Toshiba. На осталь­ных тер­ри­то­ри­ях офи­ци­аль­ная дата рели­за — 21 сен­тяб­ря 2011. Альбом в дис­ко­гра­фии Coldplay стал пятым сту­дий­ным.

Первым син­глом новой (и на тот момент буду­щей) дол­го­игра­ю­щей запи­си была выбра­на ком­по­зи­ция «Every Teardrop Is a Waterfall», син­гл был пред­став­лен 3 июня 2011


Предварительно под­го­то­вив пуб­ли­ку к появ­ле­нию сво­е­го аль­бо­ма – кото­рый вый­дет спу­стя при­мер­но 3,5 меся­ца после рели­за дан­но­го сингла — вто­рой син­гл из гря­ду­щей пла­стин­ки Coldplay выпу­сти­ли за 5 недель до пре­зен­та­ции лонг­плея.
Среди про­дю­се­ров аль­бо­ма «Mylo Xyloto» отме­тим двух бри­тан­цев — про­дю­се­ра и музы­кан­та Маркуса Дравса  и Рика Симпсона (a.k.a. Rikademus). Оба – про­дю­се­ры «Грэмми-носные». Маркус Дравс, напри­мер, был награж­дён за рабо­ту над аль­бо­мом «Suburbs» 2010 года груп­пы Arcade Fire. Сотрудничал он с Jay‑Z, Portishead, Kasabian, Black Rebel Motorcycle Club, PJ Harvey, Florence + the Machine, Björk и Брайном Ино (Brian Eno)

Simpson сотруд­ни­чал ранее с Coldplay (и они про­дол­жи­ли рабо­ту) и Натальей Имбульей
Кроме того, есть ещё одна любо­пыт­ная связь: он явля­ет­ся поло­ви­ной про­дю­сер­ско­го дуэ­та The Darktones — вто­рой же поло­ви­ной это­го про­дю­сер­ско­го дуэ­та явля­ет­ся бас-гитарист этой самой груп­пы Coldplay — Guy Berryman.

Вторым син­глом аль­бо­ма «Mylo Xyloto» ста­ла пес­ня «Paradise». Именно она сего­дня у нас в фоку­се вни­ма­ния в спец­руб­ри­ке Panasonic Smart TV.

Итак, 12 сен­тяб­ря 2011 появил­ся вто­рой син­гл аль­бо­ма – «Paradise».
Для съё­мок видео груп­па вна­ча­ле пла­ни­ро­ва­ла при­гла­сить Хайпа Уильямса. Однако затем музы­кан­ты обра­ти­лись к Мэту Уайткроссу. Причем сде­ла­ли это за сут­ки до того, как был допри­ду­ман сюжет кли­па. Работать при­шлось очень быст­ро: режис­сё­ру оста­ва­лись счи­тан­ные часы, после чегно он дол­жен был выле­тать из Лондона на юг Африки. Сюжет кли­па — в виде доку­мен­таль­но­го филь­ма о при­ро­де — при­ду­мал фронт­мен кол­лек­ти­ва Крис Мартин. Он же сыг­рал глав­ную роль, обла­чив­шись в костюм сло­на.

Клип был выпу­щен 19 октяб­ря 2011 год — одно­вре­мен­но с рели­зом аль­бо­ма.


Несмотря на име­ю­щи­е­ся в кли­пе неко­то­рые кино­ля­пы – кли­по-ляпы – напри­мер, само­лёт, в кото­рый вбе­га­ет глав­ный герой на взлё­те – это не тот само­лёт что захо­дит на посад­ку – может быть он в воз­ду­хе пере­сел, но, учи­ты­вая, в какой спеш­ке дела­лось видео, при­ди­рать­ся не будем – так вот, несмот­ря на неко­то­рые такие воль­но­сти и неточ­но­сти клип ока­зал­ся одним из самых попу­ляр­ных на пла­не­те. Просмотры видео на сего­дняш­ний день — толь­ко на ресур­се YouTube — пре­вы­си­ли мил­ли­ард­ную отмет­ку.

В сен­тяб­ре 2012 на цере­мо­нии MTV Video Music Awards клип полу­чил зва­ние «Лучшее Рок-видео».
Сингл стал Золотым в 4 стра­нах, Платиновым – ещё в 3, в Новой Зеландии и Великобритании — 2 х Платиновым, 3 х Платиновым в Италии ив Канаде, 6 х Платиновым в Австралии. Альбом полу­чил ста­тус Золотого и мульти-Золотого в 3 стра­нах, стал пла­ти­но­вым и мульти-платиновым в 18 стра­нах.

В каче­стве пост­скрип­ту­ма отме­тим, име­ет­ся и совер­шен­но дру­гой видео­клип на эту пес­ню.
Его изго­то­ви­ла арт-группировка Shynola — слу­чи­лось это ещё до того, как воз­ник­ла идея «при­ро­до­вед­че­ско­го» видео. Там сюжет завер­чен вокруг малень­кой девоч­ки, кото­рая вышла из тюрь­мы.

Кроме того, есть даже тре­тье видео: оно было спе­ци­аль­но созда­но к цере­мо­нии закры­тия XIV Летних Паралимпийских игр в Лондоне 2012 года. Оно содер­жит отрыв­ки сорев­но­ва­ний пара­лим­пий­цев.. Трансляция его велась на этой цере­мо­нии во вре­мя пере­ры­вов..

АУДИО-версия STEREOBAZA№321:

 

Слушайте/читайте так­же экс­клю­зив­ное интер­вью Stereoigor с Alt‑J

Все мате­ри­а­лы нашей спец­руб­ри­ки по ссыл­ке Panasonic Smart TV.
Партнёр про­ек­та:

Поделиться: