Sweet Dreams (Are Made of This) / Eurythmics

«Sweet Dreams (Are Made of This)» — несо­мнен­но, самая извест­ная пес­ня дуэ­та Eurythmics.

Немного исто­рии вопро­са: 4 янва­ря 1983 года — Энни Леннокс и Дэвид Стюарт, извест­ные к тому вре­ме­ни как дуэт Eurythmics, пре­зен­то­ва­ли вто­рой сту­дий­ный диск под назва­ни­ем «Sweet Dreams (Are Made of This)». Первой ком­по­зи­ци­ей лонг­плея явля­ет­ся пес­ня «Love Is a Stranger».


Хотя «Love Is a Stranger» идёт пер­вым номе­ром в трек-листе аль­бо­ма «Sweet Dreams (Are Made of This)» ста­ла она, в конеч­ном ито­ге, и пятым син­глом этой пла­стин­ки: преды­ду­щая попыт­ка «запу­стить» этот син­гл – в 1982 году – осо­бым успе­хом не увен­ча­лась. С хро­но­ло­ги­че­ской точ­ки зре­ния пер­вым син­глом аль­бо­ма «Sweet Dreams (Are Made of This)» сле­ду­ет счи­тать ком­по­зи­цию «This Is the House». Как и выше­упо­мя­ну­тая «Love Is a Stranger», она так­же появи­лась в 1982 – до выхо­да вто­рой номер­ной пла­стин­ки Eurythmics. Вот тут мож­но услы­шать удли­нён­ную сингло­вую вер­сию:

Не будем боль­ше томить соб­ствен­ное тер­пе­ние – заглав­ная ком­по­зи­ция «Sweet Dreams (Are Made of This)» была выбра­на 4‑ым и финаль­ным (не счи­тая пере­из­да­ний и пере­за­пус­ка «This Is the House») син­глом лонг­плея .То есть не пер­вым «хит-боевиком», как обыч­но при­ня­то думать – а наобо­рот, ею Eurythmics поды­то­жи­ли промо-сингловые актив­но­сти, свя­зан­ные с про­дви­же­ни­ем дол­го­игра­ю­щей запи­си. Вышла она 21 янва­ря 1983 — спу­стя 17 дней после рели­за аль­бо­ма.

Видео было сня­то в янва­ре 1983 Крисом Ашбруком. Клип был про­сто «на ура» вос­при­нят зри­те­ля­ми и полу­чил мас­си­ро­ван­ную рота­цию в эфи­ре тогдаш­не­го MTV. Более того, «Sweet Dreams (Are Made of This)» при­ня­то отно­сить к клас­си­ке «ран­не­го MTV».

Экранизация спо­соб­ство­ва­ла росту попу­ляр­но­сти и это­го цеп­ко­го и гени­аль­но­го хита. Кстати, любо­пыт­ный факт: инстру­мен­таль­ная часть пес­ни постро­е­на на риф­фе ана­ло­го­во­го син­те­за­то­ра, что был «при­ду­ман» Стюартом слу­чай­но: он про­сто про­иг­рал басо­вую пар­тию задом напе­рёд.

В видео­кли­пе, начи­на­ю­ще­го­ся с уда­ра кула­ка по сто­лу мы видим корот­ко стри­жен­ную Энни Ленокс с воло­са­ми оран­же­во­го цве­та. Этот андро­гин­ный и брос­кий образ певи­цы в муж­ском костю­ме – яркий и запо­ми­на­ю­щий­ся – груп­па так­же исполь­зо­ва­ла в кли­пах — «Love Is a Stranger» и «Who’s That Girl?»

Песня «Sweet Dreams (Are Made of This)» ста­ла самой успеш­ной в карье­ре груп­пы: №2 в бри­тан­ском чар­те,  №1 — в США в Billboard Hot 100. Это, кста­ти, пер­вый син­гл, издан­ный груп­пой в Соединённых Штатах.

Журнал Rolling Stone при­сво­ил песне №365‑е место в спис­ке «500 вели­чай­ших песен всех вре­мён». После 1982 года груп­па все­гда испол­ня­ла «Sweet Dreams (Are Made of This)» на кон­цер­тах, а так­же часто она зву­чит в соль­ных выступ­ле­ни­ях Энни Ленокс. Сам же аль­бом «Sweet Dreams (Are Made of This)» был вклю­чён в уже не раз упо­ми­нав­ший­ся у нас в STEREOBAZA музы­каль­ный аль­ма­нах «1001 музы­каль­ный аль­бом, кото­рый сто­ит про­слу­шать, преж­де чем вы умрё­те»

Ещё несколь­ко инте­рес­ных фак­тов о песне Sweet Dreams (Are Made of This)». Помимо мно­же­ства реми­к­сов и кавер-версий име­ет­ся и целый ряд филь­мов, в кото­рых она зву­чит. Оригинал пес­ни исполь­зо­ван в филь­мах: ««Господин Никто», Горькая луна»,  «Трон: Наследие», «Стриптиз», «Все нена­ви­дят Криса», «Американский пирог: Свадьба», «Half-Decent Proposal», «Люди Икс: Апокалипсис», «Бронсон» и в эпи­зо­де сери­а­ла «Симпсоны».

В пер­вой серии пер­во­го сезо­на сери­а­ла «Германия 83», когда глав­ный герой – Мартин, пере­брав­ший­ся из ГДР в Западную Германию — забе­га­ет в супер­мар­кет, так­же зву­чит эта пес­ня (дей­ствие, есте­ствен­но, про­ис­хо­дит в 1983).

В 1995 году Мэрилин Мэнсон выпу­стил кавер-версию пес­ни:

Записано бес­чис­лен­ное мно­же­ство дру­гих кавер-версий это­го хита — но вот ещё одну интер­пре­та­ция мы сего­дня с вами сно­ва вспом­ним. Исполнители — дат­ское трио WhoMadeWho. Тем более, что летом это­го года высту­пи­ли WhoMadeWho на киев­ском фести­ва­ле Atlas Weekend – так что неко­то­рые сто­лич­ные так назы­ва­е­мые «муз.блогеры/саунд-писатели фейс­бу­ка», наконец-то, тоже откры­ли для себя эту груп­пу (кото­рой в этом году испол­ня­ет­ся 15 лет)

У нас недав­но вышло оче­ред­ное (уже слож­но ска­зать, какое по сче­ту) интер­вью, кото­рое ваш покор­ный слу­га я взял в Копенгагене, пря­мо в сту­дии WhoMadeWho – и там же речь зашла об этой кавер-версии и поче­му груп­па не испол­ня­ет её на сво­их кон­цер­тах.

Текст интер­вью мож­но про­чи­тать по этой ссыл­ке,

 

Ниже — АУДИО-версия интер­вью с WhoMadeWho (2018, Копенгаген)

Альбом Eurythmics «Sweet Dreams (Are Made of This)» стал Золотым в США и в Германии, Платиновым в Великобритании
и 2 х Платиновым в Канаде.

АУДИО-версия STEREOBAZA, выпуск №313

Смотрите/слушайте/читайте так­же интер­вью Stereoigor с фрон­мен­том Depeche Mode Дейвом Гааном, взя­тое в Милане, Италия (2017):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Партнёр про­ек­та:

Поделиться: